Как правильно варить бульон в мультиварке?

Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
9 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад

Ответы:

+8

В мясе содержится много различных белков. При варке основаная их часть остается внутри куска, а какая-то часть выходит наружу и становятся частью бульона. Причем при повышении температуры некоторые белки разрушаются, некоторые коагулируют (сворачиваются). Так вот часть вышедших в воду и свернувшихся белков, которые нерастворимы в воде и образуют пену. Из бульона мы эту пену убираем в основном из эстетических соображений.
В мультиварке нельзя будет снять пену с бульона, но можно просто процедить бульон после окончания варки или остывания.
Также важен температурный режим Приготовления бульона в мультиварке. Часть из них не нагревается выше 80°С и готовят долго в режиме томления, пены при таком способе будет минимум, может и не будет совсем. Часть мультиварок являются скороварками, там только режим 100°С под давлением и ускорение как такого процесса готовки бульона.
Я готовлю бульон в мультиварке-скороварке, для меня не проблема процедить бульон от пены и прочих добавок специй, зелени или овощей. В остывшем бульоне все свернувшиеся белки оседают на дне чаши, сверху можно снять ненужный жир. И по вкусу такой бульон мне кажется более насыщенным, чем сваренный просто на плите

Интересный ответ, но я не согласна насчёт того, что снимают только из-за эстетических соображений. Всё-таки неснятый бульон имеет ощущение «омыленности».

Дело вкуса, чтоб решить нравится вам блюдо или нет, надо его попробовать. Я иногда варю на ночь бульон в мультиварке, это удобно и быстро, за ночь он остынет и отстоится, мыльности не наблюдала, даже делала калмыцкий суп в мультиварке, а там сразу после варки горячий бульон разливается по тарелкам, бульон был прозрачный! «Омыливание» это скорее свежесть мяса, если оно разморжено-замороженное не первый раз, и лежит не первый день, то из такого куска хорошего бульона не будет ни в чем.

Марина, как минимум попробовать Вы меня убедили )))) Завтра буду пробовать. Единственный вопрос остался: сколько варите по времени? Ой, еще вопрос: на каком режиме? На супе?

У меня есть режим «мясо», второй режим «мясо на кости». В зависимости кусок мяса у меня, или ребра/бульонка выбираю тот или другой. У меня скороварка, для мяса достаточно 20 минут, для порубленных ребер 25-30, если крупная бульонка то 40 минут. Плюс луковица, морковь и что то из приправ под настроение. Если готовлю на ночь, то после завершения режима отключаю мультю, и оставляю остывать до утра. Если у вас не мультиварка-скороварка, то займет больше времени, можно по инструкции уточнить какой режим подойдёт больше, надо знать вашу модель Но температуру мультиварка держит долго, даже если вы немного не доварите, до утра точно все будет готово.

буду пробовать, а то надоело стоять над кастрюлей и режим газа устанавливать, чтобы не убежало ))) Да и не оставишь кастрюлю на плите, а тут можно поставить и спокойно из дома уходить ))) Мариночка, спасибо!

+6

Я тоже с некоторых времен перешла на варку супов исключительно в мультиварке. Сливать, или нет 1-й бульон это дело вкуса. Если кости-мясо свежие и хорошего качества, то и пены образовывается совсем мало. Если все же она есть, то никто не может нам помешать снять ее, как и в случае с обычной кастрюлей, или процедить готовый бульон. Соглашусь с Аней бульон в мультиварке, несмотря на закрытую крышку, всегда прозрачный /идеально, например, для куриного заливного/. А главное, лично для меня достоинство, что из нее не испаряется жидкость. Желаемый объем останется неизменным и в начале и в конце приготовления. И никакого добавления воды, как иногда бывает с супами длительного приготовления на плите. Да, забыла добавить, что можно заливать мясо горячей водой, тогда пены практически не бывает, считается, что в этом случае мясо получается вкуснее, чем бульон, но т.к. бульоны мы употребляем очень редко, а варим на его основе супы, то лично я на этот метод пожаловаться не могу.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
8 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад

Да, Наташа, понравился. Даже удивилась. Правда, пришлось, конечно, процедить через мелкий дуршлаг. Сегодня на нём уже и суп гороховый сварила )))

+5

Постояла, послушала)))
Реально не понимаю, о чем идет речь, когда говорите о мыльном вкусе неснятого бульона и невозможности снять пену в мультиварке — ну снимите, если вам так на душе спокойнее, ))) и варите дальше как обычно.
Свет, бульон в мультиварке это высший класс, один раз сваришь, про обычную кастрюлю забудешь вообще. Во всяком случае, у меня так было. Я свою мультечку просто обожала за эту волшебную самостоятельность, просто феечка, подружка на кухне))) Правда, я ею пользовалась как умным горшочком, но в стандартной технологии приготовления — то есть ее главный принцип «загрузил все и включил» я отмела сразу и вообще. Тушить и томить мне в ней нравилось безумно, бульон — только в ней. Язык — тоже! Запеканки — великолепно. Крупы шикарно. И самая-самая главная фишечка, бесценная для меня — возможность оставить ее работать перед сном и уезжая утром на работу. Умница сварит мою закладку, не проронив ни капельки, ни выплеснув ничего, и выключится.
А еще здорово оставить в ней на ночь в плотном пакете кусочек мяска или грудинки, сальца там какого на включенном подогреве — практически су-вид в действии, 70 градусов это как раз то что надо.
В общем, Светлана, осваивай, не пожалеешь! Реально почувствуешь, что у тебя или третья рука появилась или пару лишних часов в сутках)))
И кстати — ты очень мудро поступила, что сразу взяла дополнительные чаши, это не роскошь, это объективная необходимость, я, правда, только на практике до этого дошла. Ну и насчет скороварки — тут я тоже 100% с тобою солидарна. У меня есть просто стальная кастрюля с дополнительной специальной крышкой для создания давления, иногда ею пользуюсь.

Кстати, то, что весь шум при варке остается на дне — так и есть, и мне это очень нравится, бульон всегда чистейший, для заливных это просто находка. На функции Суп программа быстро на сильном нагреве доводит сдержимое до кипения, а потом томит заданое время, практически не давая кипеть, только едва-едва побулькивая, я бы даже сказала, просто круги расходятся по поверхности, как при классической варке холодца.

Здравствуйте. Можно про режим томления поподробнее? Как вы его используете? Курицу или мясо куском как томить, не подскажете? В интернете никак не могу найти. Только тушение ((

Томление это длительное прогревание на низкой температуре, прям до нескольких часов, если мясо, например. Таким образом готовили в русской печи — ставили чугун или глиняную макитру в уже прогоревшую печь, в которой не было открытого огня и даже жарких углей, блюдо долго, постепенно доходило в медленно остывающей печи, на угасающем жаре. Хоть курицу, хоть мясо куском, хоть порционные кусочки, хоть крупы, да что угодно — закладываете в чашу и включаете соответствующий режим. У меня была маленькая Редмонд, на 1,6 л, позиционировалась как для приготовления детского питания. В ней было всего несколько режимов, которых мне вполне хватало, так вот томила я на режиме Суп/Тушение, в моей модели это было именно как томление — без явного кипения, а так, как классически готовится холодец, чтобы только бульки медленно поднимались со дна и неявно расходились кругами по поверхности. Такое происходит обычно при t около 80 градусов, ну +/-.

Считается, что это самая щадящая обработка для продуктов. Да, долго. Поэтому для меня бесценен в этом плане режим программирования времени и автоотключение, то есть блюдо хоть и готовится длительно, но твоего непосредственного участия и присутствия не требует, готовится между делом, я выше писала, что мультя у меня и ночью работала, и в мое отсутствие, и без моего внимания Хорошо с ней познакомившись и разобравшись, я уже доверяла ей на все 100, зная как она гарантированно себя ведет на каждом режиме и не боясь ни выплесков при бурном кипении, такого просто не было никогда, ни пригорания. Собственно, я практически этот режим да Йогурт более всего и использовала, для выпечки она мне была мала, для запеканок был свой режим, для каш свой, жарку я тоже очень редко использовала. Ну а по времени определитесь только сами, на практике, и пусть вас это не пугает, смело открывайте крышку, пробуйте на мягкость или консистенцию, и продолжайте готовить дальше, если требуется. Вы быстро поймете, сколько времени вам нужно для ваших основных блюд.

+2

Вообще, насколько я знаю, многие в мультиварке варят бульон самым обычным образом, только не снимая пены. Но как по мне, это фуфуфу.
Если мне требуется сварить бульон именно в мультиварке, мясо я тогда предварительно прям в чаше обжариваю, а только потом заливаю водой и варю.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад

Читайте также