Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

Банан – не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах – замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело – желтые спелые бананы, а другое – переспелые с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
6 часов назад

Переспелые бананы

Разница между незрелыми и переспелыми бананами с точки зрения здоровья

Некоторым людям нравятся слегка недозревшие бананы, встречаются и фанаты мягких переспелых. Есть ли между ними разница с точки зрения пользы?

Питательная ценность от степени зрелости банана практически не зависит. А вот что меняется — вкус, содержание сахара в бананах и то, как организм перерабатывает этот сахар. Когда банан полностью или почти полностью стал коричневым, то есть переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г незрелого фрукта – 3,2 г сахара, а в очень спелом – 12 г. Такие бананы – хороший источник энергии для спортсменов.

КБЖУ в 100 г банана:

  • 96 ккал
  • 1,5 г белка
  • 0,5 г жира
  • 21 г углеводов
  • 74 г воды
  • 1,7 г клетчатки

Но если у вас повышенное содержание сахара в крови, лучше есть недозрелые бананы, а не перезрелые.

С другой стороны, немного переспелые бананы, лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи — в неспелых бананах больше резистентного (устойчивого) крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые фрукты лучше усваивает большинство людей.

Но переспелые бананы гораздо слаще и более ароматные, из-за чего их часто используют для выпечки. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов.

ВАЖНО! Независимо от спелости бананов, съедайте мякоть вместе с длинными волокнами, идущими вдоль всего фрукта. Эта часть бананов называется «флоэма» и она – отличный источник клетчатки!

Готовим из переспелых бананов

Самый простой способ использования переспелых бананов – добавить их к овсянке. Возьмите переспелый банан, разомните его вилкой и положите в тёплую кашу. Хотите разнообразия? Добавьте щепотку молотой корицы, немного измельченных грецких орехов или фундука, свежие ягоды или кусочки сезонных фруктов – все будет к месту.

Но банановая каша на завтрак – это только начало. Готовьте с переспелыми бананами разнообразную выпечку, жарьте оладьи или создавайте холодные напитки.

Быстрый хлеб, маффины и оладьи

Банановый хлеб, маффины и толстые душистые оладушки – для такой выпечки идеально подходят переспелые бананы.

Совет: чтобы сохранить уже переспевшие бананы, заверните их кончики в пищевую пленку и уберите в холодильник, это немного затормозит скорость их дальнейшего созревания. Даже если шкурка полностью потемнеет, внутри бананы останутся вкусными. Кстати, чем темнее шкурка, тем бананы слаще и тем больше вкуса они придадут выпечке.

Банановый хлеб

Банановый хлеб

Для приготовления 6-8 порций хлеба из переспелых бананов нужно:

  • 1 средний переспелый банан
  • 350 г муки
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. соли
  • 4 г сухих дрожжей
  • 30 г сахара
  • 70 мл свежего цельного молока
  • 1 среднее яйцо С1
  • 40 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  1. Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
  2. В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
  3. Смешайте банановую и сухую массу, вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом две жаропрочные формы размером 22х6х10 см.
  5. Разделите тесто на 2 части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 мин.
  6. Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.
  7. Выпекайте в центре разогретой духовки 17–20 мин. Горячий хлеб из переспелых бананов смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.

Хлебная запеканка с бананами

Хлебная запеканка с бананами

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад

Для приготовления 4-6 порций запеканки из переспелых бананов нужно:

  • 3 переспелых банана
  • 250 г белого хлеба
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 60 мл жирных сливок
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • растительное масло для формы
  • сливки и карамельный сироп для подачи
  • 50 г муки
  • 80 г коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 60 г сливочного масла
  • щепотка соли
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24 см.
  2. Очистите бананы, разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками.
  3. Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.
  4. В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.
  5. Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  6. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 мин.
  7. Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока не получится крошка.
  8. Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 мин., чтобы штрейзель стал золотистым.
  9. Подавайте запеканку из переспелых бананов со взбитыми сливками и карамельным сиропом.

Банановые оладушки с соленой карамелью

Оладушки с фруктами и соленой карамелью

Для приготовления 6 порций оладушек из переспелых бананов и груши нужно:

Для соленой карамели:

  • 300 г сахара
  • 150 г жидкого меда
  • 40 мл воды
  • 50 мл молока
  • 75 мл жирных сливок
  • 25 г соленого сливочного масла
  • 2,5 г мелкой морской соли
  • 2 груши
  • 1 переспелый банан
  • 4 яйца
  • 250 г натурального йогурта
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2-3 ст. л. топленого масла
  • растительное масло для жарки
  1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, мед и воду, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Охладите.
  2. Для оладушек груши нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
  3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 мин., затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите топленое масло.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
  5. Готовые оладушки из переспелых бананов и груши складывайте стопкой, по желанию смазывая топлёным маслом. Подавайте с карамелью горячими.

Смузи, б/а коктейли и муссы

Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляйте их в смузи, молочные коктейли и готовьте с ними муссы. У переспелых бананов появляется слегка сливочный привкус, который будет очень кстати в напитках и десертах.

Смузи из винограда с киви и мятой

Смузи из винограда с киви и мятой

Для приготовления 4-6 порций смузи с переспелыми бананами нужно:

  • 2 большие грозди светлого винограда без косточек
  • 2 больших переспелых банана
  • 3-4 киви
  • листики 5-6 веточек мяты
  • 2-4 ч. л. сиропа агавы или мёда
  1. Ягоды винограда снимите с веточек. Банан и киви, крупно нарежьте.
  2. Крупно нарежьте листики мяты, отложив несколько красивых листочков для украшения смузи из переспелых бананов.
  3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в чашу блендера, взбейте до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Для приготовления 3-4 порций коктейля с переспелыми бананами нужно:

  • 3 больших переспелых банана
  • 400-450 мл натурального питьевого йогурта
  • 80-100 г творога, протёртого через сито
  • 3 ст. л. нежареного кунжута
  • 4-5 ст. л. любой халвы
  • 2-3 ст. л. отрубей
  1. Бананы нарежьте средними кусками.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер (можно добавить льда) и взбейте до однородности.
  3. Разлейте коктейль по стаканам и сразу подавайте.

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Для приготовления 4 порций мусса с переспелыми бананами нужно:

  • 6 переспелых банана
  • 4-6 см корня свежего имбиря
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 4-5 ст. л. лимонного сока
  • свежие ягоды, листочки мяты и сахарная пудра для подачи
  1. Нарежьте бананы кружками и уберите на 30 мин в морозильную камеру.
  2. Имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь и измельчите в однородную массу.
  4. Разложите мусс по креманкам или стаканам для виски и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

Печенье

Добавление переспелых бананов в печенье делает его более мягким, нежным и вкусным.

Постное домашнее печенье с бананами

Постное домашнее печенье с переспелыми бананами получается очень ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами. Только, пожалуйста, не торопитесь, делая миндальное масло: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста получится слишком сухой. Рецепт постного домашнего печенья могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
9 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
7 часов назад

Читайте также