Как принимать мускатный орех?

Энергетическая ценность продукта Мускатный орех:
Белки: 20 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 7 г.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
9 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Описание

мускатный орех и масло в баночке

Мускатный орех – это плод вечнозеленого дерева, которое еще называют миристиком или мускатником (см. фото). Продолжительность роста этого дерева может достигать ста лет, но плодоносит оно только первые сорок. Родиной мускатного ореха являются такие острова, как Ява и Суматра. Однако также он растет в Бразилии и Индии. Невероятно, но в год одно мускатное дерево может принести до десяти тысяч плодов. Данный вид орехов обладает выразительным ароматом и вкусом, а его цвет после высушивания может изменяться от оранжевого до светло-коричневого.

Плоды мускатного орешника по внешнему виду очень схожи с персиками и абрикосами, но когда орехи созревают, то выглядят уже иначе. После созревания ореховая оболочка раскрывается, а содержащееся в ней семя начинает выглядывать наружу. Чтобы мускатные плоды были пригодны к употреблению, их очищают от оболочки, которая называется присемянником. Целый орех высушивают на солнце, а после аккуратно отделяют от него высушенный верхний слой. Несмотря на то что у ореховой оболочки вкус и аромат тоже пряные, в дальнейшем ее применяют только в качестве мускатного цвета, который получил название мацис. Оставшееся семя досушивают над пламенем древесного угля до получения коричневого окраса. Готовый плод перетирают в порошок, а уже его используют как ароматную пряность.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить мускатный орех, следует знать каждому, кто часто запасается этим продуктом. В настоящее время этот плод можно купить на рынке или в бакалейных отделах. Он продается только в двух состояниях: молотом и целом. В первом случае мускатный орех представляет собой порошок, упакованный в герметичную тару. Он может быть запечатан как в бумажные упаковки, так и в стеклянные и пластиковые емкости. Выбирая молотый мускатный орех, всегда нужно обращать внимание на его срок годности. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке, а если ее нет, от продукта необходимо отказаться. Помимо этого, мускатный порошок должен быть идеально измельченным, сухим и рассыпчатым. В нем ни в коем случае не должны присутствовать камешки и лишние компоненты. После открытия упаковки молотый орех требуется как можно быстрей использовать, так как в открытом виде он выдыхается и теряет свой вкус и аромат.

Что касается цельного мускатного ореха, то его также необходимо выбирать с осторожностью. В первую очередь этот продукт требуется осмотреть внешне. Его поверхность не должна быть грязной, сухой и поврежденной. На ощупь мускатный орех обычно плотный, а по весу тяжеловатый. Один такой орех может весить от пяти до десяти граммов. Цвет плода обязательно должен быть коричневым. Чтобы проверить, насколько мускатный орех хороший, достаточно проколоть его иглой. Если из этого места начнет выступать эфирное масло, то это значит, что плод свежий. В противном случае покупать орехи не рекомендуется.

Условия хранения для молотого и цельного ореха одинаковы. Они обязательно должны храниться в герметично закрытой емкости. Место для хранения этого продукта нужно подбирать сухое и темное, а также слегка прохладное. Что касается конкретно цельного ореха, то его можно хранить и в холодильнике, но в этом случае плод периодически придется перемещать в теплое место для согрева. Иначе продукт может потерять свой резкий аромат.

мускатное дерево и орехи

Применение мускатного ореха

Применение мускатного ореха весьма обширно. Он пользуется большим спросом в кулинарной, медицинской и даже в косметологической сферах. В каждой области плоды мускатного дерева применяются по-разному, а результат всегда потрясающий.

В кулинарии

В кулинарии используется молотый и цельный мускатный орех. В последнем случае плод можно молоть как в кофеварке, так и в обычном блендере. В кулинарной области данный вид ореха нашел применение как специя, которую добавляют в следующие блюда:

  • мясо;
  • рыба;
  • гарниры;
  • салаты;
  • соусы;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • десерты.

Помимо того, что такая приправа, как мускатный орех, придает блюдам приятный вкус, она их еще и насыщает привлекательным запахом. Именно поэтому такая ореховая специя у многих народов считается незаменим ингредиентом, но при необходимости ее можно попробовать заменить гвоздикой, кардамоном, корицей, душистым перцем или имбирем, а чтобы смягчить вкус мускатного ореха, достаточно добавить в блюдо кардамон, тмин или куркуму.

Не рекомендуется мускатный орех добавлять в макаронные изделия, так как по вкусу эти продукты несовместимы. Зато эта душистая приправа очень хорошо сочетается с помидорами, благодаря чему ее и используют для приготовления кетчупов и различных томатных соусов. Помимо этого, данный продукт очень часто добавляют в консервированные сладости: джемы, варенья, компоты и повидла. Этим домашним десертам мускатный орех придает тонкий вкус и божественный аромат.

Несмотря на превосходные вкусовые качества мускатного ореха, употреблять его необходимо с осторожностью. Кроме того, что калорийность этой специи достаточно велика, безопасная ее норма употребления составляет не более 1 миллиграмма на одну порцию.

натертый на терку мускатный орех

В медицине

В медицине мускатный орех ценится еще с тех пор, когда такой среднеазиатский врач, как Авиценна, выявил его лечебные свойства. Хоть это и было несколько столетий назад, в настоящее время данный вид орехов не менее популярен в этой сфере. Его рекомендуется применять в следующих случаях:

  • для восстановления крепкого иммунитета;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для лечения нервной системы;
  • для борьбы с бессонницей;
  • для устранения головной боли;
  • для улучшения потенции;
  • для снятия боли в суставах;
  • для удаления токсинов из почек и печени;
  • для лечения болезней сердца и сосудов
  • для стимулирования мозговой деятельности.

Более подробную информацию о применении мускатного ореха для лечения вышеперечисленных болезней вы найдете в приведенной ниже таблице.

Учитывая то, что мускатный орех бывает девяти видов, полезен для человека только мускатник душистый. Только его можно использовать в качестве лечебного средства при вышеперечисленных недугах.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад

целый и тертый мускатный орех

В косметологии

В косметологии мускатный орех занимает не последнее место. В этой области данный продукт также очень знаменит и славится полезными свойствами. В косметологической сфере зачастую используется эфирное масло мускатного ореха. Это средство предназначено для волос, но иногда применяется и для лица. Купить его можно в любой аптеке. Так, эфирное масло обладает следующими эффектами:

  • укрепляет корни;
  • придает блеск и аромат;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • ускоряет рост;
  • придает объем;
  • предотвращает выпадение.

Помимо этого, сейчас существует очень много рецептов домашних масок для волос и кожи, в состав которых обязательно входит мускатный орех. Некоторые из них можно найти в представленной далее таблице.

Вышеперечисленные домашние маски из мускатного ореха подходят как для женщин, так и для мужчин, но применять их рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что мускатный орех является высококалорийным продуктом, его смело можно считать отличным средством для похудения. Дело в том, что этот вид орешков способен снижать чувство голода, благодаря чему многие диетологи рекомендуют употреблять их во время диеты. Достаточно съесть небольшое количество такого продукта, чтобы перебить аппетит на несколько часов.

много мускатных орехов

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха требуется знать всем, кто собирается его использовать в качестве лечебного средства. Этот плод богат витамином A, а также такими необходимыми для жизнедеятельности минералами, как железо, фосфор, кальций, магний, натрий и прочие. Еще в мускатном орехе содержатся пектин и крахмал.

Польза мускатных плодов проявляется при правильном применении. Если употреблять их в маленьких дозах, то такие орешки успокоят нервную систему, благодаря чему можно навсегда забыть, что такое бессонница.

Еще мускатный орех рекомендуется использовать при лечении варикозного расширения вен. В этом случае на его основе нужно приготовить настойку. Для этого потребуется 1 литр водки и 200 граммов мускатного ореха. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в прохладном помещении на протяжении двух недель. Принимать готовую мускатную настойку следует три раза в сутки по двадцать пять капель. Это натуральное лекарство также сможет вылечить тромбофлебит и эндартериит.

Мускатный орех можно применять наружно. Такой способ зачастую используется для лечения остеохондроза и артрита. Готовится специальная согревающая паста на основе мускатного порошка и теплого растительного масла. Ингредиенты смешиваются, и получается густая однородная масса, которую накладывают на больное место в качестве компресса. Его накрывают полиэтиленовым пакетом и держат от десяти до двадцати минут.

Несмотря на то что мускатный орех обладает большим количеством полезных свойств, при неправильном применении он может нанести организму вред. Дело в том, что этот плод содержит такое токсическое вещество, как элемицин, а он способен вызывать галлюцинации, сильное головокружение и пищевое отравление. Чтобы этого избежать, в день нужно съедать не более трех орешков.

Мускатный орех, как и большинство продуктов, имеет противопоказания. Этот плод категорически запрещается употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим аллергией и приступами эпилепсии, а также детям, не достигшим семи лет. Еще ни в коем случае нельзя есть мускатный орех при гастрите с повышенной кислотностью.

горсть мускатных орехов

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить мускатный орех в домашних условиях возможно в том случае, если создать ему необходимую обстановку. Это дерево любит теплый климат, большое количество солнечного света и влажный воздух. Так как мускатный орех является двудомником, выращивать приходится и женскую, и мужскую особи.

Для посадки дерева обязательно нужно использовать семя, заключенное в оболочку. Из очищенного плода вырастить мускатный орех не удастся. Также очень важно подобрать подходящую почву. Она должна хорошо пропускать воздух и воду. Изначально семя высаживаются в маленькие горшки, а по мере роста дерево пересаживается в более объемные емкости. Температура комнаты, в которой находятся посаженные семена, не должна быть ниже двадцати градусов. Если дерево мускатного ореха обеспечить вышеперечисленными условиями и регулярно поливать отстоянной водой, то первые плоды на нем появятся спустя шесть лет.

Процесс выращивания мускатного ореха в домашних условиях довольно длительный и трудоемкий. Однако если это удается сделать, то в доме появляется экзотическое растение!

Подведем итог: мускатный орех является очень ценным продуктом во всех вышеупомянутых сферах, но не стоит забывать о том, что нужно обязательно соблюдать правила его использования!

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
10 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Читайте также