Домашний куриный бульон часто используют для приготовления самых разных блюд: супов, соусов и запеканок. Это тот самый ингредиент, который должен быть на кухне каждой хозяйки.
Но что делать, если он закончился, а времени на приготовление нового нет? Или вам понадобилось приготовить вегетарианское блюдо? Я подобрала для вас лучшие заменители куриного бульона, часть из которых содержит исключительно растительные продукты.
Бульонный кубик концентрат
Для большинства рецептов, таких как тушеное мясо и различные соусы, лучшей заменой нашего ингредиента послужит бульонный кубик, представляющий собой концентрированный куриный бульон.
Помимо кубиков бульонный концентрат выпускается в виде гранул и порошка. Это очень удобно: достаточно растворить один такой кубик или 1 ч. л. гранул/порошка в стакане горячей воды, и вы получите стакан жидкости, близкой по вкусу к оригиналу.
Пропорция для замены свежеприготовленного куриного бульона готовым концентратом, растворенным в воде — 1:1.
Чтоб сделать вкус ярче, можно использовать на 25-50 % больше сухого аналога. Но при этом важно проконтролировать содержание соли в блюде. Ведь бульонный кубик довольно соленый.
Бульонные кубики из магазина содержат глутамат натрия и другие усилители вкуса. Если для вас важно отсутствие в пище химических веществ, ищите натуральные аналоги.
Говяжий бульон
Говяжий бульон имеет более сильный, отчетливый мясной вкус, способный подавить вкус других ингредиентов в некоторых блюдах .
Поэтому при использовании в качестве альтернативы куриного бульона, используют аналогичное количество данного аналога, либо дополнительно разбавляют его на 1/4-1/3 водой.
Подобно куриному, овощному и грибному бульону, в продаже также легко найти кубики со вкусом говядины или телятины.
Овощной бульон
Куриный бульон для веганов и вегетарианцев будет логично заменить овощным бульоном с аналогичной консистенцией и схожим вкусом.
Овощную версию можно найти в продаже в виде концентрата (кубики, гранулы, порошок) или в консервированном виде (последний вариант больше распространен в американской индустрии питания).
Вы также можете приготовить свой собственный бульон, используя любые овощи, за исключением различных видов капусты (некоторые овощи семейства Крестоцветные обладают чересчур ярким вкусом).
Залейте 1 чашку нарезанных овощей (например: лук, морковь, сельдерей, шпинат и петрушку) 2 стаканами воды.
Доведите до кипения и варите до размягчения.
Процедите жидкость, если для рецепта требуется однородный бульон.
Красное или белое вино — еще один вкусный и простой заменитель, предназначенный для взрослого стола. И только при условии, что в рецепте требуется не более полстакана куриного бульона.
Хорошее вино повлияет на вкус блюда, придав ему едва уловимый фруктовый оттенок и кислотность. В процессе нагревания алкоголь испаряется, отставляя после себя лишь приятный аромат.
Такая альтернатива идеально подойдет для разбавления соусов, рецептов тушеной курицы и деглазирования сковороды.
В качестве эквивалента куриного бульона используйте аналогичное количество вина, наполовину разбавленного водой.
Можно использовать даже обычную воду вместо бульона в равноценном объёме. Это сработает, если в рецепте требуется совсем немного этого ингредиента, например, для разогрева кастрюли либо разбавления соуса, супа или тушеного мяса.
Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавьте приправы в кипящую воду, такие как соль, перец, базилик, петрушка, орегано и тимьян.
Для начала используйте не более 1/4 чайной ложки любимых сушеных трав (это количество эквивалентно 1 чайной ложке свежих трав).
Еще один кулинарный фокус: применение луковой шелухи для имитации цвета куриного бульона. Просто добавьте этот ингредиент в кипящую воду, немного поварите, и удалите перед добавлением жидкости в основное блюдо.
Сливочное масло
Если простая вода вас не устраивает, замените стакан куриного бульона стаканом подсоленной воды с растворенной в ней столовой ложкой сливочного или оливкового масла .
Не используйте этот дублер в рецептах, в которых куриный бульон играет первую скрипку.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко можно использовать в качестве замены куриного бульона. Эта альтернатива особенно хороша для африканских и азиатских блюд (например, карри) .
Учтите: у такого дублера отчетливый кокосовый привкус, который уместен не во всех рецептах.
Аквафаба
Аквафаба — это вязкая жидкость из банок с консервированной фасолью или нутом. Домашнюю версию такого заменителя можно получить, отварив бобовые культуры в воде до готовности.
Для замены куриного бульона разбавьте аквафабу водой в равных пропорциях (1:1), чтобы компенсировать крахмалистость.
Веганы используют ее не только вместо мясного бульона, но также вместо яиц в рецептах выпечки.
Даси — азиатский рыбный бульон родом из Японии. Его готовят с участием морепродуктов и водорослей, и он известен своим вкусом умами. На азиатских рынках встречается как в жидком, так и в сухом концентрированном виде.
Этот заменитель куриного бульона лучше всего подойдет для рецептов тушеных морепродуктов, а также супов и соусов в восточном стиле.
Из-за яркого вкуса рекомендуется использовать даси в умеренных количествах. Просто смешайте небольшое количество продукта с водой, опираясь на свой вкус.
Не желаете или не можете использовать куриный бульон в своем рецепте? Выберите один приведенных выше простых и быстрых заменителей.