1 стакан – сахара


1 стакан – подсолнечного масла
100 гр – 7% уксуса
2 небольшие – головки чеснока (в конце варки)
2 стол. ложки – соли (с верхом)
1 стручок – горького перца
Помидоры, перец пропустить через мясорубку, в полученную массу, добавить масло, сахар, соль, уксус. Кабачки очистить, порезать, положить в массу. Варить 20-25 минут, чеснок положить (выжать) минут за 5 до конца варки. Варить под крышкой на слабом огне. Положить в стерилизованные банки и закатать.
На дно банки положить зелень укропа и петрушки, немного чеснока, перец горошком, листочек лаврушки. Режем кабачки на дольки и кладём в банки. Заливаем маринадом (на 1 литр воды):
4 стол. ложки – песку
1.5 стол. ложек – соли
1 стол. ложка – уксусной эссенции (можно столовый уксус 9% — 3 стол. ложки.)
Стерилизовать банки на водяной бане 10-15 минут и закатать.
«Салат из кабачков (закрутка)
1 кг – кабачков (нарезать соломкой)
0.5 кг – моркови (на крупной тёрке)
0.5 кг – лука (нарезать кольцами)
0.5 кг – перца (нарезать соломкой)
1-2 головки – чеснока (зубчиками)
3 стакана – воды
1 стакан – уксуса
1 стакан – песку
1 стакан – растительного масла
3 стол. ложки – соли
3-4 штуки – чёрного перца
3-4 штуки – лаврового листа
1 щепотку – укропа (по желанию, если есть)
Маринад вскипятить 3-4 минуты. В кипящий маринад положить натёртую морковь и кипятить 3-4 минуты, помешивая. Затем положить всё остальное, и кипятить 8-10 минут, помешивая. В банки закладываем в горячем виде и закатываем.
1 стакан – песку
1 стакан – подсолнечного масла
2-3 стол. ложки – уксуса столового
Помидоры пропустить через мясорубку, варить пока загустеет, кладём порезанный перец, песок, масло, солим по вкусу, прокипятить 20 минут, добавить уксус и ещё прокипятить 2-3 минуты, но не более 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.
Болгарский перец – 3 кг
Горький перец – 1 штука
Зелень – 1 пучок петрушки и укропа
Масло растительное – 200 гр
Сахар – 0.5 стакана
Болгарский перец нарезать на длинные полоски. Помидоры, чеснок, горький перец пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Все компоненты перемешать и залить смесью из масла, уксуса, соли, сахара. Варить 25-30 минут. Горячим разложить по банкам, закрутить и поставить в тёплое место до полного охлаждения
3 кг – болгарского перца
1 стакан – песку
2 стол. ложки – соли
1.5-2 стол. ложки – уксусной эссенции
Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Перец порезать и положить в кипящие помидоры, добавить песок, соль и кипятить 20 минут. Затем влить уксусную эссенцию, довести до кипения и разложить в стерилизованные банки
350 гр – растительного масла
2 стол. ложки – соли (с верхом)
2 стакана – песку
Всё порезать и варить 1 час. Раскладывать горячим в стерилизованные банки.
Лук кольцами, а так всё порезать. Сложить всё в кастрюлю, добавить половина стакана растительного масла, 2 стол. ложки песку, соль – по вкусу. Варить 40 минут, горячим раскладывать в стерилизованные банки.
На 3-литровую банку:
2 зонтика – укропа
1 зубчик – чеснока
6 горошин – перца
3 листика – смородины, вишни, хрена
Залить кипятком на 2 минуты. Всё это слить в кастрюлю и прокипятить.
2 стол. ложки — соли
4 стол. ложки — песку
Залить банку рассолом и добавить 1 стол. ложку уксуса – 9%.
«Огурцы в горчичной заливке»
4 кг хорошо вымытых огурцов порезать на 4 части вдоль. Сложить их в глубокую миску или тазик, добавить:
1 стакан – песку
1 стакан – 9% уксуса
1 головка – чеснока
1 стол. ложка – чёрного молотого перца
2 чайной ложки – сухой горчицы
3 стол. ложки – соли
1 стакан – растительного масла
2 стол. ложки – рубленой зелени петрушки
Всё перемешать, дать постоять до выделения сока 40-60 минут. Затем разложить огурцы в стерилизованные банки, затем выделившийся сок, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать:
0.5 литровые банки – 15 минут
Литровые банки – 25 минут
Затем банки укупорить.
1 стакан – подсолнечного масла
1 стакан — песку
1 стакан – уксуса
1 стол. ложка – соли


1 кг – очищенного перца
3 стакана – воды
50 гр – подсолнечного масла
50 гр – уксуса (можно 40 гр)
4-5 горошка – чёрного перца
1 чайная ложка – соли
Как закипит вода положить перец, когда закипит перец, положить всё остальное, и после как закипит всё вместе варить 5-6 минут. Раскладывать горячим в стерилизованные банки. Закрыть крышками.
1 стакан – подсолнечного масла
1 стакан – песку
0.5 чайной ложки – соли
Заложить всё в кастрюлю и поставить на огонь, варить 25 минут, чтобы кипело. Раскладывать в стерилизованные банки.
2-3 стол. ложки – воды
Немного – молотого чёрного перца
Перец вымыть, нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать тонкими кольцами, добавить специи, всё перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, тушить 10-15 минут. Разложить в банки, чтобы сверху был сок, стерилизовать на водяной бане 45 минут. Закатать.
Зелёных помидор (можно красных, лучше пальчики) – 2 кг
Свеклы – 1 кг (на крупной тёрке)
Моркови – 0.5 кг (на крупной тёрке)
5 стол. ложек – песку
3-5 чайных ложек – соли
Варить 30 минут. Затем добавить 1 зубчик чеснока, 20 гр – уксуса и варить ещё 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
5 кг – капусты (порезать соломкой)
1 кг – моркови (порезать соломкой)
1 кг – лука (порезать кольцами)
1 кг – перца (порезать соломкой)
4 стол. ложки – соли
Вливаем в капусту, перемешиваем, 500 гр. растительного масла вливаем и мешаем. Плотно уминаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками. Банки стерилизовать, крышки тоже. Можно закрывать винтовыми. Салат пусть постоит в кастрюле или блюде 1-2 часа для выделения сока, потом класть в банки.
Салат «Ассорти» (закрутка)
Перец сладкий – 1 кг
Эти овощи порезать.
1.5 стакана – растительного масла
6 стол. ложек – песку
3 стол. ложек – соли
100 гр – уксуса (в конце варки)
Варить 15 минут (с момента закипания.) Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
«Закуска грибная» (можно на зиму)
Подготовленные грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелко нарубленный лук пассеровать до готовности и смешать с грибами. Добавить растительное масло и морковку (кому как нравится, можно обойтись и без моркови.) Тушить на слабом огне, помешивая минут 15-20 до загустения. Смесь охладить, заправить уксусом, молотым перцем, чесноком и солью.
Получается очень вкусная закуска, её даже можно закатать в банки на зиму, только без чеснока и уксуса.
«Салат с рисом на зиму» (закрутка)
2 кг – помидор нарезать, добавить 2.5 стакана – растительного масла, варить 20 минут. Добавить 1 кг – моркови, ещё варить 20 минут, 1 кг – лука порезать, положить в салат – варить 10 минут. Перец болгарский – 10-12 штук порезать, варить 10 минут.
Затем 1.5 стакана отварного риса до полуготовности положить в салат и варить ещё 10 минут. Соль – по вкусу, лавровый лист – 4 штуки, перец чёрный горошком – 6 штук, но не более 10 штук (по вкусу.)
Горячим разложить по банкам (стерелизованные.) Морковь тереть на крупной тёрке (либо по вкусу порезать.)
Помидоры – 3.5 кг
Сладкий перец – 0.5 кг
Подсолнечное масло – 0.5л (пол литра)
Чеснок – 200 гр (очищенный)
Всё это пропустить через мясорубку кроме масла.
1 стручок – горького перца
Варить 2 часа. В горячем виде раскладывать в стерилизованные банки и закатать крышками (можно винтовыми.)
Пропустить через мясорубку:
2 штуки – горького перца
250 гр – подсолнечного масла
10 штук – чёрного перца (горошек)
2-3 листика – лаврового листа
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить, до загустения. Потом добавить всё остальное и не доводя до кипения разложить в уже готовые банки и стерилизовать 30 минут.
Прокрутить и прокипятить (до загустения) 2.5 кг помидор, потом добавить:
Сладкий перец – 250 гр
Горький перец – 1 стручок
Растительное масло – пол стакана
Когда закипит, разложить в банки. Стерилизовать 30 минут, закатать.
Пропустить через мясорубку:
2 средних — кабачка
12 средних – морковок
12 средних – луковиц
2 стакана – растительного масла
1.5 банки – томатной пасты (350 гр)
2 стол. ложки – песку
2 стол. ложки – соли
В скороварке – 1.5 часа
В кастрюле – 3 (2.5) часа
4-5 зубчиков – чеснока
2 стол. ложки – растительного масла
Баклажаны вымыть, положить на сухую сковороду, слегка сбрызнуть водой. Жарить, постоянно переворачивая с одного бочка на другой, пока верхняя кожица не станет мягкой и полностью не осядет по всей длине баклажана. Снять с плиты, надрезать, подождать, пока не выйдет пар. Очистить от кожицы. Измельчить в пюре.
Очистить помидоры, измельчить их также в пюре, смешать с баклажанами. Выдавить в готовую массу чеснок, посолить.
Переложить в стеклянную тару, заправить растительным маслом, поставить на некоторое время в холодильник, затем можно подавать к столу.

