Как едят папайю и почему она так полезна?

В тропических странах едят папайю каждый день. Но для большинства россиян этот фрукт в новинку. Забегая наперед, папайю можно сравнить с дыней: такая же сладкая, так же чистится. А еще они очень похожи и по химическому составу и пищевой ценности.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад

Нарезанная папайя

На что похож вкус папайи?

Это первый вопрос, который волнует людей, собравшихся ее попробовать. Нужно сказать, что вкус папайи на любителя. 50% людей приходят от него в восторг, а у других 50% он вызывает непонимание и отвращение.

Поговаривают, для того чтобы распробовать папайю, нужно иметь развитые вкусовые рецепторы. Только так можно уловить в ее вкусе те самые восхитительные нотки, которые не поддаются описанию.

Какой у фрукта вкус, на что похож больше всего:

  • дыня;
  • тыква;
  • морковь;
  • абрикос;
  • кабачок.

Запах у папайи травянистый, скорее овощной и малопривлекательный. При этом на вкус спелый фрукт сладкий. Мякоть по консистенции больше всего напоминает дыню.

Существует более 1000 сортов папайи, и у каждого уникальный вкусовой оттенок. Самыми вкусными считаются сорта Холланд и Гавайский. У первого отчетливо слышны шоколадно-кофейные нотки. А Гавайская папайя вкусом идентична жвачке из детства.

Половинка папайи на тарелке

Как едят папайю?

Чаще всего фрукт употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, ее поливают соком маракуйи или лайма. Но можно и пропустить этот пункт.

Как едят папайю на родине:

  • Свежей. Папайя – частый гость на столе туземцев. Фрукт едят так же, как в России дыню: чистят, нарезают и кладут в рот.
  • Запеченной. В таком виде плод начинает издавать сильный аромат свежеиспеченного хлеба. Его запекают половинками, фаршируют овощами, морепродуктами и мясом.
  • Сушеной. Мякоть нарезают палочками и сушат. Сушеная папайя сохраняет все свои полезные свойства, ее вкус становится слаще и насыщеннее. С сухофруктами готовят каши, тушат мясо, добавляют в мороженое и другие десерты, едят как закуску.
  • В блюдах. С плодами готовят салаты, супы, тушат мясо и овощи, делают десерты, коктейли, смузи, пекут пироги. Они отлично сочетаются с морковью, помидорами, курицей, авокадо, цитрусовыми, маракуйей, рыбой и морепродуктами.

Для приготовления несладких блюд в основном используют зеленый, слегка недозревший фрукт.

Девушка чистит папайю

Как чистить папайю?

Чистят экзотический фрукт так же, как тыкву или дыню.

  1. Нужно разрезать плод вдоль на две половинки.
  2. Вытащить семена ложкой.
  3. Срезать кожуру.
  4. Нарезать мякоть полукольцами или кубиками.

Если плод небольшой, чистить кожицу необязательно. Такую папайю обычно едят, доставая мякоть ложкой.

Разрезанная папайя

Польза и вред папайи

Папайя – это плод дынного дерева, которое внешним видом напоминает пальму. Растет повсеместно в тропиках: в Таиланде, на Филиппинах на юге Мексики и Америки и т. д. Фрукт примечателен содержанием уникального вещества папаина. Его применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Папаин используется для очищения ран, отшелушивания кожи, замедления роста волос на теле, лечения межпозвонкового остеохондроза. Его включают в состав зубных паст для лучшего растворения налета. Он способствует перевариванию пищи и рекомендован людям, которые переедают.

Польза папайи для организма обусловлена содержанием большого числа аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. В спелой мякоти много витамина С (больше, чем в лимонах). В ней также присутствуют витамины А, В5, В9, Е, магний, калий, медь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. При всем при этом плод низкокалорийный. В 100 г мякоти содержится около 40 ккал.

Какая от папайи польза:

  • помогает быстро переварить пищу;
  • очищает кишечник и организм в целом;
  • снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • замедляет старение сетчатки глаза, полезна для зрения;
  • способствует снижению веса за счет быстрого сжигания жиров;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • обладает противоглистными свойствами.

В древности женщины использовали дынное дерево в качестве противозачаточного и абортивного средства. Такими свойствами обладают листья и корни растения.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
8 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
7 часов назад

Если помазать кусочком фрукта укус насекомого, боль очень быстро утихнет.

Кусочки папайи

Возможный вред и противопоказания

Спелая папайя не содержит токсических веществ, поэтому нельзя назвать ее вредной. Тайцы дают фрукт детям в качестве первого прикорма. Однако организм россиян может усваивать экзотический фрукт не так хорошо. Возможные негативные эффекты и вред:

  • аллергия;
  • диарея;
  • тошнота и изжога.

Противопоказаний к употреблению фрукта как таковых нет. Рекомендуется лишь ограничить его употребление в период расстройства пищеварения, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, язве.

Неспелые плоды употреблять в пищу без термической обработки не рекомендуется. Они содержат ядовитые вещества, способные вызвать отравление.

Как есть папайю правильно?

Многие относятся к папайе настороженно, и задаются вопросом, как ее есть правильно. На самом деле четких рекомендаций на этот счет не существует. Нет определенной суточной нормы. Жители тропических стран могут употреблять в пищу до 2 плодов в день, иногда больше. Тем же, кто пробует фрукт впервые, лучше начать с небольшого ломтика. Чтобы избежать побочных реакций, кушать папайю лучше:

  • Непосредственно перед или после приема основной пищи. Так она будет максимально полезна: улучшит пищеварение и обеспечит доставку ценных для организма веществ.
  • Охлажденной. Подержите плод некоторое время в холодильнике. Говорят, от этого он становится вкуснее.
  • Тонкими ломтиками. Небольшие и тонкие кусочки папайи имеют более тонкий вкус и позволяют лучше ее распробовать.

Если вам не понравился вкус фрукта, попробуйте сделать смузи. Рецепт:

  1. Смешать 200 г мякоти папайи, 150 г сладкого банана, 100 мл йогурта, 100 мл молока, щепотку ванильного сахара.
  2. Пюрировать блендером.
  3. Добавить 4 кубика льда.
  4. Разделить на две порции и украсить листочками мяты.

Вкус напитка не оставит равнодушным никого. К тому же он очень полезен для здоровья!

Девушка с папайей

Как выбрать вкусную папайю?

На полки супермаркетов экзотический фрукт попадает в основном в незрелом виде и сильно отличается от сочной папайи, только что сорванной с дерева. Но все равно выбрать вкусный экземпляр не составит труда, если знать некоторые особенности созревания.

Проведите небольшой тест:

  • Обратите внимание на яркость окраски. Чем спелее папайя, тем она ярче.
  • Надавите на плодоножку. Она не должна быть мягкой, но при надавливании должен появляться характерный аромат.
  • Пощупайте плод. Он должен быть в меру упругим, не твердым, но и не слишком мягким.
  • Осмотрите на предмет повреждений. Допускается некоторая морщинистость кожицы, наличие темных царапинок и «родимых пятен». Не стоит покупать папайю с обширными и глубокими потемнениями, трещинами и вмятинами.
  • В разрезе спелая папайя должна быть оранжево-красная, с твердыми черными косточками.

Если вам достался незрелый плод, оставьте его в вазе для фруктов рядом с бананами и яблоками. Через день или два папайя дозреет и наполнится сладостью. А если плод уже разрезан, сбрызните мякоть лимонным соком с добавлением меда и поставьте на 3–4 часа в холодильник.

Целая папайя

Особенности хранения

Папайя имеет небольшой срок хранения. Желательно съедать ее в первые дни после покупки. Оптимальным местом для хранения является холодильник или темное прохладное место с температурой +7 градусов.

Целый фрукт хранится не дольше недели, а разрезанный – 2–4 дня (под пищевой пленкой).

Спелая папайя

На родине семечки высушивают, перемалывают, а затем используют в качестве приправы. Вкус семян похож на острый перец. Они полезны для здоровья, обладают мощными противоглистными свойствами. А еще семечки можно посадить и вырастить экзотическое деревце прямо на подоконнике. Они очень быстро прорастают, за что туземцы не любят папайю и называют ее сорняком.

Замораживать данный фрукт не имеет смысла. Он теряет полезные свойства и становится невкусным. Для длительного хранения папайю лучше высушить, сделать из нее цукаты или сварить варенье.

В странах, где растет папайя, к ней относятся весьма обыденно. Ее едят свежей, как нашу дыньку, сушат, готовят различные блюда, в том числе, несладкие. Россиянам же заморский фрукт не всегда приходится по душе. Одни сразу в нее влюбляются, другие просто не переносят на дух. А как вам ее вкус, понравился?

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад

Читайте также