Фасоль – чемпион по содержанию растительного белка. Вкусная солянка с фасолью, которую предлагает вам рецепт, не только удовлетворит самые взыскательные требования гурманов, но и наполнит организм витаминами и минеральными веществами. Но об этом чуть ниже.


Польза бобовых
Чем хороша фасоль? В этих представителях семейства бобовых собрано огромное количества белка, что делает их незаменимыми спутниками в дни поста. А также наиболее часто встречается рецепт с бобами у вегетарианцев. Входящие в состав фасоли аминокислоты помогают организму легче усваивать этот самый белок. Богатыми витаминами группы B, C и Е бобовыми, а в частности фасолью, усиливают иммунную систему организма, укрепляют его внутренние силы и помогают в борьбе с различными болезнями. Очищающий и мочегонный эффект фасолевых бобов позволяет употреблять их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно использовать в блюдах людям с проблемами почек, мочевого пузыря и печени.
Магний и кальций, содержащийся в бобах, помогает сохранить здоровье зубов, ногтей и волос.
Железо, коим богата фасоль, окажет благоприятное действие при анемии и ослаблении иммунитета.
Фасоль можно отнести и к природным антидепрессантам, так как в ее составе мы находим такие полезные аминокислоты, как тирозин, метионин и другие. Ежедневный рецепт с фасолью гарантирует вам отличное настроение и бодрость духа.
Есть ли вред
Бобовые вызывают метеоризм, это общеизвестный факт. Чтобы избавить семена фасоли от этой неприятной особенности, их рекомендуют отмачивать в холодной воде. Желательно это делать на ночь. Тогда эти негативные эффекты растворятся. Но существует ряд болезней, которым противопоказано употребление бобовых, особенно в периоды обострения. К ним относятся заболевания и воспаления желудка (гастрит, язва и т. д.), а также колит, панкреатит и подагра.
Всем остальным рекомендуется включать блюда с фасолью в свой еженедельный рацион. Микроэлементы, витамины и большое содержание белка окажут лишь положительное воздействие на организм, а также создадут ощущение сытости на долгий период.


солянка с фасолью: Классический рецепт
Готовится солянка довольно просто, но давайте сразу отметим, из чего должен состоять классический рецепт данного блюда. Самое главное в солянке – большой ассортимент мясных ингредиентов. Здесь каждый может выбрать компонент по душе: курицу (свежую, копченую), бекон, копченые колбаски, свинину, буженину, говядину, ветчину, грудинку. Список можно продолжать.
А сейчас солянка с фасолью — классический рецепт.
Время приготовления – 45 минут (+ замачивание и варка фасолевых семян и свинины).
Количество порций — 4.
В него входят следующие ингредиенты:
- фасоль красная – 250 г;
- свинина – 150 г;
- колбаса копченая – 150 г;
- курица копченая – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурец солёный – 2-3 шт.;
- кетчуп/томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное/сливочное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец черный горошком;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- петрушка для подачи;
- сметана;
- лимон – 1 шт.
Как видите, мясной ассортимент весьма велик, что неслучайно. Именно рецепт с таким «нагромождением» ингредиентов и есть солянка.
Подготовим необходимые для приготовления принадлежности
- Кастрюля 2 л.
- Сковорода для пассеровки.
- Разделочная доска.
- Нож для резки.
- Столовая ложка.
солянка: пошаговый рецепт
- Замоченные предварительно на ночь фасолевые семена отвариваем до готовности в течение 2 часов.
- Отвариваем свинину вместе с одной целой луковицей (без шелухи) до готовности.
- Нарезаем мясные составляющие нашего блюда: колбасу, ветчину, курицу мелкими кусочками.
- На сковороде, смазанной растительным/сливочным маслом, обжариваем сначала лук до характерного золотистого оттенка, затем к нему добавляем мелко порезанные соленые огурцы. После 5 минут пассеровки добавляем сюда ложку кетчупа/томатной пасты.
- Отварную свинину нарезаем кубиками и все начинаем складывать обратно в свиной бульон. Мясо и мясные продукты, фасоль, лук с огурцами, лавровый лист, перец и соль. Варим в течение 1-2 минут.
- Перед подачей в солянку добавляем ломтик лимона на порцию и ложку сметаны для нежности.
Наваристый суп-солянка с кислинкой лимона и ароматом душистого перца и лавра не оставит равнодушным даже самого взыскательного едока. Польза белка, сытность мясных ингредиентов, оригинальный привкус копченостей и соленого огурчика, которым располагает данный рецепт, – это настоящая находка для мясоедов, которые хотят сытно и вкусно пообедать. Желаем всем приятного аппетита и хорошего настроения!

