Цедра лимона, морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Цедра лимона

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

  1. Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
  2. Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
  4. Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
  5. Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
  6. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
8 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
8 часов назад

  1. Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
  2. Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
  3. Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
  4. Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

  1. Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
  2. Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
  3. Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
  4. Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

  1. Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
  2. Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
  3. Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
  5. Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.

Удобная тёрка для снятия цедры лимона

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

  1. Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
  2. Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
  3. Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

  1. Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
  2. Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
  3. Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
  4. Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом.

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

Читайте также