Бигос (бигус)

Бигос по старинному рецепту со свиными ребрами и черносливом. Пошаговый рецепт вкусного и сытного традиционного блюда.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
8 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Фото автора

Автор:
Сергей Джуренко

Поделитесь?

Самая «народная» еда, это квашеная капуста! Можете записать эти простые, и в то же время мудрые слова!

Идеальная еда, закуска, и лекарство от похмелья. Три в одном!

Квашеную капусту, понятное дело, можно есть как угодно. Но, на мой взгляд, самое знатное и вкусное блюдо из квашеной капусты, это бигос.

Еще с детства помнится в селе печка-каменка в летней кухне, веселое потрескивание дров, огонь, и большой чугунок на плите, в котором тушится капуста, готовится бигос.

Бигос, украинцы говорят — бігус, в Польше и Литве bigos, в Белоруссии бігас — более чем традиционное, даже классическое блюдо славянских и прибалтийских кухонь. Обычно готовится из свежей и квашеной капусты, свинины или дичи, и с различными добавками: колбаса, чернослив, лук, морковка, грибы.

Считается, что важно бигос охладить на морозе, тогда он станет особенно вкусным. У нас так не принято, бигос обычно съедается сразу, ну максимум разогревается на ужин.

Вариантов приготовления бигуса ни чуть не меньше, чем вариантов приготовления украинского борща с мясом. Можно приготовить как угодно. Но на мой взгляд бигус из свежей капусты немного не то, драйву не хватает!

Ингредиенты для бигоса

  • Свиные ребра 400 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Капуста квашеная 400 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Соль, кориандр, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить бигос

  1. Обратите внимание, в списке ингредиентов нет никакого жира. Он там лишний. Свиные ребра, содержат вполне достаточное количество жира, и добавлять лишнего нет необходимости. Лишняя в блюде также и вода. Свежая капуста дает достаточно влаги, да и квашеная капуста содержит исключительно вкусный и полезный рассол.
  2. Свиные ребра лучше купить свежие, не подверженные заморозке. Они на базарах продаются длинными лентами, нарубленными поперек ребра. Лучше взять кусок, который содержит косточки и хрящи. Эта часть чуть более жирная. Ребра нарезать на кусочки. Можно крупные, т.е. в каждом кусочке есть реберная косточка.

Свиные ребра лучше купить свежие.

Обжарить без лишнего жира кусочки ребер.

Постоянно помешивать, чтобы мясо стало темно-золотистым, и покрылось поджаренной корочкой.

Лук очистить, нарезать соломкой и добавить после того, как мясо стало румяным.

Далее натереть очищенную морковку.

Домашняя квашеная капуста.

Добавить квашеную капусту.

Свежую белокочанную капусту нашинковать.

Добавить свежую нашинкованную капусту в сотейник.

Тушить помешивая.

Хороший вяленый чернослив.

Добавить чернослив.

Подавать горячим.

Бигос

Бигос — любимое домашнее блюдо

Ваш комментарий

Отзывы посетителей

  • Галина 09.08.2021

Много раз готовил. Вкусно. Шикарно. Два вопроса есть:

1. Почему квашеную капусту сначала тушить, зачем эти дополнительные 15 минут?

2. Если делать в instant pot, то сколько времени надо вместо 1-1.5. Под давлением же должно быть быстрее?

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад

Спасибо за рецепт!

    Юлия 21.02.2022

В интернете много разновидностей бигоса. Но мне нравиться Ваш рецепт. Я готовлю несколько лет бигос по Вашему рецепту. Он хорош как в горячем так и в холодном виде. Благодаря этому рецепту открыла для себя блюдо польской кухни.

Я тоже когда-то думал над этим, мне казалось , что при таком времени готовки вообще все можно одновременно забросить

Но потом обратил внимание, что квашеная капуста очень влажная независимо от того, как ее отжать
И она скорее варится .
Так эти 15 мин уменьшают ее влажность — остатки рассола выпариваются, и дальше она жарится и тушится, это заметно в блюде
Это общее наблюдение
Еще зависит от мягкости квашеной капусты — сразу после квашения она упругая, а ближе к весне очень мягкая — наверняка расползется при готовке

В этом году маман 1.5 л банку квасила в марте. Последню, очень мягкая была, ещё постояла — бигос готовили на Пасху. Пришлось обжаривать ее основательно

    Наталья 23.12.2021

Думаю, что это очень четко выверенный, классический и вкуснейший рецепт! Проверено на людях(на себе 🙂

Никогда не любила бигос. Лет 5-7 назад наткнулась на Ваш рецепт, аж слюнки потекли после прочтения. Конечно же приготовила. Теперь это частый гость на нашем столе. Домочадцы (которые не едят капусту😅) по две-три порции за присест наминают. В этом году и с гусем делала. Только чернослив не добавляю (без него нам нравится больше). Раздала всем знакомым-друзьям.
Спасибо Вам огромное, за такой вкусный рецепт!

    Сергей Джуренко 08.04.2021

По большей части бигос — это тушенная капуста с мясом близкая, только жидковатая как борщ. Берется 2-3 вида мяса, можно добавить колбасы и добавляют. Жира очень много. В Польше выпускался бигос в литровых жестяных банках, но поляки его разбавляли капустой. Прожив 21 год в Ивано-Франковске не видел жодного гуцула, лемки, бойки-готовящего бигос. Чисто польское блюдо. Плюс много специй и перцев. Хотя от большого количества жира у меня появлялась изжога. Просто капуста и мясо с водой. Но вкусно приготовленное.

    Сергей Джуренко 23.01.2021

Мммм, вкуснятина. Только вместо ребрышек я добавила свиную рульку (высокого отруба, шмаленую соломкой, мясную, из домашней хрюши).
А так же можно приготовить в мультиварке. Только ничего обжаривать не надо. Всё смешать и поставить на режим «тушение» на 3-3,5 часа. Но это для ленивых или времени нет или кому обжареное не рекомендуется.
Первый вариант конечно же вкуснее.

Капуста – царица. И на моём столе, всегда желанная гостья. Я так готовлю не рёбра, а утку. Когда свежая капуста отдаст сок, я утятницу (у меня старая, чугунная, обливная) отправляю в духовку на 1-1,5 часа. И, вкусняшка готова. Утки сегодня достаточно редко вижу в магазине, а вот на рёбрышки свежие, сегодня наткнулась. Думала, что же мне такого из них сообразить. И тут Ваш рецепт. Я даже не знала, что называется он Бигос. Приготовила- сказка. Ах, да, я ещё в утку добавляю изюм и немного сахара, утка любит сладенькое. Спасибо огромное.

    Сергей Джуренко 07.12.2020

Спасибо за интересный отзыв, Оксана. Это блюдо в разных вариациях встречается во множестве кухонь. Рад, что вам понравилось!

    Наталья 12.11.2020

Оно таким и есть — готовила, знаю. Все в нем гармонично, натурально, без добавок. И просто в приготовлении. Спасибо, уже пошел рецепт гулять по друзьям.

    Сергей Джуренко 12.11.2020

Всем привет! Рецепт, судя по раздающемуся запаху на кухне ( я после обжарки лука, вместе с морковкой внёс два вида солями, грамм 100) это будет более чем я ожидал, примеру на голодненьких, они скоро со свежего воздуха зайдут. Замораживать наверное нечего будет.
Но это они могут так подумать, я баночку всё равно припрячу — жутко интересно попробовать после заморозки.

А я сегодня готовлю, тушится как раз. Эх, только у меня капуста не квашеная, а больше сладкая. Не знаю, что получится.

Рецепт-песня! у меня домашние не понимали мое увлечение тушеной квашеной капустой с ребрами, но после приготовления по Вашему рецепту мне оставили только помыть казан. ?? спасибо!

    Юрий 06.05.2020

Почти все рецепты сверяю с Вами , или узнаю от Вас, уважаемый Шеф! Ни разу не было промаху! Большое, человеческое Вам спасибо.

Я в бигос добавляю еще разные виды мяса и колбасы (это польский вариант) чтобы было менее жирно, беру небольшой кусок телячей грудинки, по парочке колбасок (можно для гриля) разных видов и запекаю их в духовке до зажаристой корочки, а потом режу и бросаю вместе с капустой. Еще вкусно добавить жаренные сосиски и копчные охотничьи, кусочки копченой колбасы типа краковской, раньше так делал, теперь стараюсь есть более полезную пищу, и почти не ем колбасных изделий.
Насчет морозить, я делаю большое кол-во, а потом часть замораживаю уже порционно, очень удобно, и вкусно.

    Sergey Djurenko 03.12.2015

Сосиски . у нас покурить менее опасно чем есть сосиски ? Я сосиски не ел уже лет десять, краковскую дольше

    Роза 15.12.2021

Свекровь пела дифирамбы этому блюду)) приятно, черт побьери, побаловать вторую маму. Сейчас в интернетах полно «кулинаров» показывающих изощрённые способы перевода продуктов. А ваш сайт как спасительный островок адекватности. занесла его в избранное.

    Julian Drachevsky 17.11.2015
    Sergey Djurenko 17.11.2015

Считается что заморозка придает бигосу определенный тонкий вкус. Это действительно вкусно. Многие предпочитают обязательно морозить бигос

зачем так долго тушить капусту . Потом она будет вся разваренная. она быстро готовится. максимум 20-30 мин.

    Вольдемар Ольшанский 07.03.2015
    Мариам 10.03.2015

Кроме того длительное тушение на малом огне уменьшает количество влаги в капусте, она томится и абсолютно не разваривается.

    Сергей Джуренко 20.01.2015
    Ирина 04.03.2021

Я думаю рис там лишний. Бигос блюдо с достаточно устоявшейся рецептурой — капуста, свинина, чернослив.

так кто ж говорит,что с водочкой нужно с фанатизмом))))
выпила рюмочку и хорош.не пробовали на одной остановиться?

    Владимир Симеиз 29.01.2014

У кого-то в фаворе водочка, у кого-то что-то потяжелее. кто-то пожрать любит, а кто-то и поумничать. Есть такие даже что и нравоучения любят читать в свете собственных глюков и заблуждений — эти самые ограниченные. Забей, они не стоят внимания. Если на них не обращать внимания, они засохнут сами по себе 🙂

Рецепт очень и очень хорош. Мы несколько раз делали. Кстати, намного вкуснее если чернослив сладкий. Проверено!

походу недавно подшился?теперь ненавидишь всех ,кто может без риска опрокинуться в затяжной запой,выпить пару рюмок и поставить бутылку(недопитую-какой кошмар!)в холодильник)))
ты даже разговоров про водку не в силах перенести,так тебе больно и так тебе тошно)))
так ты не читай всякие рецепты,вдруг напорешься ,как здесь на упоминание о «проклятой» с которой ты так и не смог совладать,не расчитав своих сил)))
усердный служитель Бахусу из тебя не получился. ты изгадил всю прелесть умеренного пития..был с позором изгнан в очередь к наркологу и вот ты явился обозленный и мрачный бывший алкаш,считающий дни и часы до конца действия заклинания))))

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад

Читайте также