wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.


Количество просмотров этой статьи: 12 789.
Пряные травы можно заморозить. Обычно это делают, чтобы заготовить их впрок по-быстрому, когда нет времени на более сложные действия. Большинство трав сохраняют свои вкусовые качества после заморозки, однако далеко не все имеют после нее презентабельный вид. Вот несколько способов их заморозить.
- Имейте в виду: не все согласны, что пряные травы вообще можно замораживать. Некоторые повара считают, что замораживание разрушает травы и его следует избегать. [1] X Источник информации Browne, et. al., (2001) p. 17 В то же время другие считают, что заморозить травы — это замечательный способ их сохранить. [2] X Источник информации The Good Cook’s Collection. (1993). p. 62 Попробуйте заморозить немного трав в качестве эксперимента, чтобы увидеть, действительно ли вам понравится результат.
- Травы, подлежащие замораживанию: зеленый лук, кервель, укроп, листья фенхеля, петрушка и эстрагон. [2] X Источник информации The Good Cook’s Collection. (1993). p. 62 Травы, которые плохо высушиваются, лучше заморозить (это, например, зеленый лук, базилик, кервель, кинза и укроп).
- Имейте в виду, что некоторые травы лучше сушить, а не замораживать. Например, розмарин можно высушить легко и без лишних хлопот, и он сохранит свой аромат в течение длительного времени.
- Не собирайте травы влажными, так как они легко могут покрыться плесенью. Для целей замораживания нужно будет избавиться от лишней воды.
- Если вы мыли травы, разложите их на впитывающей бумаги, чтобы влага перешла на нее, а затем промокните насухо.
Выберите способ замораживания из приведенных ниже. Старайтесь использовать замороженные травы в течение двух месяцев, чтобы они не потеряли свой аромат. Травы, которые хранились замороженными слишком долго, могут стать безвкусными или даже неприятными на вкус.
Выберите травы, которые можно замораживать веточками. Некоторые травы после заморозки сохранят свою форму — например, розмарин, петрушка или тимьян. [2] X Источник информации The Good Cook’s Collection. (1993). p. 62 Таким же образом можно заморозить лавровый лист.
Выньте травы из морозильной камеры. Положите их в пакеты или контейнеры для замораживания. Подпишите содержимое и дату заморозки и уберите обратно в морозилку. Используйте в течение двух месяцев.
- Можно натереть или мелко нарезать травы по отдельности или сделать смесь из сочетающихся между собой трав.


Положите травы в маленькие пакетики для замораживания. Поставьте дату и укажите название травы или смеси.
Этот способ помогает избежать превращения трав в кашу. Кубик льда с травой можно будет бросить в суп, рагу или другое горячие блюда во время приготовления, чтобы добавить как вкуса, так и немного жидкости.
Помойте и полностью высушите лоток для кубиков льда. Если вы замораживаете большое количество травы, используйте больше лотков.
- Этот способ подойдет как для отдельных видов пряных трав, так и для их смесей.
- Примечание: некоторым проще налить чуть-чуть воды, затем добавить траву, а затем — еще немного воды. Экспериментируйте, чтобы увидеть, как вам удобнее.
Заморозьте кубики. После того как они замерзнут, переложите их в герметичные пакеты для замораживания или контейнеры, промаркируйте и поставьте дату.
- Чтобы помочь вам измерить: 1 кубик льда из пряных трав — это приблизительно 1 столовая ложка измельченной травы.
Сделайте травяное масло. Сливочное масло можно сочетать с разными травами, в том числе с тимьяном, базиликом, розмарином или смесью трав.
- Можете заморозить небольшие кусочки (проще разморозить), масляную колбаску или целый кусок травяного масла. Сделайте так, как вам будет удобнее для приготовления пищи и хранения.
Используйте масло. Травяное масло может храниться в течение 12 месяцев. [1] X Источник информации Browne, et. al., (2001) p. 17 Можете либо отрезать кусочек замороженного масла и разморозить его, либо разморозить весь кусок, в зависимости от потребностей. Поставьте масло размораживаться в холодильник, оставляя прикрытым, и используйте в течение 2–3 дней.

