Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?
Сёмга и форель — что это за рыба
Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.
Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:
являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.
Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета
Чем отличаются сёмга и форель
Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.
Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине
Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.
Сёмга — крупная рыба
Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.
Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам
Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.
Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей
Таблица: основные отличия форели и сёмги
Серебристо-серые бока;
светлое брюхо.
Что жирнее и вкуснее
Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.
Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.
Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.
Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта
Компоненты
Форель
Сёмга
Белки, г
20,5
20,0
Жиры, г
4,3
15,0
Углеводы, г
0
0
Энергетическая ценность, ккал
88
153
Чем полезны сёмга и форель
Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.
В состав сёмги и форели входят:
витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.
Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)
Элементы
Форель
Сёмга
Витамин РР
14,5%
47%
Хром
110%
110%
Сера
17,5%
20%
Омега-3
0,5–1,6%
1,3–2,2%
Какая рыба дороже
Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:
полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
местом обитания;
условиями ловли и транспортировки.
Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.
Что лучше выбрать
Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.
Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:
для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;
Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства
Сёмга отлично подходит для запекания на гриле
Из форели можно приготовить диетический рыбный суп
Видео: как правильно выбрать сёмгу
Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.