Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад

Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки. Уксус нужен, чтобы яйца не свернулись. Этот ингредиент часто заменяют соком лимона либо граната.

Я предлагаю вам приготовить чихиртму из курицы. Поверьте, вы больше не захотите варить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо. Не зря на родине его называют королем супов. Это действительно почетное название от таких гурманов!

чихиртма

Ингредиенты

Приготовление

Интересно, что грузинскую чихиртму принято подавать наутро после хорошего застолья и посиделок с друзьями за бокальчиком вина. Не пренебрегайте правилами приготовления этого первого блюда, упрощая рецепт. Именно небольшие сложности, непривычные для нашей кухни, делают суп таким вкусным!

Автор рецепта

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

Яйцо, муку и немного воды нужно хорошо перемешать, и влить в кипящий бульен непреривно перемешывая до закипания, чтобы яйцо не свернулось. Лавровий лист не кладется в Чихиртму, и главное, уксус, или лимонный сок, по вкусу, добавляется уже в тарелке, а варить и кипятить уксус никак нельзя.

А я не понимаю в каком виде присутствет яйцо в бульоне, от горячего оно сворачивается, Вы пишете с уксусом, так в каком виде оно получается, растворяется в бульоне или кусочками, или еще как-то? Спасибо.

Если дать бульону покипеть со взбитым с уксусом яйцом то в супе будут яичные хлопья, а если влить яйцо и довести до кипения и выключить, то яйцо просто растравиться. Зелень лучше класть в конце приготовления.

Чихиртма отдельное блюдо отлично сочетается с чачей,можно и с водочкой Главное правильно приготовить. Лечит от простуды и пахмелии :)И главное пока была чихиртма и через несколько веков уже азербаджан 😉

Спасибо за рецепт. Мне ооочень нравится этот суп. После поездки в Грузию их кухня стала одной из любимых.) А так для меня на первом месте остается Азербайджанская кухня, одна из самых известных и богатых разнообразием блюд кухня мира.:)

Чихиртма это грузинское блюдо, большое значение имеет курица, я стараюсь готовить из домашней курицы совсем другой вкус. Сварить курицу и достать ее, на 3 литра бульона взять 2 желтка, 2ст ложки пшеничной муки, 2ст ложки виноградного уксуса(иногда я добавляю больше по вкусу), соль и хорошенько перемешать разбавляя бульоном, лук режем очень мелко и тушим на снятом с бульона жире ( не вкоем случии на другом жире)кладем в бульон, добавляем струйкой яичноуксусную массу на медленном огне, помешивая без остановки(иначе может свернутся) пока не закепит, добавить нарезанную курицу и потом большой пучок нарезанной кинзы, сразу же выключить.Никакой другой зелени не надо, хотя это дело вкуса, извините за мой русский. Особенно наши мужики любят чихиртму после праздников, очень помогает. Приятного апетита!

Дорогая,Лали, мой папа был Тбилисский арменин и прекрасные блюда грузинской кухни ,одним из которых естественно является Чихертма до сих пор присутствуют на нашем армянском столе. Кстати рецепт Чихертмы моего отца такой же как ваш.

Густоту супу придают яйца. Чем их больше, тем он гуще. Некоторые добавляют немного обычной или кукурузной муки. Я добавляю со свежей киндзой немного петрушки и сухой мяты, а под конец — корицу (на кончике ножа). Суп действительно очень вкусный.

Это грузинское блюдо. Однозначно! Во всем Кавказе грузинская кухня занимает почетное первое место, потом армянская кухня и т.д.

Aндрей — 19:11, 14.11.2016 — Грузинская и Азерюойджанская чихиртма — это разные блюда. Хочешь есть Азербайджанскую — бог в помощь. И не болтай о том, о чем не имеешь ни малейшего представления.

Я ела этот суп очень вкусный только у нас добавляли ещё тархун. Первый раз попробовала в Батуми с тех пор это блюдо стало любимое в нашей семье.

Наберите в яндексе «ЧЫХЫРТМА»,и прочтите,ЭТО БЛЮДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ.Чыхыртма подаётся как гарнир к плову,или как самостоятельное блюдо.

Андрей ! На заборе тоже пишут слова из трёх букв . когда существовала армянская и грузинская кухни, не говоря уже о их культуре- азербайджана и в помине не было !

Как то странно. одна курица и бульон..может туда хоть лапшы добавить или клецок..а то пустой суп получается

Добавьте,ещё кефир,или простоквашу,после того как вытащите готовую курицу,и обизательно разной зелени+тархун,и не забудьте хмели-сунели(мне ещё нравиться зелёный сельдирей и семена аниса,очень получается ароматно)всем приятного апетита.

Ира, ваш рецепт самый верный))))) только вместо уксуса я добавляю ткемали натуральный в поджарку. особенно хороша после праздничного гулянья ))))) приятного аппетита всем.

Мне кажеча моя бабушка готовила так как Ира, помню что мука там была. Вкус и арамат конечно бесподобные. Я бы с удовльствием сварил но боюсь кроме меня никто есть не будет, разве что друзей пригласить на бутылочку вина и Чихиртма.

Чихиртму люблю лет с трёх, тогда я впервые прилетела в Грузию, другой суп для меняет не существовал . Сейчас не так часто варю чихиртму , но рецепт бабушки Маро помню очень хорошо. Все также , но курицу ( индюшку ) испечь в духовке. , а потом в кастрюлю и бульон получается много ароматней и все остальное как у Вас.. замечательный суп.

Все блюда ну правда очень хороши И каждая хозяйка, как и каждый автор имеет права на вымысел и, так же право на лево . Приятного творчества на кухне для своих самых дорогих и любимых

Я чихиртму готовлю по другому.Отварю курицу до готовности.2-3 ст.ложки муки разбавляю отдельно в миске бульона ,добавляю туда яйцо(можно только желток) 3-4 луковицы обжариваю на жире снятом с куриного бульона до золотистого цвета.Режу курицу кусочками и возвращаю в бульон.Довожу до кипения, вливаю смесь из муки и яйца и мешаю, чтобы она хорошо растворилась в кипящем бульоне.Добавляю обжаренный лук, 2-3 зубчика чеснока, уцхо сунели примерно пол чайной ложки и столько же кориандра(молотые семена кинзы), 1-2 ст.ложки уксуса (делаю по вкусу), нарезаю пучок кинзы и петрушки.Соль по вкусу .Оставляю на огне 5-7 минут.Вот и все без всяких заморочек.

Vkusno , sama gotovlju ,no naschet proisxojdenija — ni odin gruzin ne perevedet eto slovo ,tak chto proisxojdenie i bljuda i slova sootvetstvenno- azerbaidjanskoe ,nu tak uj poluchilos ,pri vsem uvajenii k velikolepnoi ruzinskoi kuxne.

Ребята, вы бы свалили на сайт лингвистов или ещё там кого, да дали бы о кулинарии слегка пообщаться. Задолбали же.

это так же как греки и турки — не могут решить, греческий йогурт (и кофе, некоторые блюда) и турецкий одно и тоже, все зависит от того где вы находитесь — так это и будут называть. Так что это не важно.

Как надоели эти прирекания насчёт нац принадлежности блюд Объясните как могут в одном регионе быть разные блюда. Как узнать какой хозяйке первой пришла в голову идеа завернуть мясо в виноградный листок и сварить?

Смотришь рецепты армянской кухни, тут же комментарии, что блюдо азербайджанское, смотришь грузинской — и тут такие же комментарии. Скоро, наверное, увижу, что борщ и лазанью тоже азербайджанцы придумали)))

Отменить ответ

Новые рецепты

Натуральная кабачковая икра без жарки

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
7 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
8 часов назад

Посмотреть рецепт

Натуральная кабачковая икра без жарки

Многослойный салат «Монах»

Посмотреть рецепт

Многослойный салат «Монах»

Молочный пирог с яблоками: быстрый рецепт

Посмотреть рецепт

Молочный пирог с яблоками: быстрый рецепт

Торт «Муравейник» из печенья: ленивый вариант

Посмотреть рецепт

Торт «Муравейник» из печенья: ленивый вариант

Шампиньоны с сыром на мангале

Посмотреть рецепт

Шампиньоны с сыром на мангале

Летний напиток «Тархун» в домашних условиях

Посмотреть рецепт

Летний напиток «Тархун» в домашних условиях

Пряный хлеб с луком и чесноком в духовке

Посмотреть рецепт

Пряный хлеб с луком и чесноком в духовке

Фаршированные перцы без риса и мяса по-молдавски

Посмотреть рецепт

Фаршированные перцы без риса и мяса по-молдавски

Изумительные творожные плюшки с начинкой

Посмотреть рецепт

Изумительные творожные плюшки с начинкой

Кетчуп из слив на зиму от Евгения Клопотенко

Посмотреть рецепт

Кетчуп из слив на зиму от Евгения Клопотенко

Жареные кольца томатов с начинкой к завтраку

Посмотреть рецепт

Жареные кольца томатов с начинкой к завтраку

Бездрожжевые пирожки с яблоками на сковороде

Посмотреть рецепт

Бездрожжевые пирожки с яблоками на сковороде

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Клубничное варенье без варки от цыганки Гали

Жареные кабачки с чесноком и зеленью по-испански

Лаваш с фаршем и сыром: закуска на скорую руку

Аппетитный немецкий пирог к чаю

Пирог на кефире с клубникой и шоколадной крошкой

Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

© sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад

Читайте также