Приятное черносливовое послевкусие, но немножко огорчил состав.
Доброго времени суток!
Ну что же, сегодня я снова решила посвятить свой отзыв продуктам питания. И будет он о биойогурте от бренда «Молочный родник» с черносливом и злаками.
Как обычно, в какой-то из вечеров я после работы зашла в наш «Магнит», чтобы купить что-нибудь вкусненькое на завтрак ребёнку и себе на перекус на работу. И вот, стоя у холодильного прилавка с молочкой, я увидела этот большой стакан йогурта. Вообще, я очень люблю молочные продукты с черносливом, поэтому сомневаться в выборе не пришлось, да ещё и объём такой большой! (в стакане 350 граммов йогурта).
Давайте рассмотрим упаковку биойогурта. Он находится в большом пластиковом стакане, запечатанном металлизированной мембраной, а сверху стакан накрывает прозрачная пластиковая крышечка. Это очень удобно, потому что объём стакана большой и, если Вы не выпили весь йогурт сразу, то можно закрыть стакан крышкой и убрать в холодильник.
Металлизированная мембрана снимается легко, так как имеет специальный «язычок». На ней опечатаны дата производства и дата окончания срока хранения. Как Вы видите, срок хранения биойогурта составляет всего 3 недели, так как в нём присутствуют живые бифидобактерии.
Конечно же, с удовольствием поделюсь с Вами впечатлениями обо всех характеристиках этого биойогурта.
Цвет у него светло-светло-бежевый, практически кремовый, с коричневатыми вкраплениями перемолотых злаков и мякоти чернослива.
Вкус приятный, сливочный. Ощущается аромат чернослива и чувствуется его мякоть в йогурте, а также ощущаются частички размолотых злаков.
Этот биойогурт имеет приятную для питья консистенцию: он не сильно жидкий и немного тягучий.
Йогурт сладковатый, но, на мой вкус, можно было бы ещё немного уменьшить количество сахара, так как чернослив тоже даёт свою сладость.
Теперь перейдём к составу данного биойогурта и раскроем его подробнее.
Фух, состав достаточно обширный. И, конечно, есть непонятные ингредиенты, которые могут вызвать у потребителей вопросы: «Что это такое?» и «Безопасно ли это для организма?»
Мне тоже стало интересно, и я, «покопавшись» в Интернете, нашла для Вас и для себя информацию по непонятным или незнакомым мне ингредиентам.
Про ароматизаторы я нашла следующее:
Ароматизаторы состоят из натуральных источников вкусоароматических веществ и изготовленных из них вкусоароматических препаратов.
Ну, можно сказать, что ароматизаторы для фруктовых наполнителей изготавливают вроде бы из натурального сырья.
Теперь насчёт стабилизаторов, указанных на упаковке биойогурта.
Е1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный.
Дикрахмалфосфат оксипропилированный (добавка Е1442) – крахмал, модифицированный химическим путем. Сырьем для производства пищевой добавки E1442 может быть крахмал из кукурузы, картофеля, тапиоки и т.п. Дикрахмалфосфат оксипропилированный считается веществом, в целом безопасным для организма потребителей и не несущим в себе вреда для него.
Вроде бы, ничего опасного, но всё же это добавка, полученная химическим путём.
Е1422 — это ацетилдикрахмаладипат.
Ацетилдикрахмаладипат (добавка Е1422) — это модифицированный крахмал, который в пищевой промышленности используют при приготовлении майонезов, кетчупов, сметаны и других соусов. В их составе пищевая добавка выступает в качестве связующего агента (загустителя) и стабилизатора. Также E1422 используют производители различной кисломолочной продукции, например, в ароматизированных йогуртах, творожках и т.д. В России не установлены ограничения применения пищевой добавки, поэтому Е1422 можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания.
Опять-таки, вроде бы и в детском питании применяется, но снова химия.
Тут ещё и эмульгатор присутствует:
Эмульгатор Е471 представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выглядит, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Такой наполнитель включает в себя самые разнообразные жировые компоненты, благодаря чему легко усваивается организмом.
На сегодняшний день Е471 весьма широко применяется в пищевой промышленности являясь более дешевой альтернативой растительному маслу и животным жирам, так как он увеличивает срок хранения продуктов и при этом придает им густоту, жирность и вязкость. На вкусовых качествах таких популярных лакомств, как мороженое или же йогруты, присутствие Е471 не сказывается. Искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот сегодня используют многие страны мира.
Ну и ещё один непонятный ингредиент — это консервант сорбат калия (хотя с таким маленьким сроком хранения зачем нужен консервант. ).
Сорбат калия известен как пищевая добавка Е202. Используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. На сегодняшний день это одна из самых безопасных добавок.
Кстати, о том, что это, хоть и безопасная, но пищевая добавка Е202 — на упаковке информации нет!
Но, всё-таки, главное, что есть в этом биойогурте, — это живые молочнокислые бактерии, поэтому какую-то пользу для нашего организма он принесёт.
Короче говоря, не знаю, захотите ли Вы пробовать этот йогурт после моих исследований его состава или нет, решать Вам. Но, в принципе, думаю, что в одном стакане йогурта всех этих «непонятных» веществ очень незначительное количество, так как добавляются все эти ингредиенты в общую массу при производстве. Так что, иногда и продукты с добавками «Е» можно попробовать.
Подводя итог всего мною написанного, могу сказать, что лично мне, как любителю чернослива, этот биойогурт пришёлся по душе. Сначала во рту ощущается сливочно-злаковый вкус, в потом остаётся очень приятное черносливовое послевкусие. Нямочка.
Советую Вам попробовать биойогурт с черносливом и злаками от бренда «Молочный родник» и самим оценить все его вкусовые качества, плюсы и минусы. Любителям чернослива и злаков он точно понравится.