Идеальная паста: как выбрать макароны и с чем их правильно сочетать

как выбрать макароны

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
6 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
8 часов назад

Большинство из нас любит макаронные изделия и не упускает случая приготовить из них что-то вкусное. Существует огромное количество видов макарон, и все они отличаются друг от друга. Знаете ли вы, как их готовить и с чем их нужно сочетать? Мы хотим помочь с этим и рассказать, как выбрать макароны для того или иного блюда.

Содержимое материала

Какие существуют виды макарон

как выбрать макароны

© Anastasiia_M/iStock

Когда вы хотите приготовить блюдо из макаронного изделия, вы должны подумать о специфике макарон. Различия в ингредиентах, форме и толщине позволяют использовать разные виды макарон. Что-то больше подойдёт для супов, что-то для лёгкого бульона или салата. Чем лучше вы знаете о тех или иных видах макарон, тем лучше вы их будете готовить. Но для начала давайте узнаем, какие же виды макаронных изделий существуют.

Возможно, вы заметили, что на упаковке макарон могут быть названия на итальянском с разным окончанием. Самые распространённые мы знаем, но что же касается необычных названий? Если вы видите окончание –ini – это означает, что макароны мелкие, если –ette –etti – что они небольшие, а –oni – что они крупные по размеру.

Сорта макарон

  • Группа А: макароны из твердозерновой муки, часто – из пшеницы дурум
  • Группа Б: макароны из стекловидной пшеницы первого и высшего сортов
  • Группа В: макароны из простой хлебопекарской муки первого и высшего сортов

Виды макарон

Длинные макароны:

  • Капеллини – представляют собой крайне тонкие, обычно 0,88 мм в диаметре, макароны. В переводе означают «тонкие волосы» (что соответствует их внешнему виду)
  • Вермишель – с итальянского «маленький червячок»; вермишель – это короткие палочки круглые в сечении и обычно тоньше спагетти
  • Спагетти – «маленькие верёвки»; имеют среднюю толщину до 2 мм и длину 25 см
  • Спагеттини – меньшая и более тонкая «версия» спагетти
  • Спагеттони – более толстая версия спагетти
  • Букатини – более толстая версия спагетти с полой сердцевиной
  • Маккерончини – длинная тонкая паста с круглым сечением
  • Баветте – похожа на спагетти, но с более плоским, слегка выпуклым поперечным сечением
  • Лингуине – особый вид узкой плоской вермишели; тоньше, чем феттучине, и ближе по форме к спагетти
  • Феттучине – «ленточка», длинная паста с характерной толщиной, обычно 25 см в длину и около 6-7 см в ширину
  • Тальятелле – тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм, сплетены в «гнёзда»
  • Паппарделле – крупные, очень широкие (2-3 см), плоские макароны с лапшой, похожие на широкую пасту феттучини
  • Мафальдине – плоские макароны обычно около 1 см в ширину, с волнистыми краями с обеих сторон

Короткие макароны:

  • Фузилли – длинная паста в форме штопора/спирали (шириной 6-15 мм)
  • Джирандоле – по форме похожа на винт, но тоньше и короче фузилли
  • Пенне ригате – трубочки-перья диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями
  • Каватаппи (или Челлентани) – «штопор», представляет собой полую спиралевидную пасту, которая имеет длину около 2,5 см; иногда есть выступы или углубления на поверхности
  • Пипе ригате – «улитки», короткая паста в форме раковины улитки толщиной 1,2-1,4 мм
  • Тортильони – имеет трубчатую конструкцию с небольшими выступами, которые идут в слегка диагональном направлении по всей длине трубки
  • Маккерони – имеет небольшую слегка изогнутую трубчатую форму с гладкой поверхностью и прямым срезом

Фигурные макароны:

  • Фарфалле – «галстук-бабочка», макаронные изделия в форме бабочек, изготавливаемые из твёрдых сортов пшеницы
  • Конкилье – небольшая паста в форме морской ракушки
  • Джемелли – «близнецы», представляет собой короткую пасту, состоящую из двух нитей макарон, скрученных вместе
  • Казаречче – тонкая закрученная спиралью паста, нежного бронзового оттенка
  • Кампанелле – «колокольчики», паста в форме колокольчика с лепестковидными краями
  • Кавателли – паста южно-итальянского происхождения – маленькая скорлупа с углублением, похожая на булочку для хот-дога
  • Ротелли – «колесо», устойчивая паста в форме колес
  • Рочетти – разрезанная пополам катушка с нитками

Макароны для запекания:

  • Каннеллони – макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см
  • Лазанья – имеет длинную плоскую прямоугольную форму (листы) с волнистыми краями

Мелкие макароны для супов:

  • Анелли – короткие макароны в виде колечек
  • Стеллине – крошечная паста в форме звезды
  • Орекьетте – небольшая паста в форме ушек
  • Филини – «маленькие усы кошки», тонкие короткие нити пасты

Макароны для начинки:

  • Равиоли – макароны квадратной формы с «рюшами», похожи на пельмени или вареники
  • Тортеллини – маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик

Макароны с добавлением пищевых красителей:

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад

  • Зелёные – со шпинатом
  • Фиолетовые – помидоры или свекла
  • Красные – морковь
  • Оранжевые – зимняя тыква
  • Чёрные – чернила кальмара

Другие возможные пищевые добавки: яйца, чили, трюфели

Как правильно готовить разные виды макарон

как выбрать макароны

© macniak/iStock

Зачем макаронным изделиям все эти формы? Дело в том, что они позволяют им правильно задерживать или распределять разный соус, сок мяса и рыбы. То есть та или иная паста (у нас – макароны, а в Италии – паста), могут подходить одним блюдам, а другим нет. Есть даже определённые виды макаронных изделий, которые были придуманы конкретно под какое-то одно блюдо. Давайте разберёмся для начала в том, сколько и как готовить эти виды, а уже потом рассмотрим, с чем их сочетать.

Длинные макароны:

  • Капеллини – время приготовления: от 2 до 4 минут
  • Вермишель – время приготовления: 12-14 минут
  • Спагетти – время приготовления: 10-12 минут; готовятся самостоятельно или в составе рагу (с соусами, овощами и мясом)
  • Спагеттини – время приготовления: 7-9 минут
  • Спагеттони – время приготовления: 11-13 минут
  • Букатини – время приготовления: 9-11 минут
  • Маккерончини – время приготовления: 7-9 минут
  • Баветте – время приготовления: 10-12 минут
  • Лингуине – время приготовления: 10-12 минут
  • Феттучине – время приготовления: от 5 до 7 минут
  • Тальятелле – время приготовления: от 5 до 7 минут
  • Паппарделле – время приготовления: 6-8 минут
  • Мафальдине – время приготовления: 7-9 минут

Короткие макароны:

  • Фузилли – время приготовления: 9-11 минут
  • Джирандоле – время приготовления: 5-6 минут
  • Пенне ригате – время приготовления: 10-11 минут; подходит также для запекания, например, для «Паста аль форно»
  • Каватаппи (или Челлентани) – подходит для приготовления запеканок, время приготовления: 8-10 минут
  • Пипе ригате – время приготовления: 10-13 минут
  • Тортильони – подходит для приготовления запеканок, время приготовления: 9-12 минут
  • Маккерони – время приготовления: 6-7 минут

Фигурные макароны:

  • Фарфалле – время приготовления: 8-11 минут
  • Конкилье – готовится 12 минут
  • Джемелли – варить макароны, учитывая их тончайшую форму, нужно контролировать визуально, но не более 12 минут
  • Казаречче – готовится 9 минут
  • Кампанелле – подходит для приготовления запеканок, время приготовления: 10-11 минут
  • Кавателли – свежую пасту готовят 1-2 минуты; сухую – варите без крышки (часто помешивая) в течение 5-7 минут или до желаемой нежности
  • Ротелли – варить 9 минут для супов и салатов и до 12 минут для гарнира
  • Рочетти – время приготовления: 6-7 минут

Макароны для запекания:

Каннеллони – фаршируют сыром, любым мясом или шпинатом; время варки: 10-15 минут, после этого – запекают

Лазанья – листы чередуются с начинкой и запекаются в духовке, отваривать до этого не нужно

Мелкие макароны для супов:

  • Анелли – время приготовления: 5 минут
  • Стеллине – время приготовления: 7 минут
  • Орекьетте – время приготовления: 8-10 минут
  • Филини – время приготовления: 3 минуты

Макароны для начинки:

  • Равиоли – готовится с различными начинками, включая мясо, сыр и овощи; начинкой могут быть ягоды и фрукты; время приготовления: 10-15 минут
  • Тортеллини – часто фаршируются сочетанием мяса (прошутто, свинина и т. д.), курицей и/или сыра;

С чем сочетать разные виды макарон

© macniak/iStock

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад

Читайте также