Мясо для фарша пропускаем через мелкую решетку мясорубки. В миску с фаршем добавляем сливочный и тертый твердый сыр, порубленную петрушку, соль, перец, нашинкованную очень мелко луковицу, вымешиваем и отбиваем. Убираем пока в холодильник.


Вторую луковицу тоже шинкуем и отправляем в разогретое масло, пассеруем 7-8 минут.
Помидоры перемалываем в блендере либо используем терку (нет консервированных – берем свежие).
Заливаем лук в сковороде, посыпаем базиликом, орегано, сахаром, солью, измельченным чесноком, по вкусу – перцем, потушим соус 2-3 минуты.
Фарш делим на мелкие порции, формуем, покручивая между ладонями, небольшие шарики весом 25-30 граммов.
На дно формы наливаем немного томатного соуса, выкладываем в него шарики польпетте.
При 200° в духовке запекаем 30 минут.
Итальянские фрикадельки в томатном соусе
-
Ингредиенты для томатного соуса:
- Помидоры – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 небольшая головка
- Морковь – одна небольшая
- Зелень петрушки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, чёрный и красный перец
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Пока готовится соус, подготавливаем фарш для фрикаделек.
-
Ингредиенты на 600-700 грамм говяжьего фарша:
- Свинина – 100 г.
- Молоко – 0,5 стакана
- Белый хлеб, без корки – 3 ломтика
- Сыр пармезан – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень укропа и петрушки
- Соль и прочие приправы – по вкусу
- Мука
- Масло для жарки – 3-4 столовые ложки
В хорошо разогретой сковороде с маслом выложить фрикадельки и обжарить с двух сторон до лёгкой корочки. Процесс обжарки идентичен с обычными котлетами и следует знать, чтобы котлеты не разваливались, масло должен быть хорошо прогретым.
К тому времени, соус должен быть готов. Обжаренные фрикадельки перекладываем в сковороду с томатным соусом, желательно приготовленная смесь должна полностью покрыть поверхность.
Накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и готовить ещё 20 минут, в режиме медленного тушения. По готовности, для подачи наложить по необходимости фрикаделек и полить сверху соусом.
Фрикадельки пропитываются соусом и становятся приятно сочными, а невероятный вкус придают им особенность, уж точно, это далеко не котлеты.
Вкуснейшие итальянские фрикадельки с сыром
Фрикадельки или тефтели в томатном соусе – отличный рецепт, но мы будем готовить не просто фрикадельки, а польпетте.
Польпетте — это итальянские фрикадельки в томатном соусе, которые готовятся с добавлением сыра пармезан, панировочных сухариков и прованских трав. Польпетте готовятся в большом количестве соуса, очень вкусные и ароматные. Идеально подходят к спагетти, картофелю и рису. Приготовьте такие итальянские фрикадельки в томатном соусе своим близким на ужин или к приходу гостей, под бутылочку хорошего вина.
Фарш говяжий – 500 гр.
Томаты в собственном соку – 800 гр.
Сыр Пармезан – 50 гр.
Чеснок – 3-4 зубчика
Томатная паста – 1 ст.л.
Базилик сушеный – по вкусу
Тимьян сушеный – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари – 2-3 ст.л.
1. Смешиваем фарш, пару яиц, пару столовых ложек панировочных сухарей, тертый пармезан, соль и перец. Хорошо перемешиваем, до однородности, и формируем небольшие фрикадельки, размером примерно с грецкий орех.
2. Займемся томатным соусом. Мелко режем репчатый лук и чеснок. Лук обжариваем в кастрюльке до золотистого цвета, добавляем чеснок и обжариваем пару минут вместе с луком. Добавляем консервированные томаты. С них лучше предварительно снять кожу, или брать сразу без кожи, если найдете. Томаты нужно брать в собственном соку. В данном случае они будут являться заменой томатному соусу «пассата», который купить может быть проблематично. Так же можно добавить столовую ложку томатной пасты, но это не обязательно. С ней вкус получится более насыщенным. После этого нужно добавить базилик, тимьян, черный перец и досолить по вкусу. Варить 5-10 минут на среднем огне.
3. Выкладываем фрикадельки-польпетте в соус, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим 20-30 минут на небольшом огне. При необходимости можно добавить немного воды, если соус получился слишком густым.
4. Подавать со спагетти, картофелеи или рисом, посыпав тертым пармезаном.
Рецепт фрикадельки в томатном соусе (polpette al sugo), пошагово, с фото
Фрикадельки в томатном соусе блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве приправы для различных видов макарон.
- Чеснок – 1 зубчик
- Листья базилика – 4 шт.
- Свежая петрушка – 1 веточка
- Говяжий (или свиной) фарш – 200 гр.
- Мускатный орех(тертый) – 1 щепотка
- Хлебный мякиш – 35 гр.
- Сыр Пармезан – 25 гр.
- Сыр Пекорино – 25 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Томатная паста – 1 л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло оливковое — 50 мл.
В миске смешать говяжий (свиной, или с добавлением сальсиччи пикантной) фарш с тертым мякишем белого хлеба, сыром Пармезан, Пекорино, яйцом. Добавить мелкорубленую зелень петрушки, тертый мускатный орех , соль и перец черный по вкусу. Готовый фарш поставить в холодильник, и тем временем приготовить томатный соус.


В сотейнике, на слабом огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок 5-7 мин.
Затем добавить томатную пасту и так же на слабом огне довести до кипения.
Из охлажденного фарша сформировать фрикадельки (15-20 гр.), придавая круглую форму. Как только томатный соус закипит, выложить в него фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 20 минут . В конце приготовления добавить рубленую зелень базилика.
Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами, такие как: Rosso di Montalcino или Morellino di Scansano.
Готовое блюдо: Фрикадельки в томатном соусе
Паста с фрикадельками под томатным соусом
Привет! Предлагаю вам еще один вариант итальянской пасты — с фрикадельками под томатным соусом. Это просто шикарный вариант домашней пасты, который родился в нашем доме одним зимним вечером. Он оказался таким вкусным, что просто слова пропадают!
Страна вдохновения: Италия
Время приготовления: 15 минут (формирование фрикаделек) + 30 минут (охлаждение фрикаделек) + 15 минут (приготовление)
Количество порций: на троих взрослых;
Ориентировочная стоимость: 300 рублей
Калорийность на 100 гр:
Способ приготовления:
Начинаем с формирования фрикаделек. Мелко рубим лук и чеснок, половину отправляем на сковородку и обжариваем. В миску с фаршем отправляем яйцо, специи, панировочные сухари и обжаренные лук и чеснок.
Ингредиенты для фрикаделек
Вымешиваем фарш и формируем фрикадельки (у нас получились большие, но зато такие сочные!). Отправляем их в холодильник примерно на 30 минут. Это требуется для образования лучшей корочки.
Ставим воду для пасты на огонь. Фрикадельки достаем из холодильника и обжариваем на хорошо прогретой сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Долго делать этого не стоит, иначе они станут сухими. Как только образуется корочка, добавьте на сковородку оставшийся лук и чеснок, обжарьте их и залейте томатами. Оставьте под крышкой немного выпариться и добавьте специи. Ориентируйтесь на свой вкус!
Готовую пасту выложите на блюдо, залейте соусом с фрикадельками и украсьте базиликом и сыром. Подавайте к столу поскорее! Приятного аппетита.
Спагетти в итальянском стиле с мясными фрикадельками под томатным соусом пошаговый рецепт
Обычно у хозяйки есть несколько привычных рецептов блюд, которые она готовит для своей семьи. Но, чтобы приятно удивлять своих домашних, иногда нужно отходить от стандартов и искать новые варианты приготовления простых или изысканных блюд. Кто-то заимствует домашние рецепты из кулинарных сайтов, другие же у своих подруг или знакомых. Мы же идём дальше и вносим иностранный колорит в свои блюда. Предлагаю приготовить в итальянском стиле спагетти с фрикадельками, тушенными сначала с овощами в молоке, а затем в томатном соусе. При этом важно учесть, что размер фрикаделек минимальный, практически с крупную вишню. Таким образом, фрикадельки не только аппетитно выглядят, но и успевают пропитаться соусом, от чего они такие нежные и сочные, что просто пальчики оближешь! Чтобы приготовить это блюдо из мяса вкусно, смотрите пошаговое приготовление спагетти с фрикадельками под соусом с фото.
Ингредиенты для приготовления спагетти по итальянски
Фарш мясной | 500 г |
Яйца | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидоры | 1-2 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Болгарский перец сухой | 1 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Спагетти | 1 упаковка |
Пошаговое приготовление спагетти с фрикадельками под соусом с фото
- Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь в течение 4-5 минут.
- Фарш для фрикаделек может быть разнообразным, говяжьим, куриным или смешанным. Разомните его, добавьте измельчённый чеснок, одно яйцо и молотый чёрный перец. Вымешайте его.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируйте маленькие фрикадельки, чуть меньше чем грецкий орех.
- Выложите фрикадельки, не повредив их, на спассерованные овощи. На широкой сковороде они должны поместиться в один слой.
- Влейте к фрикаделькам стакан молока, вместо молока можно добавить разведённую сметану или сливки. Потушите фрикадельки в этом соусе. Когда они изменят цвет, образно говоря «схватятся», их можно уже перемешивать. Тушить фрикадельки в молоке необходимо до тех пор, пока молоко почти выпарится.
- Теперь добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Также всыпьте сухой болгарский перец (можно использовать и свежий), а также смесь трав. Посолите и поперчите ещё раз блюдо, попробуйте на вкус. Потушите ещё 2-3 минутки и снимите с огня.
- Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Выложите на тарелку порцию спагетти, а сверху фрикадельки. Украсьте зеленью и сразу, в горячем виде подавайте к столу.
Спагетти с фрикадельками подают с салатом из свежих овощей или соленьями. Приятного аппетита!
Спагетти в итальянском стиле с мясными фрикадельками под томатным соусом пошаговый рецепт

