Глоссарий кулинарных терминов и рецептов на букву Ф

Большой кулинарный словарь

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
6 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад

Фадж – мягкая сладкая конфета из сахара и молока с добавлением сушеных фруктов.

Фазан – птица семейства куриных, блюда из которой есть во многих кухнях мира.

Фалафели – ближневосточная закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из молотого турецкого горошка со специями.

Фарфалле – итальянские макаронные изделия в виде бабочек, бантиков.

Фарш (фр. farce) – термин, применяемый для обозначения всякого сырого молотого мяса или нарубленных компонентов. Это слово обозначает также начинку.

Фарширование – приготовление начинок и использование их в блюдах и изделиях. Русский термин, соответствующий фаршированию – чинение.

Фасоль (греч. paaoki) – бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах, так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.

Фахитос – блюдо из запеченного мяса, острого соуса и лепешки в мексиканской кухне.

Фейхоа – вечнозеленый ветвистый кустарник семейства миртовых из Южной Америки. Плоды используют в кулинарии для приготовления компотов, лимонадов, пюре и салатов.

Фенугрек (Fenugreek) – травянистое растение семейства бобовых, известная в кулинарии пряно-ароматическая культура.

Фенхель (лат. Foenīculum) – растение семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии.

Фета – белый сыр типа брынзы в греческой кухне.

Физ – игристый, сильно пенящийся напиток.

Физалис (лат. Physalis) – округлые желто-оранжевые ягоды величиной с крыжовник внутри вздутой чашечки-фонарика.

Филе (фр. filet) – термин с широким значением, но ним обычно называют лучшую, самую нежную и вкусную, а также самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы.

Филей – анатомически это часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины. Мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучших мясных блюд.

Филлофора – багряная водоросль, используемая в пищевой промышленности.

Финики – высокое дерево с очень крупными длинными листьями и коричневыми, слегка морщинистыми фруктами с очень сладкой мякотью. Широко используются в кулинарии.

Финоччи (ит. finocci) – отварные кусочки стебля фенхеля, обжареные в кляре. Блюдо (или гарнир) тосканской, а позднее и австрийской кухни.

Фискеболлер – датские рыбные клецки.

Фисташки (лат. Pistacia) – плоды средиземноморского орехоплодного дерева «фисташка настоящая», фисташковые орехи со светло-желтой твердой скорлупой, под которой находится зеленое ядро, покрытое лиловой оболочкой.

Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом.

Фиш-энд-чипс (англ. Fish and Chips, Fish and Fries в Северной Америке) – блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.

Фламбировать (от фр. flamber – опаливать) – обжечь пламенем. Термин означает такую завершающую стадию поварского приготовления, когда для придания окончательного вкуса и в неменьшей степени для соответствующего торжественного кулинарно-декоративного эффекта блюдо, уже поданное на стол, обливают небольшим количеством спирта или коньяка и поджигают.

Фламмери – смесь фруктов, фруктового сока и сливок, загущенная желатином и взбитая в пышную массу. Подают как десерт.

Фланы (фр. flan) – один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне и используемый также в России.

Флапджек – толстые блины, популярные в Северной Америке.

Флейринг (англ. flairing) – артистичное приготовление напитков смешанного типа, в процессе которого бармен вращает, переворачивает, подбрасывает и ловит шейкер, бутылки, лед и прочие барные аксессуары.

Флероны – маленькие кусочки сдобного слоеного теста, обычно выпекаемые в форме креста. Используют для украшения пирогов или как гарнир к рыбным блюдам.

Флип (англ. flip, также egg flip – «яичный флип») – семейство коктейлей британского происхождения.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
9 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад

Фльоранси – печенье из пресного слоеного теста.

Фляки (польск. flaki – требуха) – польское национальное блюдо из говяжьего рубца и овощей.

Фокачча – итальянский плоский хлеб из дрожжевого теста, посыпанный солью крупного помола.

Фон – концентрированный бульон, оставшийся после припускания мяса, птицы или рыбы.

Фонд (фр. fond – основа, основание) – поварское профессиональное наименование основных соусов, на основе которых приготавливается ряд других. Во французской кухне фонд – подливка, получаемая при жарении мяса или рыбы из смеси животного сока и масла и остающаяся на сковороде после жарения.

Фондан (фр. fondant – расплавляющий) – кондитерское название леденцовой расплавленной массы.

Фондю (фр. fondu – плавленый) – блюдо из расплавленного сыра и белого вина в швейцарской кухне. Бывает также мясное, рыбное, овощное и шоколадное фондю.

Фонтина (итал. Fontina) или Фонтин (фр. Fontine) – итальянский полутвердый сыр.

Форель – рыба семейства лососевых, используемая в западноевропейских и закавказских кухнях.

Формы – общее наименование вспомогательных кухонных и кондитерских приспособлений, облегчающих стандартизацию внешнего вида кулинарных изделий.

Форшмак (нем. Vorschmack «закуска») – 1) блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В русской кухне известно под названием «тельное». Готовится как варёным, так и жареным. 2) холодная закуска, в состав которой входит рубленное филе сельди, сливочное масло, яйцо, хлеб и т. д. 3) холодное блюдо, характерное для еврейской кухни, представляющее собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки.

Фраппе (фр. frappé – «охлажденный в колотом льду», от фр. frapper – бить, колоть) – разновидность коктейля, но только густой консистенции, основной частью которого является мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы.

Фраппировать (от фр. frарреr) – международный поварской термин, означающий «охладить то или иное блюдо, пищевое изделие или напиток с целью достигнуть улучшения его вкуса перед едой». Фраппируют также некоторые кондитерские тестяные изделия перед посадкой в печь, чтобы увеличить их воздушность и улучшить вкус.

Фри (фр. frit – жареный) – жаргонный ресторанный термин, принятый иногда в современной отечественной кухне для обозначения в меню мясных и рыбных жареных блюд, где мясо имеет сильную панировку (порой довольно толстую, двойную).

Фригеруй – название шашлыков и подобных им блюд в румынской кухне.

Фрикадельки (фр. fricadelle) – изделия из мясного и рыбного фарша небольших размеров (обычно с вишню или грецкий орех), которые используются в супах в отварном, жареном, тушеном виде.

Фрикандо (фр. fricandeau) – название блюд, приготовленных из задней части телятины, чаще всего из ссека, который запекается целиком в духовке.

Фрикасе (фр. fricassee) – нарезанное мелкими кусочками жаренное или вареное мясо с какой-либо приправой. Это также блюдо из молодого, нежного мяса, приготовленного с косточками.

Фритата – плоский омлет с овощами.

Фритюр (фр. friture) – глубокий слой растительного или животного жира, в котором производится жарка кулинарных изделий.

Фрозен (коктейли) – замороженные коктейли (соотношение напитка и льда напоминает подтаявший снег).

Фуа-гра – гусиная или утиная печень, которую искусственно увеличивают путем откорма.

Фугу – традиционное блюдо японской национальной кухни, которое изготавливают из рыбы семейства Иглобрюхих, мясо которых содержит смертельный для человека токсичный яд тетродотоксин.

Фуки – болотный ревень.

Фундук – плод лещины крупной, или «ломбардского ореха» (лат. Corylus maxima). Широко используется орех в кондитерской и пищевой промышленности.

Фунчоза – крахмальная лапша, а также блюдо китайской, корейской, японской и др. азиатских кухонь, которое готовится из такой лапши. Ее называют также «сухая» или «стеклянная» лапша.

Фурцеллярия – багряная водоросль, используемая в пищевой промышленности.

Фуршет (от фр. fourchette – вилка) – открытый стол, стол а-ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят.

Фюзи (фр. fusil, буквально: личное оружие, ружье) – узкий, с округленным полотном кортик, изготовленный из лучшей закаленной стали и с удобной, большой деревянной или костяной ручкой.

Фюме (фр. fumer – дымить, куриться) – термин французской и международной ресторанной кухни для обозначения крепких мясных и рыбных бульонов, двойных и хорошо уваренных, издающих сильный аромат.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
6 часов назад

Читайте также