Как приготовить карамель с детьми на Новый год Советы и рецепты

На протяжении столетий карамельный петушок на палочке был любимым лакомством детей, став нарицательным названием любого леденца на палочке, таким же, как сейчас чупа-чупс. Процесс превращения обычного сахара во вкусную карамельную конфету вызовет интерес у детей и научит получать удовольствие от сделанного своими руками. Приготовить карамель к Новому году вместе с детьми в домашних условиях может каждый. Нужны лишь необходимые знания и умения. Рассказываем, как сделать карамель на палочке.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад

Как приготовить карамель с детьми на Новый год / Советы и рецепты

Из чего делают карамель

Чистая карамель на 100% состоит из сахара, самые распространенные виды которого — тростниковый и свекловичный. Первый получают из тростника в Индии и арабских странах. Этот вид сахара долгое время считался редким лакомством, и лишь с культивированием сахарной свеклы в Европе стал доступным продуктом.

Сахар — один из самых распространенных и применяемых ингредиентов в кулинарии, а карамель, изготавливаемая из него, стала международным названием одного из видов конфет. Свекловичный сахар белого цвета без запаха, продается только рафинированным (очищенным). Тростниковый продается очищенным (белого цвета) и неочищенным (золотисто-коричневого цвета). В коричневом сахаре больше минералов и витаминов, он имеет характерный карамельный запах, при изготовлении лакомства его цвет предопределен.

Сахар на 99,9% состоит из простых легкоусвояемых углеводов. Его необходимо употреблять в достаточном количестве при активной умственной и физической деятельности. Именно по этой причине в аварийный запас питания летчиков и моряков-подводников всегда включают горький шоколад, в котором содержание углеводов достигает 85%.

Что такое карамель и как ее используют

При варке сахара с незначительными добавками красителей, пряностей, молока, масла и орехов, доведенного до определенной степени густоты, можно получить такие изделия, как леденцы, помадки, ирис, грильяж. Если при варке добавить в сахар крахмал, муку, то получим халву, нугу, рахат-лукум. Продукты на основе сахара являются основой для изготовления конфет, тортов, пирожных и различных десертов.

Карамель — продукт, полученный в результате варки сахара. В холодном состоянии она желтого или светло-коричневого цвета, при ударе рассыпается на кристаллы и не липнет к зубам. Применяется для изготовления конфет, монпансье, леденцов, декорирования кондитерских изделий.

Существует соленая карамель, придуманная во Франции. У нее своеобразный сладко-соленый вкус, который придает морская соль.

Готовьте в глубокой толстостенной посуде, эмалированной или нержавеющей. Вместе с детьми подберите формочки для изделий, их можно приобрести в магазине или использовать готовые стеклянные мелкие емкости. Вы можете приготовить формочки самостоятельно из теста. Зубочистки, деревянные шпажки, пластиковые трубочки подойдут как палочки.

Используйте нерафинированный тростниковый сахар — он отлично подходит для карамели из-за коричневого цвета. Придать интересный вкус и яркий цвет помогут натуральные пищевые добавки и красители.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
10 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад

Делайте сахарный сироп заранее, добавьте в него немного уксуса или лимонной кислоты. Рекомендуемое соотношение воды и сахара — 1:3.

Готовьте на ровном огне, непрерывно мешая сироп до полного растворения сахара. После мешать нельзя, так как могут образоваться комочки и произойдет преждевременная кристаллизация.

Первое массовое производство карамели представляло собой варку сахара в медно-латунных котлах, а готовая масса выливалась на холодный мраморный стол, смазанный растительным маслом.

Как определить готовность карамели

Профессиональные кулинары определяют степень готовности сахара по специальной шкале с помощью термометра. В домашних условиях это делают следующим образом: вливают в холодную воду небольшое количество кипящего сахарного сиропа, при этом образуется кусочек или сосулька, которые после затвердевания рассыпаются на кристаллики подобно льду при ударе.

Рецепты карамели

Минимум ингредиентов и простота приготовления привлекают внимание к этому рецепту. Апельсиновую карамель делают традиционным способом, она имеет своеобразный вкус и точно понравится близким и друзьям.

Приготовив соленую карамель, вы приятно удивите гостей: они точно захотят сделать фото оригинального блюда. Микс сладкого и соленого вкусов делает десерт оригинальным. Готовят карамель с морской солью, для мягкости добавляют масло и сливки. Блюдо пользуется огромной популярностью в мире, оно полезно и питательно.

Одним только видом это лакомство вызовет у вас интерес. Пикантность и красоту карамели придадут свежие ягоды и фрукты, а арахис не только создаст вкусовой контраст, но и позволит насытиться. Отлично подойдет и для праздничного стола, и для перекуса.

Мягкая карамель применяется для начинки кондитерских изделий. Вы можете придать ей любой вкус, используя пищевые добавки. Особенно интересным будет десерт с соленой карамелью. Кусочки свежих фруктов и орехов придадут блюду красивый вид.

Что можно сделать?

Сделать с детьми леденцы на палочке или в формочках. Доверьте им роль главных кулинаров, помогая, подсказывая и контролируя процесс. Вместе вы получите удовольствие от общения и приготовленного лакомства. А у вас есть секреты приготовления карамели?

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад

Читайте также