Исследовательская работа «Вредны или полезны дрожжи»

Нажмите, чтобы узнать подробности

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
6 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад

Данную работу ребёнок защищал на научной конференции. Материал можно изпользовать на уроках биологии, окружающего мира, внероурочной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Вредны или полезны дрожжи»»

Министерство общего и профессионального образования

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Верхнедубровская средняя общеобразовательная школа»

Вредны или полезны дрожжи

ученица 4 б класса,

Верхнее Дуброво, 2020

История возникновения дрожжей ………………………………….…. 4

Виды дрожжей и их использование ……………………………………..7

Полезные и вредные свойства дрожжей ………………………………. 9

Народная мудрость гласит — «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб. А я очень люблю мучные изделия, и мама меня балует каждые выходные булочками, пирогами, пиццей. Пироги делает из картошки, капусты, мяса, рыбы, также делает и сладкие: вишнёвые, яблочные. И булочки бывают разной формы, с маком, с сахарной пудрой.

Нам очень много рассказывается о ценности хлеба, как его выпекают, и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно, неужели дрожжи так важны для производства продуктов и человека? Чтобы ответить на вопросы я решила узнать подробно историю возникновения дрожжей, какие существуют виды дрожжей?

Цель работы: влияние дрожжей на организм человека.

1. Познакомиться с историей возникновения дрожжей;

2.Узнать какие виды дрожжей бывают;

3. Провести опыты с дрожжами;

4. Узнать, в каких продуктах используются дрожжи.

5. Определить пользу и вред дрожжей;

6. Провести опрос среди обучающихся;

7. Поделиться выводами.

План подготовки к НПК:

1. Изучить информацию о дрожжах.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

2. Провести опрос (5пунктов).

3. Провести эксперименты с дрожжами.

4. Систематизировать литературу по теме.

5. Подведение итога.

История возникновения дрожжей

Русское слово «дрожжи» имеет корень «дрож», который восходит к праславянскому «*drozdzi», производному от звукоподражательного глагола «*drozgati» «давить», «месить». Именно слово «дрожь» (от «дрожать») точно характеризует процессы, происходящие при брожении посредством дрожжей. По-научному, дрожжи, которые все мы используем в выпечке называются Saccharomyces Cerevisiae, что в вольном переводе означает «гриб, который ест сахар».

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.

История появления дрожжей берет свое начало вместе с первыми упоминаниями о пивоварении в древнем Египте примерно 6000 век до н. э. Уже тогда Египтянам были известны природные закваски, которые они активно использовали в приготовлении вина и пива.

В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако из-за отсутствия движения не распознал в них живые организмы.

В 1838 году французский естествоиспытатель Шарль Каньяр де Ла-Тур экспериментально доказал, что дрожжи — не просто химические вещества, а живые организмы, способные расти и размножаться,

Луи Пастер (1822-1895) — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении. Стало понятно, что сахар превращается в алкоголь и углекислый газ в результате жизнедеятельности особого вида микроорганизмов -одноклеточных дрожжевых грибков. Кроме того, он предложил простой способ останавливать брожение, который с тех пор называется пастеризацией: нагревание выше 52°C в течение десяти минут убивает дрожжи.

В конце XIX века «выведенные» дрожжи начали применяться в пищеварении.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются. Немногие знают, что приготовляя и тесто, и вино, и пиво, и квас, используют только один вид дрожжей – сахарный гриб, или сахаромицеты. В природе эти дрожжи чаще всего можно встретить на сладких плодах и ягодах. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений излюбленные места их обитания. А вот в почве или в разлагающейся древесине их мало. Есть среди дрожжей и опасные для человека виды, вызывающие серьезные заболевания.

Если из спелого винограда отжать сок, то попавшие в него клетки дрожжей начинают активно размножаться и бродить, перерабатывая виноградный сахар в спирт. Именно так готовили вино в течение многих столетий.

Лечебные и пищевые дрожжи содержат:

1. витамины группы B,

2. эстергол (провитамин D),

5. некоторое количество жиров.

Кроме того, огромное количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.

Белки дрожжей по качеству близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Особое значение приобретают дрожжи как ценнейший источник витаминов, прежде всего группы В. В дрожжах содержится эргостерол, который под воздействием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D, являющийся профилактическим и лечебным средством при рахите.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад

Читайте также