Как правильно хранить виноград в промышленных холодильных камерах

Правильное хранение начинается задолго до закладки урожая в холодильные камеры хранилища.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
9 часов назад

После предварительной отбраковки материала на поле, гроздья укладываются в специальные ящики, которые затем формируются в пакеты и размещаются в прицепе. Аналогично внимательно относятся к перевозке продукта к местам реализации – торговым сетям, продуктовым рынкам, заведениям общественного питания и т.д.

Виноград закладывают на хранение сразу после сбора урожая. Рекомендуется хранить виноград в прохладном месте не более 24 часов до загрузки в камеры. Если низкотемпературную обработку проводят до упаковки, то необходимо предотвратить образование конденсата на поверхности ягод, чтобы после упаковывания виноград не был мокрым.

Рекомендовано укладывать гроздья винограда в один слой, а содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Виноград в таре не укладывают слишком плотно. Гроздья отделяют друг от друга пленкой. Если пленка выступает в качестве потребительской тары или для регулирования содержания сернистого ангидрида, материал должен быть с небольшими отверстиями для удаления дыхательного газа. В герметичной таре не избежать процессов брожения и, как следствие, порчи продуктов.

Условия хранения винограда в холодильной камере

В камере длительного хранения, где хранится виноград, должна поддерживаться постоянная газовая и температурная среда. Так, температура хранения должна составлять от -1 до +1 С, однако точные показатели рассчитываются в каждого предприятия в зависимости от сортов для закладки и условий выращивания/сбора. Оптимальная влажность в камерах колеблется от 90 до 95%, а кратность циркуляции воздуха определяется исходя из сорта продукции, режима и срока хранения, а также выбранной упаковкой. Важно поддерживать все основные параметры на заданном уровне, чтобы предотвратить возможное образование конденсата.

Сохранить урожай винограда в холодильной камере невозможно без периодической обработки сернистым ангидридом, который разрушает фитопатогены. Дозировка подбирается под определенный сорт и изменяется от большего воздействия к меньшему. Общее время процедуры – не более получаса, затем SO2 удаляется из камеры хранения.

Стоить учесть, что высокая влажность воздуха в сочетании с сернистым ангидридом вызывает коррозию металлов, поэтому холодильные установки обрабатывают специальными антикоррозийным покрытием и включают в состав технологического оборудования адсорберы SO2.

Технология хранения в условиях РГС/ULO позволяет продлить сроки хранения, законсервировать процессы созревания, сохранить товарный вид и вкусовые характеристики косточковых на 7-9 месяцев. При этом сгружаемый в склад продукт не теряет полезных свойств.

Суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения основных компонентов, суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения азота, углекислого газа и кислорода. Повышенное содержание азота и СО2 с одновременным уменьшением доли О2 дает особый атмосферный коктейль, который подавляет процессы дозревания винограда и позволяет получить максимально свежий и рентабельный продукт. Регулируемая газовая среда влияет также на дозревание кисти, заодно подавив активность грибков, разрушающих мякоть.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад

Оптимальные условия хранения винограда во фруктохранилище

На продолжительность хранения, товарный вид и качество винограда оказывают влияние три фактора:

  • Температурный режим
  • Влажность воздуха
  • Состав складской атмосферы

Контрольный параметры следует фиксировать на отметках от 0 до 1,5С и 95% влажности. Состав атмосферы склада должен быть равен следующему:

Остальной объем заполняют азотом, поддерживающим основные параметры атмосферы. Точные параметры углекислого газа и кислорода зависит от сорта винограда. Например, урожайный Ризага хранится при СО2=5-8%, О2=5%, Агадай требует СО2=3%, О2=5%.

При хранении винограда во фруктохранилищах также проводятся обработки камер сернистым ангидридом. Газовая смесь призвана подавить образование и рост плесневых и грибковых микроорганизмов.

Кратковременная фумигация осуществляется несколькими принципами. Например, первую обработку проводят после полной загрузки контейнеров с виноградом на длительное хранение во фруктохранилище на 300 тонн. Сернистый ангидрид при объеме 1% от общего объема камеры в течение 20 минут. Затем обработку проводят через каждые 15 суток в пропорции 0,25% к объему камеры на 20 минут. Стоит иметь ввиду, что фумигация может привести к обесцвечиванию ягод.

Предпочтительная система хранения винограда на складе

Для устройства длительного хранения винограда в холодильном складе обустраивают контейнерный тип хранения. Объемы контейнеров определяются от габаритов склада и природной прочности ягод. Хранение винограда в таре обеспечивает максимальную площадь взаимодействия с РГС, защищает от механических повреждений при загрузке/выгрузке и значительно облегчает логистику.

Оборудование для хранения винограда в РГС:

  • Холодильная камера обеспечивает заданные параметры температуры и должную герметичность. При этом стенки камер защищают от воздействия SO2 и водяного пара.
  • Увлажнители\осушители воздуха обеспечивают необходимую влажность в камере хранения.
  • Генератор азота увеличивает объемное присутствие газа. Генератор монтируется в притоки, отбирая воздух из вытяжки, а атмосфера настраивается по принципу циркуляции.
  • ILOS-оборудование предназначено для сверхбыстрого снижения концентрации кислорода в атмосфере камеры.
  • Адсорберы SO2 и CO2 поглощают избыток и регулируют состав газовой смеси.
  • Конвертер этилена поглощает выделяемый фруктами (виноградом, яблоками, бананами и т.д.) газ при длительном хранении.

Поглотители углекислого газа и сернистого ангидрида обычно встраиваются в каналы циркуляции газовой среды в зоне вытяжки. В генератор азота попадет очищенный воздух, избавленный от избытка СО2, SO2 и С2H4. Работой оборудования управляет роботизированная система РГС. Система контролируется оператором или удаленно (через Интернет).

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Читайте также