Как сделать йогурт из сметаны в домашних условиях?

Все кисломолочные продукты пользуются спросом, но наиболее популярным из них стал именно йогурт. Его любят дети и взрослые, дети – за вкус, взрослые – за пользу. Кисломолочные бактерии нормализуют работу пищеварения, очищают организм от токсинов, укрепляют его защитные силы. В этом материале ты найдешь несколько способов, как сделать йогурт из сметаны. Продукт домашнего приготовления всегда предпочтительнее магазинного, ведь ты можешь быть уверенным в его составе. В магазине тоже можно найти полностью натуральные составы, но нельзя быть уверенным в том, что его правильно хранили. Приготовленное своими руками блюдо гарантированно будет свежим.

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
8 часов назад

Есть несколько способов приготовить домашний йогурт из сметаны. Не обязательно пользоваться йогуртницей, в некоторых можно вовсе обойтись без кухонной техники.

Почему именно сметана?

Любой рецепт йогурта в основе содержит два компонента: молочный продукт и закваска. Купить закваску можно в аптеке или магазинах здорового питания, это живые бактерии в виде порошка. За основу можно брать кефир или простоквашу, но лучше всего – сметану. У нее оптимальный состав для сквашивания, поэтому можно быть уверенным в том, что йогурт получится. Кефир – это тоже кисломолочный продукт, как и сметана, но бактерии в нем погибают гораздо быстрее. Используя его велика вероятность, что ничего не выйдет.

Необходимо выбрать свежую сметану, по вкусу отталкиваться от своих предпочтений. Но нужно учитывать, что окончательный результат зависит не только от основы, но и от закваски. Она может быть более и менее кислой, даже слегка сладковатой. Но в любом случае это будет очень полезно, подробнее о пользе рассказывается в статье «5 причин есть йогурты каждый день».

Как сделать йогурт из сметаны в домашних условиях?

Как приготовить?

Стандартные пропорции: на 800 мл молока берется 100 гр сметаны и пакетик закваски. Если использовать фермерские молоко и сметану, которые не проходили пастеризацию на производстве, то можно обойтись и без закваски. Сначала нужно смешать основные компоненты и довести их до кипения, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Закваска добавляется только после этого, если поместить ее в горячую среду, то бактерии погибнут. После этого продукт необходимо оставить для сбраживания примерно на сутки, есть несколько способов это сделать.

На батарее

К этому методу прибегали в те времена, когда еще никто не знал, что такое йогуртница. Состав перекладывается в чистую стеклянную посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Емкость герметично закрывается, укутывается полотенцем и помещается на батарею или на электрический обогреватель. Преимущество этого способа в том, что можно не ждать сутки, йогурт будет готов уже через 6-8 часов. Можно поставить его с вечера, чтобы съесть на завтрак. Недостаток в том, что применить метод получится только в холодное время года при работающем отоплении.

Как сделать йогурт из сметаны в домашних условиях?

В термосе

Перед тем, как перелить смесь в термос, нужно ее слегка подогреть. Оптимальная температура для развития полезных бактерий – 40 градусов, чуть теплее температуры тела человека. Вместо термоса можно использовать термокружку, главное, чтобы можно было ее герметично закрыть. Сбраживание займет не менее десяти часов. Все это время термос должен стоять неподвижно, нельзя переставлять его и взбалтывать содержимое.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
8 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад

В йогуртнице

Это самый простой способ, в нем не требуется следить за температурой, это сделает встроенный в прибор термостат. Подогревать молоко со сметаной тоже не нужно, йогуртница сделает это сама. Время приготовления зависит от режима, самые короткие готовят йогурт всего за четыре часа.

Короткие программы подходят для рецепта со сметаной, так как она сама является кисломолочным продуктом и создает оптимальную среду.

Если ты только думаешь о покупке такого приспособления, обращай внимание на объем. Также учитывай то, в йогуртнице можно готовить не только молочные десерты. Она подойдет для маринования огурцов, приготовления домашнего вина.

В мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то сквашивать можно прямо в ней, она справляется с задачей не хуже йогуртницы. В некоторых моделях уже есть программа «Йогурт», если ее нет, то можно выставить режим вручную, задавая нагрев не более сорока градусов. Можно готовить йогурт прямо в чаше или в порционных баночках, их нужно поставить в чашу, результат будет таким же.

В духовке

Если мультиварка для некоторых все еще звучит как что-то сложное, то духовка есть практически в каждом доме. Подойдет электрическая духовка, в газовой ничего не получится, так как нагрев в ней будет неравномерным, а температура – нестабильной. Молочную основу нужно разложить по баночкам и накрыть фольгой, это защита от попадания конденсата. Если духовка может нагреваться до сорока градусов, то приготовить в ней йогурт будет очень просто: выставить температурный режим и поместить баночки на восемь часов. После этого йогурт необходимо остудить и убрать в холодильник, чтобы он загустел.

Как сделать йогурт из сметаны в домашних условиях?

У многих духовок минимальная рабочая температура составляет 50 градусов. Приготовить можно будет и в ней, но это будет несколько сложнее. Не обойтись без термометра для духовки. Сначала нужно нагреть до 50 градусов, затем остудить до 40 и поместить внутрь баночки. Потребуется постоянно наблюдать за температурой, когда она опустится ниже 37 – включить нагрев и вновь поднять до 40. Это более энергоемко, но продукт выйдет таким же вкусным.

При наличии йогуртницы, как сделать йогурт из сметаны, разберется даже ребенок. Другие способы немного сложнее, но они позволяют испробовать вкус домашнего продукта и решить, хочешь ли ты купить йогуртницу, чтобы готовить его чаще.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
6 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
8 часов назад

Читайте также