Продукт, на 80% состоящий из моно, дисахаридов, знаком каждому с детства. При отсутствии жиров и холестерина он достаточно калорийный, обладает множеством полезных эффектов. Кроме комплекса аминокислот, витаминов, минералов в состав пчелиного меда входят полифенолы. Природные антиоксиданты, защищают клетки от действия свободных радикалов, организм от развития онкологии, сахарного диабета, болезней сердца. В кулинарии мед включают в состав соусов, салатных заправок, маринадов для мяса, рыбы, но чаще используют в тортах, пирожных, пряниках, печенье, коктейлях, кофе, чае и прохладительных напитках.


- ТОП 9 лучших заменителей мёда
- Меласса
- Кленовый сироп
- Коричневый сахар
- Ячменный, рисовый солодовый сироп
- Нектар агавы
- Карамель
- Искусственный мед
- Золотой сироп
ТОП 9 лучших заменителей мёда
Если мёда дома не оказалось, воспользуетесь другими подсластителями, подходящими для рецепта.
Меласса
Меласса или «золотой мед» из тростникового сока бывает светлой, темной и черной. Чем темнее альтернатива, тем она менее сладкая, но содержит больше полезных веществ. Продукт с меньшим гликемическим индексом чем сахар, входит в состав спортивного питания, кондитерских, хлебобулочных изделий.
Будьте готовы к тому, что добавление в рецепт патоки вместо меда в аналогичном количестве поменяет вкус выпечки. Не любая меласса подходит для применения в кулинарии. Свекловичную разновидность чаще используют для технических нужд, в пищу не употребляют.
Кленовый сироп
Лучший заменитель меда вобрал в себя пряные травянистые, молочные, ванильные, злаковые, лесные оттенки вкуса, передающиеся выпечке, запеченному мясу, рыбе. Сироп классифицируют по времени сбора кленового сока. Самый легкий первый подают с тостами, блинами. Собранный позже имеет более яркий вкус и темный цвет. Его используют для салатных заправок, глазури, приготовления горячих блюд.
Чтобы не корректировать количество ингредиентов, выбирают 100-процентный кленовый сироп с консистенцией, не отличающейся от меда. Заменяют продукты в рецептах в равных частях.
Коричневый сахар
Тростниковый сахар не подходит для замены меда в сырых рецептах. Глубину вкуса, карамельные нотки и нужную сладость коричневый подсластитель обеспечивает в выпечке, блюдах, приготовленных на плите или в духовке.
Из-за разной плотности, сладости меда и сахара альтернативу к другим ингредиентам добавляют в большем количестве. Три четверти стакана меда заменяют стаканом тростникового подсластителя.
Можно использовать и белый сахар, но в этом случае невозможно добиться глубокого карамельного вкуса.
Ячменный, рисовый солодовый сироп
По консистенции и концентрации сладости веганские заменители, произведенные из риса и ячменя, очень похожи на оригинальный продукт. Их можно найти в магазинах здорового питания или на продающих интернет-площадках.
Злаковые подсластители подходят для глазирования мяса, улучшения десертов, мюсли, творога, мороженого, холодных и горячих напитков. Их вводят в салатные заправки, овощные блюда, каши, выпечку. Коричневый цвет и тягучая консистенция сиропов позволяет их использовать в качестве топпинга сладких блюд.
Замену альтернативными продуктами производят в равнозначном объеме.
Нектар агавы


Сироп производят путем нагревания сока нераскрывшихся бутонов агавы. Его свойство быстро растворяться используют в приготовлении коктейлей, чая со льдом, других прохладительных и горячих напитков.
Кроме того, нектар агавы отлично заменяет мед в соотношении 1:1 в начинках для блинчиков, в кашах, влажных бисквитах, кексах, оладьях. В отличие от других альтернатив этот заменитель не меняет вкус, аромат выпечки.
Особенность использования сиропа из суккулента — потемнение бисквита. Чтобы этого не произошло, немного снижают температуру в духовом шкафу, готовят на несколько минут дольше.
Карамель
Карамельный сироп несложно сварить самим в домашних условиях.
Понадобится:
- 35 мл воды;
- 200 г сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Как приготовить:
- Всыпьте треть сахара в сотейник. Поставьте емкость на огонь.
- Растопите до коричневатого цвета.
- Всыпьте оставшийся подсластитель, быстро перемешайте.
- Влейте воду, добавьте ваниль.
- Варите на минимальном огне, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
- Уваривайте сладкую карамель 5–7 минут до консистенции средней густоты сиропа.
Ароматизированный продукт используют вместо меда для пропитки бисквитов, приготовления медовика, улучшения вкуса блинчиков, оладий, фруктово-ягодных и творожных десертов.
Искусственный мед
Аллергики и веганы заменяют мед натуральный искусственным, сделанным из сока, мякоти фруктов, бахчевых, свеклы или сахарного тростника. Для сходства цвета в продукт добавляют шафран, другие натуральные красители. Для медового аромата вводят немного пчелиного меда или одноименный синтетический ароматизатор.
В кондитерском деле альтернативу используют для удешевления производства выпечки. Ее добавляют в десерты и многие другие блюда, напитки. Заменитель не обладает лечебными свойствами, в нем отсутствуют полифенолы, но переходят и сохраняются полезные вещества исходного сырья. Мед из фруктов, арбузов, дынь, тростника вводят в рецепты в аналогичном количестве.
Золотой сироп
Чтобы сварить сироп с золотистым цветом и мягким вкусом, понадобится:
- 300 мл горячей воды;
- 3 ст. л. холодной воды;
- четвертинка лимона;
- 0,5 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Насыпьте в сотейник 100 г сахара, добавьте 3 ст. л. воды.
- Поставьте на плиту. Варите на среднем огне до золотистого цвета.
- Всыпьте частями сахар, доливая понемногу горячую воду.
- После растворения подсластителя положите в емкость лимон.
- Уваривайте сироп на минимальном огне 45–50 минут.
- Перелейте сахарную массу в чистую сухую банку.
Консистенцию немного гуще медовой золотой сироп приобретет после остывания. Помадка, глазурь с аналогом не высыхает и не растрескивается. Выпечка долго не черствеет, остается влажной, но темнеет при готовке. Кондитеры рекомендуют мучные изделия с аналогом меда выпекать при температуре 150 градусов. Золотой сироп подходит для салатных заправок, маринадов, глазирования мяса, добавления в чай, кофе.
Кроме представленных заменителей, вместо меда в рецепты можно ввести легкий кукурузный, финиковый, кокосовый сиропы, нектар агавы. Все эти альтернативы заменяют оригинальный продукт в выпечке, маринадах, соусах, заправках, десертах и мороженом в пропорции 1:1.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

