Что тяжелее мука или сахар

Универсальная таблица мер и весов и не только.

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
9 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад

Универсальная таблица объёмов
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
1 ст.л. — 15 мл
1 ч.л. — 5 мл

1 ст.л. — 3 ч.л.
1 стакан — 16 ст.л.
1 литр — 4 стакана + 2 ст.л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст.л. сливочного масла — 15 г

Крошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

Сухофрукты
1 стакан сухофруктов измельчённых — 150 г

Мука, какао, крахмал
1 стакан обычной или самовосходящей муки — 140 г
1 ст.л. — 10 г
1 ч.л. — 3 г
1 стакан цельнозерновой муки — 125 г

Сахар белый Сахар коричневый
1 стакан — 200 г 1 стакан — 240 г
1 ст.л. — 12 г 1 ст.л. — 15 г
1 ч.л. — 4 г 1 ч.л. — 5 г

Сахарная пудра
1 стакан — 120 г
1 ст.л. — 8 г
1 ч.л. — приб. 3 г

Мёд, кукурузный сироп, мулиса
1 стакан — 320 г
1 ст.л. — 20 г
1 ч.л. — 7 г

Варенье
1 стакан — 330 г

Яйца
Большое яйцо №1 — 65 г и больше
Среднее яйцо №2 — 60 г
Маленькое яйцо №3 — 50 г

Соотношение свежих дрожжей к сухим
50 г свежих дрожжей — 17 г (2 ст.л. без верха) сухих дрожжей.

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку — 85 г
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку — 100 г
1 ст.л. орехов/миндаля — крошка — 6 г
1 стакан шоколадных чипсов — 200 г
1 стакан овсянки — 100 г
1 стакан удлинённого риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 ст.л. сухих дрожжей — 10 г
1 стакан соли — 200 г
1 ст.л. соли — 20 г
1 ст.л. майонеза — 25 г

Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст.л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г

14 г желатина — 3 1/2 листа

Разрыхлитель, сода
1 упаковка — 10 г — прибл. 1 ст.л.
1 ст.л. без верха — 8-9 г
1 ч.л. — 3 г

Самовосходящая мука домашнего изготовления
1 стакан самовосходящей муки — 1 стакан простой муки + 1 ч.л. разрызлителя
1 кг самовосходящей муки — 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 г) разрыхлителя

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
8 часов назад

Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня
Увеличение.
с диаметра 22 см — 24 см — 20%
22 см — 26 см — 40%
22 см — 28 см — 60%

Уменьшение
с диаметра 26 см — 24 см — 15%
26 см — 22 см — 30%
28 см — 22 см — 40%

lisenok:
Советы:
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

lisenok:
Очень часто нас беспокоят вопросы: что делать, если форма не 23, а 28 см, как пересчитать кол-во продуктов? Осталось не 5 белков, а 4 — как пересчитать пропорцию?

Итак, как пересчитать количество продуктов для другого размера формы?
Здесь главную роль игрет ОБЪЕМ продукта, в нашем случае это тесто. Предположим, я пеку в форме 23 см, и корж получается высотой 5 см. Просто сравним объем двух форм. Даже объем сравнивать не обязательно, если мы хотим получить корж такой же высоты. Нам надо сравнить площади.

Таким образом, количество теста будет отличаться в полтора раза. Соответственно, и количество ингредиентов будет отличаться в полтора раза — вместо 6 яиц для Праги, например, надо будет взять 9, а вместо 150г сахара — 225г.
Аналогично пересчитывается пропорция, если у вас форма не круглая, а квадратная.

Отсюда соотношение пропорций круглых и квадратных форм:
круглая 20см заменяется квадратной 18см,
круглая 23см заменяется квадратной 20см,
круглая 28см заменяется квадратной 25см,
и так далее.

Также расскажу про приведение к единице.
Например, для пирога из 4-х яиц надо 180г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?
Для этого надо подсчитать, сколько приходится продуктов на 1 яйцо (т.е. все поделить на 4), а потом умножить на 3 или, к примеру, на 5, если у вас 5 яиц.
Таким образом, на 1 яйцо в таком тесте надо 45г муки, 30г сахара, 20г масла.
Тогда на 3 яйца — 135г муки, 90г сахара и 60г масла.
А на пять — 225г муки, 150г сахара, 100г масла.

Совсем не обязательно брать яйца за точку отсчета (хотя это самое удобное). Если у вас только 120г муки, можно расчитать исходя из этого, просто составив пропорцию.
Для этого посмотрим, во сколько раз отличаются количества муки в рецепте и в банке. 120:180=0,67. Значит, теперь, умножая цифры из рецепта на 0,67 получим нужное количество продуктов.
При 120г муки нам потребуется 80г сахара, ~55г масла и 2,8 яйца (а это уж как хотите отмеряйте).

Stern:
С сайта delishis.ru от Ольги Толкачёвой

Конструктор салатов «Сделай сам» :27:

Предлагаем Вашему вниманию оригинальный конструктор салатов, используя который любая хозяйка может приготовить вкусный, новый и полезный салат и внести в свой кулинарный ежедневный и праздничный репертуар разнообразие. Идея проста: перед Вами таблица, состоящая из пяти колонок, в каждой колонке указаны продукты, обладающие одним общим свойством. Для составления салата нужно взять по одному компоненту из каждой колонки и просто перемешать. Попробуйте, теперь совсем несложно каждый раз удивить своих гостей. Удобно будет распечатать такую таблицу и поместить ее на видном месте в кухне. Приятного аппетита!

Stern:
Таблица из книги Роберта Петровича Кенгиса. Я по этой таблице осваивала дрожжевое тесто. №;%

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Читайте также