Как вкусно приготовить утку на Новый год 2022 в духовке

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Неповторимое и уникальное утиное мясо надолго запомнится гостям на праздничном застолье. Рецепты блюд и секреты опытных хозяек, как приготовить запеченную утку на Новый год 2022 в духовке. Видео-рецепты.

Как вкусно приготовить утку на Новый год 2022 в духовке

Яркие огни, красивая елка, веселая музыка, отличное настроение, уютная обстановка, теплое отношение, аромат вкуснейших блюд — волшебный Новый год. В этот праздник вся семья собирается за щедрым и вкусно накрытым столом, которое должно символизировать изобилие и начало новой хорошей жизни. Поэтому экономить на этом празднике не принято. Одним из лучших украшений праздничного стола станет запеченная утка в духовке. Это идеальный деликатес для главного горячего блюда, который любят многие, но не все знают, как правильно его приготовить. Чтобы птица получилась вкусной, сочной и покрылась хрустящей корочкой, делимся всеми секретами и подробно рассказываем ТОП рецепты, как приготовить утку на Новый год 2022 в духовке.

Утка на Новый год 2022 — тонкости и секреты приготовления

Утка на Новый год 2022 — тонкости и секреты приготовления

Первым делом отметим, что приготовление утки к Новому Году следует начать за день до праздника, т.к. чаще всего все рецепты предполагают маринование дичи. Чем дольше птица будет в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде. Маринование смягчит мясо от возможных возрастных особенностей и избавит дичь от характерного запаха. Самый классический вариант маринования — майонез со специями и пряностями. Также неплохой результат — натирание утки обычной солью с перцем. Это ее сделает вкусной, сочной и мягкой. Хотите удивлять гостей новизной, тогда креативьте и приготовьте томленую утку в вине. Используйте соевый соус, прованские или итальянские травы, ткемали или сливовый соус, глазируйте ее мёдом.

Запекать лучше охлаждённую утку, так легче определить её качество при покупке. Свежая птица с кожей равномерного светлого цвета без вмятин, пятен, кровоподтёков. Нажмите на мясистую часть тушки пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Если она осталась, воздержитесь от покупки, это несвежая птица.

Если используете тушку замороженную, ее предварительно медленно разморозьте в холодильнике. Птица в 2 кг оттает за сутки.

Перед приготовлением утку опалите, удалив оставшиеся перышки. Выньте из дичи лишний жир, потроха и вымойте холодной водой.

Запекают утку самостоятельно или с начинкой. Если ее плотно нафаршировали, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы начинка во время запекания не выпала. Хотя ее рекомендуют наполнять не очень плотно, лишь на 2/3 части. Для начинки используют яблоки или апельсины, сухофрукты и орехи, гречку и грибы, рис и айву, картофель и овощи, капусту и чернослив. Нередко праздничную птицу тушат в вине или шампанском.

Запекать утку в духовке лучше в утятнице, так она хорошо протушится, станет мягкой и нежной. При этом поливайте ее выделяющимся соком, чтобы мясо получилось сочное, а шкурка блестящая. Также для запекания подойдет рукав и пищевая фольга. Либо воспользуйтесь противнем с высокими бортами, т.к. во время приготовления из тушки будет выделяться много жира.

Запекается птица из расчета 45 минут на 1 кг веса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Более длительная готовка пересушит мясо. Готовность проверьте проколом ножа в области филе. Из готовой дичи вытекает светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте готовить еще 15 минут и снова снимите пробу.

Утка с сухофруктами и клюквенным соусом

Утка с сухофруктами и клюквенным соусом

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
10 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

Мясо утки, запеченное в духовке с курагой, инжиром, изюмом и клюквенным соусом обладает невероятно нежным и божественным вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 465 ккал.
  • Количество порций — 5-7
  • Время приготовления — 6 часов
  • Утка — 1 шт.
  • Курага — 200 г
  • Инжир сушеный — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Корица — щепотка
  • Мед — 1 ст.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Белое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Клюква — 200 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление утки с сухофруктами и клюквенным соусом:

  1. Соедините корицу, соль, перец, вино и оливковое масло.
  2. Утку помойте, высушите и полученной смесью обильно натрите внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 2-12 часов.
  3. Курагу, инжир и изюм помойте, замочите в горячей воде на 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, высушите, и мелко нарежьте. Перемешайте с барбарисом и полученной массой заполните брюшко птицу.
  4. Тушку оберните фольгой и отправьте запекаться в нагретую духовку до 200°С на 2 часа. За 10 минут до готовности, раскройте фольгу, чтобы подрумянилась корочка.
  5. Клюкву перетрите через мелкое сито и поставьте на огонь. В нагретую массу добавьте сахар с медом и выпаривайте соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  6. Подавайте запеченную утку вместе с клюквенным соусом.

Утка с фруктами и сухофруктами в вине

Утка с фруктами и сухофруктами в вине

Рецепт прост в исполнении, при этом, утка, запеченная в духовке, получается сочной и нежной, а нарядное оформление придаст ей праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин — 2 ;шт.
  • Чернослив — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Грудинка — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино сладкое — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление утки с фруктами и сухофруктами в вине:

  1. Утку помойте, очистите и высушите.
  2. Вино поместите в шприц и путем инъекций выпустите его в различные части грудки и ножек.
  3. Для начинки грудинку, чернослив, яблоки и курагу нарежьте мелкими кусочками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и полученной смесью нафаршируйте тушку. Зашейте отверстие.
  4. Натрите птицу солью с перцем и уложите на противень. Поставьте ее запекаться в разогретый духовой шкаф до 200°С. Периодически поливайте птицу вытопившимся соком. Готовьте ее до готовности и приобретения румяной корочки.

Утка с картофелем и яблоками

Утка с картофелем и яблоками

Запеченная утка в духовке с картофелем и яблоками — идеальное блюдо для новогоднего стола. Рецепт приготовления не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Яблоки — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление утки с картофелем и яблоками:

  1. Вымытую и высушенную утку натрите смесью из соли, перца, горчицы и сока лимона. Оставьте ее мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
  2. Очищенный картофель с яблоками нарежьте дольками и перемешайте с чесноком пропущенным через пресс и прованскими травами. Полученную массу поместите вовнутрь тушки и зафиксируйте отверстие.
  3. Уложите утку в рукав для запекания и отправьте в духовку. Запекайте ее 2 часа при температуре 180°С.
  4. Затем разрежьте рукав и полейте утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличьте температуру до 220°С и подрумяньте тушку 10 минут.

Утка с гречкой и грибами

Утка с гречкой и грибами

Утка с гречкой и грибами — необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления новогодней дичи.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1 ст.л.

Приготовление утки с гречкой и грибами:

  1. Соедините соль, черный перец, выдавленный через пресс чеснок, вино и мед.
  2. Утку помойте, высушите и натрите внутри и снаружи приготовленными специями. Оберните ее пакетом и отправьте в холодильник мариноваться на 4 часа.
  3. Шампиньоны нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой румяной корочки.
  4. Гречневую крупу помойте, перемешайте с жареными грибами и нафаршируйте утку. Скрепите брюшко.
  5. В форму для выпечки выложите птицу и добавьте сок, который остался после маринования. Прикройте противень фольгой и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на 1 час.
  6. Извлеките утку из духовки, уберите фольгу, смажьте выделившимся соком и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Периодически поливайте ее выделившимся соком.

Утка с тыквой и пармезаном

Утка с тыквой и пармезаном

Новогодняя запеченная утка — лучшее мясное блюдо, которое можно выбрать для приятного ужина на праздник. Она будет вдвойне вкуснее, если птицу приготовить в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка
  • Тыква — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Пармезан — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление утки с тыквой и пармезаном:

  1. Утку помойте, высушите и аккуратно отделите кожу на грудке и спинки от мяса, чтобы ее не повредить. Смешайте натертый пармезан, растопленное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, соль и черный перец. Полученную смесь поместить под кожу.
  2. В сковороде нагрейте масло и положите нарезанную кубиками тыкву, морковь и лук. Обжарьте 5 минут и поместите вовнутрь птицы вместе с пучком тимьяна.
  3. Полейте тушку лимонным соком, поместите в рукав для выпечки и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов. Через полчаса уменьшите температуру до 180°С и запекайте дичь до готовности.

Утка с черносливом и орехами

Утка с черносливом и орехами

Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на новогоднем столе. Мясо нежное, сочное, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лимон — 1/4 часть
  • Имбирь — 20& г
  • Корица — 1 палочка
  • Горчица острая — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление утки с черносливом и орехами:

  1. Утку помойте, высушите и поместите в глубокую миску. Соль, горчицу, имбирь, корицу и черный молотый перец перемешайте и обмажьте ее внутри и снаружи. Сверху полейте соком лимона. Накройте птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  2. Противень смажьте маслом и уложите на него утку спинкой вниз.
  3. Чернослив помойте, высушите, перемешайте с орехами и полученной массой нафаршируйте птицу. Скрепите брюшко зубочистками.
  4. Запекайте утку в разогретой духовке до 180 градусов 1,5-2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Утка с рисом, курагой и инжиром

Утка с рисом, курагой и инжиром

Запеченная утка с рисом, курагой и инжиром отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в фольге, мясо получается нежным, мягким и сочным.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад

Читайте также