Чеснок гранулированный — способ приготовления от А до Я

Хороший урожай чеснока всегда радует. Но мало только собрать урожай, нужно еще и сохранить его. Давайте рассмотрим один из способов хранения – приготовление чеснока гранулированного. Такой способ очень удобен, особенно в городских квартирах, так как не занимает много места, но при этом у вас всегда будет под рукой ароматная приправа для самых разных блюд.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад

Уборка урожая

Убирать чеснок с грядок необходимо в сухую погоду. За несколько дней до уборки нужно прекратить полив и дать земле хорошо просохнуть.

Выдернув чеснок с земли нужно стряхнуть с него землю и разложить на грядке часа на четыре, чтобы он просох. Затем его необходимо переместить либо под навес, либо в проветриваемое помещение для окончательной просушки.

Когда стебли высохнут, их необходимо обрезать, оставив не менее десяти сантиметров. Чеснок переложить в сетчатые ящики и поставить на хранение.

как гранулировать чеснок

Хранение чеснока

Если планируется вязать чеснок в косы, то стебли нужно оставлять длиннее, чтобы их удобно было переплетать. Хранят такие связки в подвешенном состоянии в сухом помещении.

Если места для хранения урожая недостаточно, то можно приготовить чеснок гранулированный, который не занимает места, а по своим свойствам ничем не отличается от обычного.

Как подготовить чеснок к сушке?

Прежде чем сушить чеснок, необходимо его правильно подготовить. А именно:

  • разобрать головки на отдельные зубчики;
  • снять шелуху и пленку;
  • обрезать потемневшую и поврежденную мякоть.

как сделать гранулированный чеснок

Как измельчить чеснок?

Перед тем как гранулировать чеснок, его нужно измельчить. Существует несколько способов измельчения чеснока:

  • Натереть чеснок на крупной терке. Этот способ не очень хороший, потому что при нем с чеснока выделяется слишком много сока и очень быстро теряется вкус и аромат.
  • Измельчить чеснок при помощи кухонного комбайна. Этот способ по эффективности и полученному результату сопоставим с выше предложенным, поэтому также не рекомендуется.
  • Разрезать чеснок на тонкие пластины. Резать можно как вдоль, так и поперек. Наиболее оптимальный способ нарезки для последующей сушки.
  • Разрезать чеснок на две половинки, делая разрез вдоль зубчика. Такой вариант лучше всего подходит для последующей сушки чеснока на улице.

гранулированный чеснок как делают

Как высушить чеснок?

Перед тем, как сделать гранулированный чеснок, его необходимо высушить. Способов сушки также существует несколько.

  1. В духовке. Емкость, в которой будет сушиться чеснок необходимо застелить пекарской бумагой и выложить в нее предварительно порезанные пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов и поставить в нее противень с чесноком. Дверцу необходимо оставить слегка приоткрытой, чтобы избежать перегрева, а также оставить доступ свежего воздуха. По истечении сорока минут противень необходимо достать и перевернуть все пластинки чеснока на другую сторону. Заново ставить в духовку его нужно только после полного остывания. Сушить таким способом чеснок нужно от трех до шести часов, переворачивая его каждые сорок минут. Время зависит от толщины нарезки пластинок, чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут.
  2. В сушилке. Нарезанный пластинками чеснок в один слой закладывают в сушилку для овощей и фруктов. Устанавливают температуру 50 – 60 градусов. Время сушки также зависит от толщины нарезки и занимает от четырех до шести часов. Сушилку не рекомендуют устанавливать во влажных помещениях, так как это увеличивает время сушки. Установка температуры свыше 60 градусов приводит к тому, что чеснок теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства.
  3. Естественным путем. Наиболее затратный по времени способ сушки. Подготовленные пластины необходимо разложить тонким слоем на какой-то горизонтальной поверхности и поставить в сухое, хорошо проветриваемое, помещение либо на улицу в тень. Пластинки в течение дня необходимо периодически переворачивать и контролировать, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При таком способе сухой продукт для изготовления чеснока гранулированного можно получить не ранее, чем через две недели.

чеснок гранулированный фот

Что такое чеснок гранулированный?

Способов заготовки ароматной специи существует не мало. Стоит поговорить о том, что она собой представляет и для каких целей используется.

Чеснок гранулированный – это чесночный порошок, полученный путем измельчения зубчиков до гранул, не превышающих по размеру миллиметра.

Такой чеснок ничем не отличается от свежего и сохраняет в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат. Кроме того, хранить намного удобнее не целые головки, а именно гранулированный чеснок.

Как делают?

Итак, если вы точно выполнили все рекомендации, то у вас должны получиться тонкие сухие пластинки чеснока, которые при малейшем надавливании на них ломаются и рассыпаются. Чтобы получить из этого «суррогата» чеснок гранулированный, необходимо пластинки измельчить в ступке, кофемолке или блендере.

Чем меньше времени вы затратите на измельчение, тем крупнее гранулы у вас получатся. Соответственно, чем крупнее гранулы, тем сильнее чувствуется в готовом блюде чеснок гранулированный. Фото порошка, который должен у вас получиться, представлено ниже.

чеснок гранулированный

Как хранить

Подготовленный таким образом чеснок гранулированный не требует много места, а по срокам хранится намного дольше. Подготовленный порошок необходимо разложить по стеклянным банкам (лучше, если стекло будет темное) и плотно закрутить крышками. Хранить банки с чесноком гранулированный нужно в сухом и темном месте — тогда он не потеряет своих вкусовых качеств в течение года.

Как использовать

Используют чесночный порошок так же, как и любую другую приправу – добавляют по 1-2 щепотки в разные блюда. Можно добавлять в салаты, к мясу, в супы и вторые блюда. Употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад

Если вы хотите, чтобы чеснок гранулированный долго сохранял свой аромат и полезные свойства, тщательно закрывайте банку с порошком после использования, а сам порошок набирайте только чистой и сухой ложкой.

Чесночные таблетки: инструкция к препарату, свойства, показания и противопоказания

Что собой представляют чесночные таблетки? Какими свойствами они обладают? Как правильно принимать чесночные таблетки и при каких заболеваниях? Имеются ли противопоказания?

Сушеный чеснок: способы приготовления и полезное влияние на организм

Как приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Все способы приготовления: в духовке, на электроприборе и естественным путем. Перемалывание сырья в гранулы или в порошок. Состав и лечебные свойства продукта. Его вред для организма человека.

Самое лучшее удобрение для лука и чеснока: полный обзор, особенности применения, отзывы

Лук и чеснок всегда были бессменными помощниками хозяек. Эти пряности и приправы очень полезны, потому что содержат множество витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Многие огородники занимаются разведением этих двух культур и собирают хорошие .

Цветная капуста в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления

Микроволновка – наша выручалочка. Дает возможность готовить быстро и без хлопот. Остается только пополнять список рецептов. Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Сегодня этим и займемся. Этот овощ многим кажется безвкусным, но это можно .

Узнаем как запечь кабачки кружочками в духовке: рецепты приготовления

Кабачок – низкокалорийный сезонный овощ, отличающийся нежным нейтральным вкусом и неплохо сочетающийся с мясом, сыром, грибами и различными овощами. Его подают в жареном, фаршированном или маринованном виде. Но особенно полезными получаются кабачки .

Мы уже все слышали про соус терияки, благодаря тому, что службы доставки японской кухни так активно плодятся. Но мало кто из нас задумывался над тем, в чем же его отличительная особенность, и как его изготавливают. Если вам нравится его сладко-соленый необычный вкус и то, как от него лоснятся готовые блюда, то мы расскажем вам, как сделать этот соус в домашних условиях и приготовить самое популярное с ним блюдо — лапшу с курицей терияки.

Готовим лапшу с курицей терияки у себя дома

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как готовить камбалу на сковороде. Поэтому сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Узнаем как готовить камбалу на сковороде: рецепт приготовления с фото

Пожалуй, одним из самых популярных и нехитрых в приготовлении блюд является шаурма (она же шаверма). В домашних условиях эту сытную и ароматную закуску можно сделать быстро. А вариантов приготовления и рецептов существует бесчисленное множество! И сейчас стоит рассмотреть наиболее известные.

Шаверма в домашних условиях: рецепты и ингредиенты

Каждый знает, что чеснок – это полезнейший для человеческого здоровья овощ. Однако практически никто не догадывается, что в целебных целях можно употреблять его шелуху. И это отличное лекарство просто выкидывается в мусор.

Шелуха чеснока в народной медицине. Лечение шелухой чеснока

Помимо специфического запаха и острого вкуса, которые становятся превосходным «украшением» блюда, имеет важность химический состав чеснока. Он представлен макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными для организма веществами. Чеснок имеет низкую калорийность, поэтому популярен и в диетическом питании. Используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
8 часов назад

Читайте также