15 заменителей кардамона в выпечке, глинтвейне, домашней колбасе

кардамон

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад

Приправы

Кардамон — это древняя специя из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), которая более активно используется в Индии и на Ближнем Востоке.

Все чаще ее можно встретить в рецептах по всему миру, причем как в сладких (разнообразная выпечка), так и в пикантных блюдах (домашняя колбаса и другие полуфабрикаты), а также в напитках (глинтвейн, гоголь-моголь). Прекрасны сочетания кардамона с красным мясом, рисом, карри.

Это дорогая специя, которая по цене уступает только натуральному шафрану и ванили. Поэтому часто возникает вопрос: «Чем можно заменить кардамон?». Вот лучшие специи на замену.

Разновидности кардамона

Наиболее привычным для нас является зелёный кардамон, хотя в кулинарии также используют черный и белый.

Все виды кардамона взаимозаменяемы в равных пропорциях (1:1) , но не следует использовать черный сорт в десертах или сладких блюдах.

Сигаева Ольга

Сигаева Ольга

Бывает, что в рецепте указан цельный кардамон, а у вас есть только молотая специя. Аромат у нее сильнее, но при длительном хранении быстро испаряется.

При замене придерживайтесь пропорции: 10 стручков = 1/2 ч. л. молотого кардамона.

Лучшие приправы для замены кардамона

Есть много приправ, которые можно использовать для замены кардамона. Многие из них легко найти в местном магазинчике.

Заменители порошка кардамона Пропорции*
Мускатный орех 1:1
Корица Щепотка
Мацис Щепотка
Гвоздика Щепотка
Душистый перец 1:1
Кориандр Щепотка
Зира (кумин) Щепотка
Имбирь 1:1
Галангал Щепотка

* Указанные в таблице пропорции справедливы только для молотых специй.

Мускатный орех

мускатный орех

Одинаково хорошо подходит для сладких и соленых блюд. Особенно удачны сочетания мускатного ореха с жареным и тушеным мясом, домашней колбасой, картофелем, супами, соусами, овощами.

Также эту специю можно использовать в рецепте гоголь-моголя и глинтвейна.

Пропорции для замены — 1:1.

Корица

настоящая корица

Истинная (цейлонская) корица

Корица — хороший заменитель кардамона во многих блюдах. Для нее характерна древесная сладость и узнаваемый цитрусовый аромат.

Лучше всего использовать в выпечке (пирожные, печенье, пироги), напитках и фруктовых десертах.

Кроме того, можно добавлять небольшое количество корицы (щепотку) в супы и вторые мясные блюда.

Мацис

мускатный цвет

Булава, мацис, или мускатный цвет — приправа, получаемая из высушенного мягкого покрытия плодов мускатного ореха. Вкус мягче, чем у мускатного ореха, но с похожими оттенками, к которым добавляются теплые сладкие коричные нотки.

Мацис может заменить кардамон в рецептах мяса, супов, овощей и многих других блюдах, которые требуют более деликатного обращения с приправами.

Гвоздика

гвоздика

Гвоздика — еще один аналог кардамона с фантастическим ароматом, но отчетливой горечью во вкусе.

Этот заменитель хорош для приготовления маринадов, рецептов карри и домашних мясных полуфабрикатов. В небольших количествах молотую гвоздику добавляют в торты и другую выпечку.

Из-за сильного аромата эту специю следует использовать очень экономно.

Душистый перец

ямайский перец

Душистый (ямайский) перец — гораздо более распространенная приправа, чем кардамон. Его насыщенный вкусовой профиль представляет комбинацию корицы, мускатного ореха и гвоздики: фруктовый и пряный, с оттенками цитрусовых.

Подходит для многих пикантных блюд из мяса и рыбы, а также рецептов карри.

При замене используйте эквивалентное количество заменителя (в пропорции 1:1). Но не стремитесь добавить в рецепт другие специи — с ними душистый перец не сочетается.

Семена кориандра

кориандр

Использовать кориандр вместо кардамона — отличная идея, ведь обе эти специи объединяет цитрусовый аромат и пряный вкус с ореховыми нотками.

Данный заменитель хорошо сочетается с карри, запеченными и овощными блюдами. Он также будет уместен в рецептах домашних копченостей, в том числе колбасных изделий.

Семенами кориандра удобнее пользоваться в измельченном виде. Но старайтесь добавлять их в блюдо постепенно маленькими порциями , снимая пробу и корректируя количество на ходу.

Кумин

кумин

Зира (кумин) — подходящий вариант для замены кардамона, особенно черного. Имеет сладкий, горьковатый вкус с теплыми земляными нотами.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
9 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад

Блюда в Индии, на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки часто содержат эту приправу.

Если вам нравится вкус семян кумина, добавляйте их в свой суп, соус, колбасу, рецепт карри, а также в блюда из мяса, риса и/или овощей.

Имбирь

имбирь

Имбирь — замечательный кулинарный дублер кардамона для многих рецептов. Он обладает привлекательным ароматом, напоминающим оригинальную приправу, с теплыми пряными цитрусовыми нотами.

Вкус молотого имбиря хорошо играет как в сладких, так и в соленых блюдах. Этот заменитель подходит для выпечки (пирожных, печенья), карри и мясного рагу.

Аромат у свежей приправы ярче, чем у молотой, поэтому для некоторых рецептов уместно нарезать свежий корень имбиря кусочками и добавлять в блюдо на этапе термообработки.

Чаще всего молотый кардамон можно заменить молотым имбирем в соотношении 1:1.

Галангал

корешки галангала

Подобно кардамону, галангал относится к семейству Имбирные. По текстуре его корень очень похож на имбирь, но светлее и с более гладкой кожицей.

Вкус и аромат заменителя галангала варьируется в зависимости от вида. Но в большинстве случаев он резкий, земляной, чистый и цитрусовый, во многом напоминающий оригинальную специю.

Для своих кулинарных шедевров можно использовать свежий (натертый на терке или высушенный в домашних условиях), молотый или порошкообразный.

Можете смело добавлять галангал в мясные блюда, маринады, гуляш, овощное рагу или суп.

Смеси специй для замены кардамона

Для лучшего вкуса, помимо отдельных специй для замены стручков кардамона, можно использовать комбинации различных приправ.

Многосоставные заменители кардамона Пропорции
Спесь специй для яблочного пирога Щепотка
Корица + мускатный орех 1 ч. л. кардамона = ½ ч. л. корицы + ½ ч. л. мускатного ореха
Корица + гвоздика 1 ч. л. кардамона = ½ ч. л. корицы +½ ч. л. молотой гвоздики
Корица + имбирь ½ ч. л. корицы +½ ч. л. имбиря
Мускатный орех + гвоздика = ½ ч. л. мускатного ореха + ½ ч. л. гвоздики
Кумин + кориандр 1 ч. л. кардамона = ½ ч. л. кумина + ½ ч. л. кориандра

Смесь для яблочного пирога

смесь для яблочного пирога

Смесь специй для яблочного пирога содержит в гармоничных пропорциях мускатный орех, корицу, имбирь, гвоздику и душистый перец.

Это идеальный эквивалент кардамона на кухне, если вы готовите выпечку (торт, пирог, кекс) или напиток (коктейль, гоголь-моголь, глинтвейн).

При добавлении в рецепт этой смеси приправ, действуйте осторожно, но доверяйте собственным вкусовым рецепторам и чувству прекрасного.

Корица + мускатный орех

Сочетание корицы и мускатного ореха в равном соотношении — близкое к совершенству сбалансированное сочетание при замене кардамона.

Такой аналог особенно актуален в сладких (печенье, кексы) и острых блюдах (азиатские супы, карри). Также подойдет для ближневосточных рецептов кофе.

Корица + гвоздика

Можно смело использовать палочки корицы и цельные гвоздики вместо стручков кардамона в блюдах, требующих медленного нагревания, таких как супы и тушеные блюда. Именно в них часто добавляют целые стручки кардамона. После окончания готовки такие специи можно извлечь и выбросить.

Но в рецепты тортов и пирожных следует добавлять смесь коричного порошка и молотой гвоздики. Это позволит сохранить нежную текстуру вашей выпечки.

Корица + имбирь

Еще одна пряная смесь, подходящая для замены кардамона, включает равные доли имбирного и коричного порошка.

Этот аналог придаст вашим блюдам нужную теплоту и мягкость вкуса, а также аппетитный аромат.

Такая смесь особенно выигрышна в мясных и соленых блюдах.

Мускатный орех + гвоздика

Если вы не сможете найти в продаже кардамон, всегда можно приготовить альтернативную смесь из равных частей молотого мускатного ореха и гвоздичного порошка.

Она придаст аромат тушеному мясу, домашней колбасе и другим пикантным блюдам.

Кумин +кориандр

Для мясных блюд гениальной находкой станет еще одна смесь доступных специй — семян зиры и кориандра.

Она подарит пище привлекательный землистый вкус, теплоту и приятный аромат, отдаленно напоминающий кардамон.

булочки с кардамоном

Лучшие варианты, которые вы можете использовать в своей выпечке вместо стручков кардамона: корица (и ее сочетания с другими приправами), имбирь и мускатный орех.

глинтвейн с кардамоном

Кардамон в глинтвейне можно заменить мускатным орехом (если он изначально не входит в состав вашей смеси), теплой и ароматной корицей, а ещё приправой для яблочного пирога.

колбаса с кардамоном

В домашней колбасе и других копченостях легко заменить кардамон почти любым из перечисленных выше универсальных заменителей.

Из этого списка я бы исключила только корицу в силу ее сладкого десертного вкуса и имбирь из-за очевидных лимонных нот. Но в небольших количествах даже они могут улучшить вкус мяса.

Верю, что статья помогла вам расширить знания о замечательных заменителях кардамона в кулинарии и найти новые уникальные сочетания специй.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
7 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад

Читайте также