Греча. Название

Почему греча называется «гречей», при том, что ее родина не Греция — однозначно. В Интернете ответов не нашел.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад

В Индии ее называют еще угал, что в переводе с языка хинди означает «коричневая слюна» . В древние временя земледельцы своеобразно освобождали плоды-орешки (Я плодовых оболочек — во рту с помощью языка, а пленки выплевывали вместе со слюной.

Из Индии культура гречихи распространилась на север — в Китай и на запад — в Афганистан и Среднюю Азию. В античные времена гречиха возделывалась уже I Греции.

Долгое время считалось, что на Руси это культурное растение появилось только в XII—XIII вв. после нашествия татаро-монголов. Основанием для такого утверждения послужило то, что у некоторых славянских народов (поляков, словаков) гречиху часто называют татаркой. К тому же эту версию как будто бы подтверждает красивое сказание о царевне Крупенычке, выросшей из гречишного зерна, которое принесла из татарского стана в посохе мать царевны. Но археологические исследования показывают, что гречиху на Руси знали значительно раньше. В древнем городе Любече (Черниговская обл. ) под толстым слоем золы ученые нашли горшок с хорошо сохранившейся греч-невой кашей, сваренной около тысячи лет тому назад.

Более точное время появления гречихи на территория европейской части СССР было установлено благодаря со» суду с семенами этой зерновой культуры, который был обнаружен в 1939 г. в сарматском захоронении (Ростовская область) . Археологи установили, что эти семена были погребены в I—II вв. н. э. Вероятно, к сарматам гречиха попала в результате их торговли с греческим городом-колонией Танаис (ныне на этом месте г. Азов) . Из греческих юродов-колоний в Крыму гречиха попала к скифам. Восточные славяне заполучили гречиху в результате торговли с греками; на это указывает и само название — гречиха, т. е. греческая. Само слово гречиха образовано от старославянского греча, а греча — от слова грек. Белорусы гречиху называют грэчка, украинцы — гречка, поляки — грыка. Западные славяне — чехи, словаки гречиху называют поганка, что означает языческая. Такое же значение слова у немцев, австрийцев, венгров; это говорит о том, что в эти страны гречиха попала другим путем и гораздо позже, нежели к восточным славянам — в XV в. Во время кресто-ных походов на восток гречиху крестоносцы увидели на нолях турок-мусульман. Гречневая каша пришлась по вкусу и крестоносцам; вскоре гречиху стали возделывать на полях Западной Европы. А поскольку все нехристианские народы — иноверцы, язычники, то и гречиху, соответственно, стали называть языческая или поганка.

http://netnotes.narod.ru/interest/t9.html
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка) , продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой) , смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна) , гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
история
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом» . На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой) . Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном» , в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. [1] Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях. [2]

В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «орешек букоподобный» . И во многих европейских странах её вскоре стали называть «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen).

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
[править] Гречиха обыкновенная

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
6 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад

Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Судя по вопросу, Вы из Питера?
Просто, только там видел на ценниках такие названия, как «греча», «кура», «песок».
Во всех остальных городах, где бывал, было написано «гречка», «курица», «сахар».

Нет. Не из Питера. С Урала. Пользуюсь всеми перечисленными названиями, кроме «песка», и удивительно, чаще именно «питерскими диалектами». Точнее, и «песком» пользуюсь, если необходимо подчеркнуть, что требуется именно сахарный песок, а не рафинад, или пудра.

Причем тут Питер? Я родилась и выросла в Питере, но никогда не говорю «кура», «греча» и «песок». Слово «кура» меня просто раздражает, хочется сразу сказать «цыпа». Это что, извечное противопоставление Питера и Москвы?

Многие считают, что гречка – исконно русское блюдо. Может потому, что едят ее с самого раненого детства, а может название какое-то “русское”. Но такое мнение ошибочно. Гречка была завезена на территорию России еще в древние времена из Византийского государства. Но и там это блюдо считалось “заморским”. Настоящая родина гречневой крупы – далекие Гималаи. Там она растет в дикой природе, и главной задачей человека является сбор зерен гречихи. Впервые гречиха, выращенная человеком, было замеченная в Болгарии в далеком седьмом веке.

Аристократическое общество долгое время не признавало гречку. Они считали, что черные зерна не достойны того, чтобы их ели столь изящные господа. Гречка отдавалась простым трудягам или выбрасывалась. Только в 20-м веке учеными было доказано, что гречка одна из самых полезных круп. Ей наконец-то присвоили звание “царицы”. У европейцев гречка всегда ассоциировалась с востоком. Славяне первыми стали называть ее “гречневой”.
Русский язык бесконечно интересен. Например, мы привыкли называть крупу “гречкой”, хотя на самом деле она ‘греча”. Гречей считается само растение, его плоды (в виде маленьких темных зерен) и крупа, полученная в процессе обработки зерен. Гречка – это ласковое название гречи.

Во времена Даля гречневая крупа имела огромное количество названий – гречиха, греча, гречина, гречуха и т. д. Русичи попробовали гречку намного раньше европейцев.
Ученые выдвигали множество версий о том, почему крупу стали называть именно гречей. Сейчас большинство сошлось на мнении, что греча происходит от слова “грек” или “греческий”, то есть привезенный из Греции. А вот на Смоленщине гречневая каша получила свое название за схожесть с грецкими орехами. Забавно, но греки никогда не слышали о наших “грецких орехах” и “гречневой каше”.

В словарях значится «греча», именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных. Так же называют зерно этого растения и крупу из его зерен. «Гречка» — не что иное, как уменьшительное название «гречи». Так что «греча» — вовсе не сокращенная «гречка», как кто-то мог бы подумать, совсем наоборот.
Греча, гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина — все эти наименования есть у Даля. К тому времени гречу уже хорошо знали в России: еще бы, в Европе она появилась в ХV веке, а на древнерусской территории — гораздо раньше. Однако родина ее — не Греция. Словари утверждают, что это Южная Азия.
Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование «греча, гречка» вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от «грькъ» (то есть «грек»). «Греческая — завезенная из Греции». Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли «грецкой кашей» — как «грецкие орехи»!
Замечу, что в самой Греции ни кашу гречневую «греческой» не называют, ни орехов грецких (то есть греческих) там нет. Вот такая история.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад

Читайте также