Исследовательская работа по теме «Роль дрожжей в тесте» 1 класс

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Почти каждая хозяйка умеет их печь. Аромат домашних пирогов создаёт в доме уют и праздничное настроение. Ведь не зря существует народная пословица » Не красна изба углами, а красна пирогами».

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
8 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад

Как-то раз я увидела, как мама готовила тесто. Для этого она использовала муку, яйца, сахар, масло. В отдельную миску она

налила молоко и в него высыпала какой-то порошок. Через некоторое время смесь загустела, и мама вылила её в тесто.

Вскоре тесто стало увеличиваться в размере. Я спросила у мамы, почему оно стало расти как живое, что с ним происходит? Мама сказала, что это дрожжевое тесто, так как в нем работают дрожжи (тот самый порошок). Мне захотелось выяснить, что же это за продукт такой дрожжи и как они работают в тесте?

Поэтому я поставила следующую цель моей работы:

Цель: выяснить работу дрожжей в тесте

1. Узнать, что такое дрожжи

2. Исследовать, как работают дрожжи

3. Узнать, что помогает работе дрожжей

4. Определить, какой газ делает тесто воздушным

5. Понаблюдать, как дрожжи работают в тесте

6.Найти практическое применение полученным знаниям о дрожжах.

Объект исследования – дрожжи.

Предмет исследования – работа дрожжей .

Гипотеза: так как дрожжи в жидкости разбухают, то они тесто и поднимают

В соответствии с целью, задачами и гипотезой исследования были определены следующие методы исследования: изучение литературы, наблюдение, сравнение, анализ, обобщение.

Этапы исследования: работа состоит из двух этапов: теоретического ( изучение соответствующей литературы ), и практического (проведение исследований).

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. нидерландский натуралист Антони ван Левенгук,

рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.

Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Дрожжи размножаются почкованием. В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются.

Всего в мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях. Молочные дрожжи встречаются во всех кисломолочных продуктах. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Дрожжи могут быть прессованные и сухие активные.

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость.

Таким образом, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые вызывают брожение при добавлении сахара. При этом выделяется углекислый газ.

Практическая часть

Я наблюдала дрожжи, которые «спят». Чтобы дрожжи начали работать их надо «разбудить». Я вспомнила, что мама это делала при помощи молока, а ещё можно использовать воду. Для проведения опыта я выбрала воду.

Цель: Как разбудить дрожжи

Залила дрожжи холодной, тёплой, а затем горячей водой и

пронаблюдала с помощью электронного микроскопа.

Процесс покажу на схеме:

Д(«спят»)_______________________Д («проснулись не сразу»)

Вывод: дрожжи «просыпаются» в тёплой воде, если вода холодная, то дрожжи это делают медленнее, если вода горячая, то они погибают.

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Продукты для опыта : дрожжи, мука, вода, сахар.

Мы с мамой замесили тесто, разложили его в две тарелки. Одну тарелку поставили в теплое место, поближе к батарее. Другую тарелку в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

Вывод : Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад

Цель: Выяснить, выделяют ли дрожжи углекислый газ?

В книге Михаила Ильина «Рассказы о вещах» я прочитала: когда в

тесто кладут дрожжи, они начинают свою работу и в результате в нём появляется множество пузырьков углекислого газа. Дрожжи – это завод углекислого газа.

Я захотела проверить, действительно ли дрожжи выделяют углекислый газ?

Материалы: две баночки, дрожжи, сахар, тёплая вода, спички.

В баночке «1» (экспериментальная) приготовила смесь из дрожжей, воды и сахара.

В баночку «2» (контрольная) залила воду и дрожжи. Баночки плотно закрыла.

Через 2 часа в каждую баночку поместила горящую спичку. В баночке «1» она продолжала гореть, а в «2» погасла, так как там скопился углекислый газ.

Вывод: дрожжи выделяют в процессе своей работы углекислый газ.

Но как увидеть этот газ? Оказалось можно, для этого я провела следующую работу.

Наблюдение « Питание дрожжей»

Я наблюдала, как питаются дрожжи и увидела, что при соединении дрожжей с сахаром в тёплой воде, на поверхности появились пузырьки. Через некоторое время их стало больше.

Вывод: дрожжи, питаясь сахаром, выделяют пузырьки — углекислый газ.

Эксперимент «Процесс работы дрожжей»

Я уже много узнала о дрожжах, об углекислом газе. Решила поэкспериментировать.

Цель: проследить процесс работы дрожжей;

Материалы: чашка, вода, дрожжи, сахар, бутылка, воздушный шарик.

Ход эксперимента:

1 шаг. Я взяла стакан. Налила в него до половины теплой воды. Положила по столовой ложке дрожжей и сахара. Все хорошенько перемешала.

2 шаг . Всё содержимое стакана перелила в бутылку, на горлышко надела воздушный шарик.

3 шаг . Бутылку поставила в миску с тёплой водой.

Результат: через некоторое время смесь поднялась, и шарик надулся.

Это можно объяснить тем, что в тёплой воде дрожжи «проснулись», начали питаться сахаром и стали выделять углекислый газ. Он поднял смесь вверх, и пузырьки надули шарик. Я поняла, по такому же принципу поднимается тесто, которое готовит мама.

Вывод : Для процесса брожения необходим сахар. Таким способом дрожжи получают энергию, необходимую им для жизни. Дрожжи, питаясь сахаром, выделяют углекислый газ, а его пузырьки поднимают тесто.

Эксперимент с тестом

Узнав всё о дрожжах, я решила их применить в деле. Мне захотелось самой приготовить тесто на дрожжах и пронаблюдать, как увеличится тесто во время выпечки.

Взяла тёплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки. Смешала и поставила в теплое место на час. Через некоторое время

смесь начала наполняться пузырьками и стала рыхлой и дышащей массой, пузырьки лопались и опять надувались. Тогда я добавила муку, растопленное масло и замесила тесто.

Мне мама сказала, что для хорошей выпечки тесто должно подняться дважды. Когда оно поднялось, я его обмяла, чтобы удалить лишние пузырьки. Когда я его обминала, я видела, как лопаются пузырьки углекислого газа. Затем я испекла ароматные булочки. Выпечка удалась на славу!

Вывод: тесто поднялось в несколько раз

1. Вначале своей исследовательской работы мне удалось выяснить, что дрожжи – это одноклеточные грибы, о них известно с давних времён.

2. В практической части в ходе опыта выявила условия, которые влияют на то, чтобы дрожжи «разбудить»: они «просыпаются» в тёплой воде, если вода холодная, то дрожжи это делают медленнее, если вода горячая, то они погибают.

3. При работе с электронным микроскопом пронаблюдала, как дрожжи питаются сахаром и вырабатывают углекислый газ. Действительно, дрожжи– фабрика углекислого газа

4. Наконец, в ходе эксперимента установила, что не дрожжи, а

углекислый газ поднимает тесто. В этом я ещё раз убедилась, когда пекла булочки

Таким образом, моё предположение, что разбухшие дрожжи поднимают тесто неверное.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад

Читайте также