Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Если шоколад после покупки не съесть сразу, его нужно где-то хранить. Но чтобы он не испортился, сохранил качество, вид и вкус, нужно выбрать правильное место и условия хранения. Рассмотрим, можно ли хранить шоколад в холодильнике, как и многие другие продукты, сколько хранится шоколад и когда истекает срок годности, как это обнаружить.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад

Хранить ли шоколад в холодильнике?

Для правильного хранения шоколада необходима правильная температура и влажность. Несмотря на то, что холодильник специально создан для продолжительного хранения в нем продуктов, держать в нем шоколад не рекомендуется. Температура в нем ниже, чем нужно и бывают колебания влажности. Нежелательно использовать не только морозильную камеру, но и просто складывать продукт на полку. Если нарушить условия хранения, шоколад покроется белесым налетом. Есть его можно, на вкус и полезные свойства это не влияет, но внешний вид шоколада испортится.

Перепады температур, когда продукт попадает из теплого места в холодное и наоборот, как происходит, например, если вынимать шоколад из холодильника на некоторое время и класть его обратно, также способствуют образованию налета. Он появляется, когда на поверхность выступает масло или сахар и кристаллизируется.

Где и как сберечь шоколад

Оптимальная температура для хранения шоколада – немного ниже комнатной (16-20 градусов). Как выше этого показателя, так и ниже, — не самые подходящие условия для хранения. При более высокой, чем нужно, температуре, шоколад может растаять, изменить форму и вид. Изменится и вкус – он станет горьковатым. При хранении без бытовых приборов нельзя оставлять его на освещенном месте, так как лучи не только могут растопить, но и негативно влияют на продукт. Также нельзя надолго оставлять плитки или конфеты возле источников тепла, например, возле батарей, работающих бытовых приборов, которые выделяют тепло. Подплавленный шоколад потом нельзя отправлять в холодильник, несмотря на то, что так и хочется сделать. После замерзания на поверхности может появиться белый налет.

Где хранить шоколад лучше всего – в темном, сухом и прохладном, но не холодном месте. В каждом доме такое найдется, можно держать его в кухонном столе или шкафу, в кладовке. Другие условия сберегания: обязательно шоколад должен находиться в упаковке невскрытой, чтобы к нему не поступал воздух и не проникал свет. Если невозможно оставить в заводской упаковке, то нужно переложить в фольгу или бумагу. Оставлять сладость нужно подальше от специй и сильно пахнущих продуктов, так как она может легко впитывать запахи.

Сколько хранится шоколад разных видов

Срок годности зависит от состава, от количества какао масла, то есть жиров, а также от наличия или отсутствия начинки и упаковки. Срок годности можно увидеть в таблице.

Вид шоколада Срок годности
Черный в плитках 1 год
Десертный в плитках 6-10 месяцев
С орехами и изюмом 3 месяца
Весовой без упаковки 2 месяца
Белый 1 месяц
Ручной работы 1 месяц

Как видно, чем больше жира в составе и есть начинка, тем продукт хранится меньше.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад

Как понять, что шоколад просрочен

Срок годности производственного шоколада указан на упаковке. До этой даты нужно его съесть. Некоторые производители добавляют в классический состав добавки, чтобы продлить срок хранения. Все добавки не опасны для здоровья, содержатся в небольших количествах. Но, если можно выбрать, то предпочтение стоит отдавать тем сортам, в которых добавки не использованы. В которых используются только классические ингредиенты – какао, масло, сахар, начинка.

Понять, просрочен ли продукт, можно по внешним признакам:

  1. У хорошо хранившегося поверхность должна быть гладкой, равномерного цвета и глянцевой. Белый налет указывает на жировое или сахарное поседение. Оно может появиться не только на просроченном изделии, но если его неправильно хранили, с нарушением влажности и температуры.
  2. Сахарное поседение получается, если шоколад подвергается резкому изменению влажности: если плитка хранилась в тепле, а потом оказалась в холодном месте, на ее поверхности в капельках влаги растворяется сахар, а затем кристаллизируется.
  3. Жировое поседение – результат хранения шоколада при высокой температуре, когда мельчайшие капельки масла проступают на поверхности.

Определить, просрочен ли продукт и можно ли его есть, можно по вкусу. Если чувствуется кисловатый привкус или вяжущий, то это означает, что технология изготовления была нарушена. У свежего продукта должен быть яркий запах какао, если присутствует запах прогорклого масла, то срок хранения, скорее всего, закончился.

Если признаков порчи нет, то употреблять сладость можно даже после того, как срок хранения закончится. Но это относится только к сортам черного шоколада, в котором мало жира и нет начинок и добавок.

Просроченную плитку можно натереть на терке и использовать при выпекании тортов, десертов. Можно расплавить и добавлять в домашние сладости или приготовить сладкий напиток.

Хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется. Проще и полезнее держать его в комнатных условиях, но в темном и сухом месте. Если условия хранения будут выполнены, употреблять сладость можно и после того, как указанный производителем срок закончится.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
9 часов назад

Читайте также