Благовещенка составляет свою «Кулинарную азбуку» и мечтает приготовить блюда на каждую букву алфавита

Благовещенка Наталья Олейникова о своей «Кулинарной азбуке»

Юлия ГОМАН

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
6 часов назад

О необычном и «вкусном» блоге кулинара-любителя Натальи Олейниковой я узнала из вездесущего и всезнающего интернета. На своей страничке в «Живом журнале» Наталья составляет настоящую «Кулинарную азбуку». И не просто так – она мечтает приготовить блюда на каждую букву алфавита. Конечно, кроме тех, с которых слова вообще не начинаются.

— Я с детства люблю всякие словари, энциклопедии. И как-то раз мне попался в руки «Кулинарный словарь» Вильяма Похлебкина. Сначала я его просто читала, а потом мне пришло в голову приготовить все блюда, — так Наталья Олейникова объясняет появление своего необычного хобби. – А еще надоело постоянно думать: что же приготовить? Решила, что буду готовить все по алфавиту.

«Закончу алфавит, когда мне будет 300 лет»

Когда Наталья приступила к составлению списка на букву «А», оказалось, что блюд гораздо больше, чем было в словаре Похлебкина – более 300 наименований.

— На букву «А» я готовила почти два года. Сейчас готовлю на букву «Б». Я только в начале списка, а там еще больше, чем на «А». Около пятисот слов и значений, и каждый день отыскиваются еще какие-то новые слова на эту букву. Думаю, когда мне будет лет триста, тогда я как раз и закончу весь алфавит, — шутит Наталья.

Кстати, в списке попадаются блюда из самых разных национальных кухонь. Например, первое приготовленное Натальей блюдо называется Аб гош. Готовится из баранины на медленном огне в слегка приправленном перцем молоке. На его приготовление ушло семь часов – все это время мясо парилось в духовке.

Вообще же в «Кулинарной азбуке» Натальи попадается много экзотических и странных названий, которые, кажется, настолько сложно будет приготовить, что лучше и не браться. А на самом деле оказывается, что это что-то простое, но называется «не по-нашему». Например, читаем название «Ахампал». А это, оказывается, галушки по-абхазски. И готовятся довольно просто.

Сложности благовещенской кулинарии

По словам Натальи, готовка осложняется тем, что многих продуктов у нас в городе нет. Многое приходится заказывать через интернет, а какие-то блюда из-за этого так и остаются в теории. Не закажешь ведь то, что может испортиться в дороге, или просто деформироваться, расплющиться.

— Чаще всего заказываю приправы, выписывала также агар-агар, разную муку, например, нутовую. Но сейчас, я смотрю, у нас все это стало потихоньку появляться, – рассказывает Наталья.

Мясо составительница «Кулинарной азбуки» берет на рынке. Признается, что с бараниной у нас туго. Видимо, она есть, но разбирают ее быстро. А если продавец видит, что покупатель неопытный, не разбирается в мясе, то может подсунуть старое. Также сложно достать в городе бобовые, кроме самых распространенных и простых. Как ни странно, почему-то в магазинах не найти сои или соевой муки. Хотя, казалось бы, уж этого добра у нас в области должно быть много. Сою и соевую муку, кстати, часто используют в различных азиатских блюдах.

По признанию Натальи, много денег на готовку не уходит, поскольку слишком экзотических блюд она не готовит. Когда она готовила на букву «А», то самым дорогим получилось индийское блюдо из манго — по причине дороговизны основного ингредиента. В основном кулинар-любитель выбирает рецепты попроще.

«Вкусные» расследования

На кухне у Натальи две полки с книгами по кулинарии. Как шутит она сама, больше денег у нее уходит именно на книги, чем на продукты. Рецепты Наталья ищет как в них, так и в интернете. Но иногда бывает так, что есть только писание блюда, а конкретно рецепта нигде нет. Тогда приходится экспериментировать, подбирать ингредиенты и даже проводить целые кулинарные расследования. Вот как на своей кулинарной странице в «Живом журнале» Наталья описывает блюдо под названием «Арболад».

«Всемирная сеть выдала справку о нем: торт из муки, молока, масла, сахара и грушевого сока. Место рождения – Франция. Особая примета – в состав входит пекарский порошок, вместо соды и дрожжей. И ничего более, ни точных координат, ни фотографий. Приходится идти обходным путем, ищу нечто похожее по описанию. Поэтому беру рецепт обычного сдобного теста и заменяю в нем воду на грушевый сок, вместо дрожжей и соды кладу пекарский порошок (разрыхлитель). По легенде Арболад покрывается либо масляно-яичным кремом на фруктовой основе, либо глазурью. Я смазала 33- процентными сливками, взбитыми с брусникой.

Пробую… Торт, да не тот. Не французский какой-то… Дальнейшие поиски приводят меня к «пирогу на соке», который к описанию не подходит, но зато с грушевым соком. Он более похож на торт, тесто более рыхлое, прямо-таки бисквит, идеальный рецепт для вегетарианцев и постящихся. Хоть и не Арболад, но вкусно. Очень простой в исполнении, с восхитительным вкусом.

И тут французская разведка в лице знакомой сообщила, что я иду по ложному пути. Оказывается Арболад – это не торт, а что-то наподобие омлета, похож на традиционный яичный флан (заварной крем), только вместо молока берется грушевый сок. Также она сообщила, что Арболад бывает еще и соленым (не сладким) – это что-то типа густого омлета с пряными травами, посыпанный тертым сыром.

В интернете я нашла подобный рецепт, называется он Арболада — средневековый сладкий омлет. Первое упоминание в кулинарных книгах датировано 1393 годом. Вместо грушевого сока в арболаду можно ввести любой другой фруктовый сок или пюре из фруктов. Тогда необходимо добавить больше сливок, чтобы структура омлета была рыхлой. А еще написано, что это не французское, а испанское блюдо».

И кулинарный календарь «на закуску»

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад

«Кулинарная азбука» — не единственный проект Натальи Олейниковый. В других соцсетях она ведет группу под названием «Кулинарный календарь». Здесь Наталья подбирает рецепты блюд на каждый день. К примеру, 28 декабря отмечался Международный день кино, поэтому всем желающим предлагались рецепты блюд из кинофильмов. А 6 января предлагалось несколько рецептов ритуальных блюд, подаваемых в Рождественский Сочельник.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Рецепты из «Кулинарной азбуки» Натальи Олейниковой

1. Ахампал — галушки по-абхазски

В 2-3 стакана кукурузной или просяной муки мелкого помола влить теплую подсоленную воду, впустить 1 желток и замесить мягкое тесто, скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной 4-5 см. Каждому из них придать конусообразную форму, опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 15-20 мин. Когда готовые хлебцы всплывут на поверхность, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь. По желанию ахампал можно положить в миску с разогретым сливочным маслом и несколько раз перетряхнуть. К столу подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком, сметаной или горячим молоком.

Это блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в слегка приправленном перцем молоке. Так написано на многих кулинарных сайтах в кулинарных словарях, но рецепта я так и не нашла, приходится все придумывать самой.

Итак, я взяла 400 г баранины, нарезанную небольшими кусочками, положила ее в огнеупорную посуду, залила 1 литром холодного молока с перцем (1 ч.л. с горкой смеси перцев) и поставила на медленный огонь в духовку (примерно 70-80 градусов) на 6-7 часов. По определению баранину варят в молоке, но я решила запечь, этакое томленое мясо получилось. По окончании этого времени, вынула мясо, молоко слила в сковороду, добавила соль и столовую ложку муки и проварила до загущения на медленном огне. Получился соус.

Это фаршированная булка, батон. В разных источниках это блюдо относят к марокканской, алжирской и даже итальянской кухни. Истина где-то рядом.

Ингредиенты: курица — 250 г; масло сливочное — 100 г; миндаль — 100 г; петрушка — 40 г; батон — 500 г; лимон — 1/2 шт.; Бульон мясной — 200 г; соус красный — 200 г (вместо него я использовала помидоры свежие, тушила их вместе с курицей); мята; эстрагон; укроп — 20 г; перец черный молотый; соль.

Курятину нарезать мелкими кусочками, поджарить на сливочном масле, добавить помидоры, потушить, смешать с молотым миндалем, зеленью петрушки и специями. Подсохший батон разрезать вдоль по горизонтали и, вынув мякоть, смешать ее с мясом, лимонным соком, бульоном, заправленным молотым черным перцем и солью. Нижнюю половину батона заполнить фаршем, накрыть верхней половиной, полить бульоном, и дать жидкости впитаться (я завернула в полиэтиленовую пленку и убрала в холодильник). После этого авзет нарезать или порвать на порционные куски и подавать с различными свежими салатами.

4. Бабка тыквенная

Свежую тыкву, 1 кг, трем на крупной терке, добавляем свои излюбленные специи, плюс немного мускатного ореха. Солим, перчим, добавляем треть стакана манки и три взбитых яйца. Перемешиваем, даем немного постоять, перекладываем в форму для выпечки и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.

В принципе, эту бабку можно сделать и сладкой, но, по-моему, более тонко свои вкусовые качества тыква раскрывает как раз в несладких блюдах. Это блюдо можно сочетать с луком, чесноком, хреном и с другими приправами. Получается нежнейшее суфле. Не ожидала такого эффекта от тыквы.

5. Баба кружевная

Ингредиенты: мука — 2 стакана; дрожжи — 50г; яйцо — 10 шт.; сахар — 2 стакана; молоко — 1/3 стакана; соль — по вкусу.

Взбейте добела желтки с сахаром, добавьте муку, разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и взбивайте не менее часа. Затем добавьте взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложите в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму (я пекла в силиконовой форме), заполнив ее наполовину. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Получилось очень нежное, пористое (как кружево) изделие.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
6 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Читайте также