Чем можно заменить шафран в рецепте блюда: аналогичные приправы и специи

На данный момент шафран является одной из самых лучших пряностей, которые не только придают блюду невероятно приятный вкус, но и легкий оранжево-золотистый оттенок. Однако настоящую специю, полученную из высушенных рыльцев цветков посевного крокуса, приобрести в России довольно сложно, да и стоить она будет очень дорого. Именно поэтому, заботясь о своем бюджете, хозяйки довольно часто задаются вопросом о том, чем можно заменить шафран в блюде, чтобы оно имело приятный вкус и золотистый цвет. О существующих заменителях и пойдет речь в данной статье.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад

Полезные свойства шафрана

Цветки шафрана

Прежде чем говорить о том, чем заменить шафран в рецепте, следует понять, что же представляет собой данная приправа и каковы ее особенности, чтобы впоследствии можно было сделать наиболее адекватную замену.

Среди основных полезных свойств специи можно упомянуть:

  • нормализацию психического и эмоционального состояния;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию менструального цикла.

Так что если регулярно добавлять шафран в различные блюда, то можно справиться с заболеваниями, поражающими почки и печень, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также предотвратить развитие рака. К тому же, было замечено, что шафран является отличным жиросжигателем, позволяя избавиться от лишнего веса.

Вкусовые свойства

Волокна шафрана

Натуральный шафран стоит настолько дорого не только из-за того, что его собирать сложно. Эта индийская специя отличается оригинальным и неповторимым ароматом. Он цветочный, но при этом отдает нотками свежесрезанной травы и острой горчинкой меда. Когда вы едите блюдо с этой приправой, вы буквально можете почувствовать тепло и уют. Однако использовать его нужно очень аккуратно, поскольку если слишком переборщить, то начнет проявляться лекарственный вкус и аромат, которые попросту испортят блюдо.

Но если использовать качественную приправу правильно, то она непременно сделает блюдо неповторимым и «оживит» его. Хотя от покупки дешевого шафрана лучше отказаться, поскольку старый продукт или с добавлением примесей не принесет пользы.

Шафран в кулинарии

Наиболее часто шафран используется в блюдах, где на первый план выходит рис. Однако при желании он может выигрышно использоваться в любой еде, придавая мясу, птице или рыбе очень яркий аромат и вкус. Однако, чтобы не подавить ароматы, шафран рекомендуется добавлять примерно за пять или десять минут до конца готовки. Это не позволит эфирным маслам полностью испариться.

Также шафран пользуется популярностью из-за своего цвета. Этот великолепный краситель способен придать блюду привлекающий внимание золотисто-красный оттенок. Так что если добавить его в выпечку, то она сразу же получит не только необычный вкус и аромат, которые точно придутся по душе, но и приятный цвет.

Из-за дороговизны специи более редко ее добавляют к разнообразным напиткам: к кофе, ликерам, винам, чаю и даже глинтвейну. Они сразу же превращаются из обычных напитков в изысканные.

чем заменить шафран

Варианты замены

Для того чтобы получить 1 кг шафрана, приходится вручную собрать около 70 тысяч цветков. Так что оригинал имеет очень высокую цену, которая является доступной только обеспеченным слоям населения. Именно поэтому, если вы хотите сделать блюда наиболее оригинальными, стоит обязательно задаться вопросом о том, чем заменить приправу шафран успешно.

На данный момент принято учитывать только три основных варианта замены. К ним относятся:

  • куркума;
  • императорский шафран;
  • цветок сафлор.

Все приведенные выше варианты главным образом позволяют придать блюду цвет, который похож на цвет настоящего шафрана. Однако добиться аналогичных вкусовых качеств невозможно, поэтому стараться здесь даже не стоит. Аналоги выступают больше в качестве красителей, поскольку хоть и обладают схожими характеристиками, полной заменой стать не могут. Зато не нужно будет тратить столько денег.

Куркума

Специя куркума

Наиболее частым ответом на вопрос о том, чем заменить шафран, является куркума. Ее главное отличие — слабый жгучий вкус с легкой горчинкой, напоминающей имбирь. Также специя отличается тонким приятным ароматом, поэтому зачастую после приготовления в блюде ее попросту невозможно почувствовать. Среди кулинаров по всему миру именно куркума является дешевым аналогом шафрана, которая позволяет приблизиться к получению похожего аромата и золотистого цвета.

Наиболее часто куркума используется в различной выпечке или в блюдах с рисом. Так что она будет идеальным вариантом того, чем заменить шафран в паэлье.

морская паэлья

К тому же, если вы хотите получить более яркий вкус, то сочетайте куркуму с кумином (зирой) и кориандром. Также зачастую кулинары советуют смешивать специю с паприкой.

Сафлор

Высушенные цветы сафлора также являются подходящим вариантом того, чем заменить шафран в кулинарии. Его вкус горьковато-пряный, поэтому немного отличается от оригинала, однако главным образом используется он для получения приятного оттенка у блюда. На данный момент именно сафлор является одним из лучших природных красителей, дающих оттенки от желтого до красно-оранжевого. Так что используйте его при приготовлении выпечки. При желании его можно сочетать с разнообразными чаями, поскольку так можно вдоволь поэкспериментировать со вкусом и цветом. Для полноценной замены в рецепте следует использовать аналогичное количество сафлора, так что если написано, что требуется чайная ложка шафрана, то стоит положить чайную ложку сафлора.

Императорский шафран

В Грузии особой популярностью пользуется пряность, которая называется императорский шафран. Она также является прекрасным вариантом того, чем заменить шафран, при приготовлении блюд грузинской кухни вроде харчо или сациви. К тому же, императорский шафран прекрасно подходит к различным мясным или рыбным блюдам.

Собирается растение для употребления в пищу обычно в середине июля, поскольку в это время аромат у него наиболее ярко выраженный. В конечном итоге при использовании специи блюдо получает характерный цвет. Конечно, у аналога имеется и один минус — у него нет запаха оригинального шафрана.

Другие аналоги

Цветки бархатцев

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
9 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

Существует еще пара аналогичных приправ, которые в редких случаях могут стать тем, чем заменить шафран вполне возможно при желании. Среди них особо стоит упомянуть кардобенедикт, иначе известный под названием кникус благословенный. Это растение, получившее свое название в честь монахов Ордена святого Бенедикта, по своему внешнему виду напоминает обычный сорняк чертополох. Однако его корзинки обладают желтоватым оттенком, а если высушить лепестки, то в перемолотом виде они отличаются цветочно-пряным ароматом, весьма специфическим, поскольку зачастую отдает фруктовыми нотками.

Также временами в качестве красителя, который может придать блюду аналогичный цвет, можно использовать цветки бархатцев. Если вы сами выращиваете цветы, то просто высушите бутоны, а затем поместите их в ступку или в кофемолку, а затем размелите до порошкообразного состояния.

Заключение

Выпечка с куркумой

В России довольно редко можно встретить качественные индийские специи, а уж натуральные волокна шафрана вообще являются редкостью. Но даже если вам удастся их найти в магазине, на покупку придется потратить настоящее состояние — сейчас цена данного продукта равняется примерно 12 долларам (800 руб.) всего за один грамм. Так что если вы не хотите растратить семейный бюджет, то потребуется искать аналоги. К счастью, при желании в качестве аналога спокойно можно использовать ряд других специй, вроде куркумы, которые могут придать блюду тот же приятный золотисто-рыжий оттенок. К тому же, такие заменители стоят намного дешевле и доступны обычным покупателям. Конечно, они не обладают столь специфическим вкусом и ароматом, которыми отличается шафран, однако если поэкспериментировать, то заметить, что в блюде использовался другой продукт, будет попросту невозможно. Так что вопрос о том, чем заменить шафран, после прочтения статьи не должен быть актуальным.

Описание продукта индейка Индилайт и рецепты приготовления

Индейка является разновидностью мяса. Она отлично подойдет для приготовления отдельных блюд из мяса, а также для добавления в супы или салаты. В этой статье будет рассмотрено филе индейки «Индилайт», а также рецепт приготовления некоторых .

Узнаем как ой мед самый вкусный? Описание сортов меда

Природа подарила нам вкусное и полезное лекарство – мед. Всем известно, что существует великое множество видов этого продукта пчеловодства. Каждому сорту присущи свои вкусовые свойства. Но какой мед самый вкусный? На этот вопрос нельзя ответить .

Масло черного тмина Барака: польза, состав, отзывы

Сам пророк Мухаммад высоко ценил свойства масла черного тмина. Мессия утверждал, что этот продукт лечит все болезни на Земле. Его высоко ценят в мире. В России представлен широкий ассортимент этой продукции. Однако лучшим на сегодняшний день .

Кокосовое масло Барака (Baraka): состав, способы применения, отзывы. Кокосовое масло для еды - полезные свойства и вред

Еще с древних времен женщины постигли тайны красоты, здоровья и долголетия — они наносили натуральное масло кокоса на волосы и тело, что придавало коже сияние, а волосам прочность. На сегодняшний день популярность косметических масел набирает .

Банановые чипсы: полезные свойства и вред, состав, свойства, калорийность

Современного потенциального потребителя уже сложно чем-либо удивить. На прилавках в супермаркетах можно встретить различные заморские продукты. Например, довольно популярной альтернативой бананов является сушеный продукт. Так называемые сушеные .

Все больше становится интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?

Узнаем можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы

Невозможно представить наш стол без колбасы. Этот продукт мы часто употребляем на завтрак, а также используем для приготовления бутербродов, перекусов и для других блюд. В данной статье мы с вами более подробно узнаем о том, что представляет собой колбаса «Черкизовская», которую можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинов. Что же говорят отзывы потребителей о данном продукте?

Колбаса Черкизовская: состав, отзывы

По определенного рода причинам домохозяйкам не всегда удается выкроить время для приготовления обеда. В таких ситуациях на помощь приходят различные полуфабрикаты. Многие при этом любят подавать к салату или к любому гарниру наггетсы «Золотой петушок», отзывы о которых мы рассмотрим в нашей статье. Почему же многие потребители делают выбор именно в пользу этого производителя? Разберемся в данном вопросе более подробно.

Наггетсы Золотой петушок: последние отзывы

В мире существует огромное количество разных сортов сыра. В некоторых случаях нам бывает сложно определиться с приобретением какого-то конкретного вида. В настоящее время в продуктовых магазинах мы можем увидеть пармезан, эмменталь, рикотту, моцареллу, различные сыры с плесенью, эдамер, гауду, чеддер. А также другие популярные сорта. Наверняка, у каждого возникал вопрос о том, откуда дырки в сыре. Об этом более подробно в данной статье.

Знаете ли вы откуда в сыре дырки? Их прогрызают мыши?

Хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусной выпечкой, понимают, что многое в работе с тестом зависит не только от их умения, но и от муки, которую используют для приготовления хлеба, пончиков, пирожков, кексов и многого другого. Именно благодаря ей продукция получается пышной, легкой и воздушной. Какая она — мука «Старооскольская», которую выбирают многие хозяйки? Попробуем разобраться.

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
9 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
6 часов назад

Читайте также