12 лучших заменителей бадьяна для домашней кулинарии

анис звездчатый

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад

Приправы

Бадьян , или звездчатый анис — довольно дорогая пряность, и ее не всегда легко найти в продаже. Поэтому вам следует знать про несколько хороших заменителей этого кулинарного ингредиента.

Что такое бадьян

Специю бадьян, получают из плодов дерева illicium verum, которое выращивают в промышленных масштабах в Китае, Индии и некоторых других азиатских странах. Тогда как японский звездчатый анис токсичен и несъедобен.

Это коробочка с семенами в форме восьмиконечной звезды имеет лакричный ореховый вкус и сильный отчетливый аромат солодки (лакрицы), который придает блюдам восточный колорит.

Благодаря теплому, сладкому и пряному вкусовому профилю бадьян широко используют в азиатской кухне для улучшения вкуса мяса и вина.

Без его участия немыслимо приготовление национального вьетнамского супа Фо, запеченного в фольге лосося, острой курочки с томатами, тушенной на медленном огне свиной грудки и других деликатесов.

Лучшие заменители бадьяна

Вот чем можно заменить бадьян в рецепте, не потеряв при этом во вкусе и аромате.

Семена аниса

семена аниса

Семена аниса, получаемые из однолетних растений, близки по своему вкусовому профилю к бадьяну. Недаром последний ещё называют звездчатым анисом.

Этот более доступный по цене заменитель тоже имеет лакричный вкус, но менее интенсивный, поэтому при замене в рецепт добавляют чуть больше цельных либо измельченных семян аниса (в пропорции 4:3) .

При использовании в качестве кулинарного дублера анисового эфира, из-за его концентрированного вкуса на 1 ч. л. бадьяна берут всего 1/2 ч. л. эфирного масла аниса.

Семена аниса и анисовое масло добавляют в блюда и напитки для улучшения вкуса, готовят с ними конфеты и другие сладости. Эту приправу можно смело вводить как в тесто для выпечки, так и в мясной фарш.

Китайская смесь «5 специй»

5 специй

Китайская смесь «5 специй» — отличная альтернатива бадьяна благодаря его наличию и преобладанию в составе.

Она придаст вашим блюдам и напиткам теплый, пряно-сладкий оттенок. А фоновое звучание остальных 4 приправ сбалансирует вкус.

Этот аналог особенно подойдет для азиатских рецептов тушеной и жареной рыбы, птицы и мяса.

Берите 1/2 ч. л. китайской смеси специй на каждую 1 ч. л. молотого бадьяна, указанного в рецепте.

Семена фенхеля

семена фенхеля

Бадьян можно также заменить семенами фенхеля. Они тоже входят в состав китайского порошка «5 специй».

Этот аналог придает пище яркий сладкий аромат, напоминающий лакрицу, с древесными нотами.

Для замены 1 ч. л. бадьяна берите ¼ ч. л. семян фенхеля.

Такой заменитель подойдет для многих кулинарных рецептов, в том числе для морковного супа или итальянской пасты со сливочным соусом. А, например, в соусе Маринара мягкий вкусовой профиль семян фенхеля будет работать даже лучше, чем оригинальная приправа.

Семена аниса и фенхеля

семена фенхеля и аниса

Похожий на бадьян вкус и аромат можно также получить сочетанием семян аниса и фенхеля.

Легкий и ненавязчивый лакричный оттенок такой смеси создает гармоничную комбинацию с анисовой сладостью.

Если хотите получить близкий к оригиналу заменитель, возьмите 1,5 ч. л. смеси измельченных семян аниса и фенхеля на 1 ч. л. бадьяна.

Семена тмина с эстрагоном

тмин

Смешайте измельченные семена тмина с высушенным и измельченным эстрагоном (тархуном), чтобы создать еще один аналог бадьяна.

У тмина очень интенсивный, горьковатый вкус, способный пересилить все другие вкусы. А при термообработке он становится еще ярче и ароматнее. Поэтому его рекомендую добавлять немного (раза в 3-4 меньше, чем эстрагона) .

эстрагон

Сушеный эстрагон.

Сушеный тархун, напротив, имеет деликатный сложный аромат и горько-сладкий вкус, в котором лакричная база сочетается с нотами ванили, мяты, эвкалипта и перца.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад

Для замены 1 ч. л. звездчатого аниса достаточно 1/2 ч. л. смеси тминных семян с эстрагоном.

Такая пряная смесь особенно подходит для супов, гарниров, мясных деликатесов (например, фрикаделек), ржаного хлеба и салата из квашеной капусты.

Гвоздика

гвоздика

Еще один доступный каждому заменитель — гвоздика, цельная или молотая. У нее нет лакричных оттенков во вкусе, но она может повторить древесные, сладкие и горькие ноты бадьяна благодаря содержанию эвгенола.

Вкус специи острый и теплый, горько-сладкий, что особенно актуально при приготовлении многих соусов, супов, а также традиционных индийских блюд из риса.

Для замены потребуется аналогичное количество гвоздики , но используйте ее только в тех блюдах, в которых вкус и аромат бадьяна не является ключевым. Так как различия во вкусе и аромате этих двух специй довольно ощутимые.

Поэтому для большей аутентичности гвоздику часто смешивают с китайской корицей (из коры кассии) и молотым мускатным орехом .

Китайская корица

кассия

Молотую кору кассии , или китайскую корицу благодаря сладкому острому аромату широко используют как приправу в рецептах мяса, выпечки, и десертов.

Этот заменитель подойдет для мясных блюд, требующих добавления бадьяна, в той же пропорции (1:1) . Но при условии, что оригинальная специя не является основной.

Молотая гвоздика с корой кассии

Молотую гвоздику можно сочетать с порошком коры кассии (китайской корицы).

Чтобы получить вкус той же интенсивности, используйте больше такой смеси, чем указано в рецепте для бадьяна: 2 ч. л. вместо 1 ч. л .

Смесь молотой гвоздики с китайской корицей особенно подходит для мясных блюд. Ее также можно использовать при консервировании домашних джемов.

Душистый перец

ямайский перец

Ямайскому , или душистому перцу (сушеные ягоды растения Pimanta dioica) не достает лакричного вкуса , чтобы считаться полноценным эквивалентом бадьяна.

Зато он придает блюду небольшую сладость и отчетливый теплый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. Своей формой похож на сушеные ягоды черного перца, но коричневатого оттенка.

Рекомендую добавить к душистому перцу немного сахара, чтобы приблизить вкусовой профиль заменителя к оригиналу.

Используйте душистый перец (цельный или молотый) в пикантных блюдах из мяса и тыквы, добавляйте в томатный соус и даже в яблочный пирог.

Экстракт аниса

анисовый экстракт

Анисовый экстракт — интересный аналог бадьяна, который получают путем экстрагирования семян аниса.

Благодаря содержанию особого ароматического соединения (анетола) продукт дает сильный, чуть сладковатый вкус солодки.

Обычно его применяют в выпечке (хлеба и печенья, в т. ч. итальянского бискотти с цукатами ).

Используйте двойное количество экстракта аниса, чтобы скомпенсировать отсутствие в рецепте бадьяна.

Порошок корня солодки

корень солодки

Измельченный корень солодки — отличный эквивалент звездчатого аниса.

Эту специю часто применяют на пищевых предприятиях при производстве конфет и сладкой выпечки, так как помимо лакричного вкуса и аромата она играет роль натурального подсластителя.

Никто не мешает вам использовать ее тем же образом в домашних условиях. Но будьте осторожны — с ней легко переборщить.

Лакричный ликер

ликер лакрицы

Лакричный ликер позволит создать нужный вкус и аромат, напоминающий о бадьяне.

Если в ваших запасах есть такой, попробуйте использовать его для выпечки и пикантных блюд.

Не все разновидности лакричного ликера справятся с поставленной задачей. Лучший выбор: французский Перно , итальянская Самбука , испанский Пачаран .

Если в рецепте указаны цельные семена бадьяна, можно использовать молотую приправу в следующей пропорции: 1/2 ч. л. порошковой версии на каждую целую «звездочку».

Бадьян следует поместить в прохладное, сухое, темное место. При соблюдении этих условий целые семенные коробочки могут храниться в течение 3-4 лет без потери своих ароматических свойств.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Читайте также