Коричневый соус родом из прекрасной Франции, в кухне которой считается одним из представителей классики. При этом у него множество вариаций. Если говорить об оригинале, то он представляет соус, в основе которого – мясной бульон, выраженный, с добавлением специй. В целом он похож на подливу. В качестве примеров можно привести такие соусы, как Эспаньоль и Демиглас.
Разновидности
Если говорить об универсальных кулинарных понятиях, то « коричневый соус » — одно из них. Так говорят о подливах, которые готовят из разнообразных продуктов по различным технологиям. Изначально « коричневыми » принято было называть лишь два соуса — Демиглас и Эспаньоль . Сейчас это слово можно встретить и в других названиях.
Вкус блюда зависит от того, насколько качественно приготовлена его основа. Главное для бульона — его аромат, однако, в нем не должно быть ярко выраженных ноток пряностей или зелени. Нужно добиться того, чтобы и мясной аромат не был чересчур навязчивым. Чтобы научиться готовить правильный коричневый соус, следует познакомиться с его классическим вариантом.
Французская классика
Вариант, прибывший к нам из Франции, готовится так, как гласит оригинальный рецепт. Повара считают именно его базовым.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классики:
500 мл мясного бульона;
1 столовая ложка томатной пасты;
40г муки;
2 с половиной столовые ложки топлёного сливочного масла или свиного сала;
1 чайная ложка сливочного масла;
половина чайной ложки соли.
Готовится подлива следующим образом:
Сварить качественный и насыщенный бульон (идеальной основой станут телячьи косточки).
Расплавить сало или масло в глубокой сковородке. Всыпать муку и пассеровать до насыщенного коричневого цвета.
Ввести горячий бульон, следом за ним — томатную пасту. Взбивать венчиком до момента закипания.
Уменьшить огонь. На подливке должны появиться пузырьки. Накрыть ее крышкой и варить в течение часа. Постоянного помешивания не требуется, достаточно удалять пенку и чрезмерный жир, проявляющийся каплями.
Пропустить уваренную подливу через сито, ввести сливочное масло. На этом все — приготовление окончено. Можно наслаждаться полученным результатом!
Не стоит использовать для соуса обычное сливочное масло, оно должно быть топленым , в противном случае не избежать появления горечи.
Русский вариант
Потребуются следующие ингредиенты:
500 мл мясного бульона или мясного сока, образующегося при жарке;
Прогреть жир на сковороде, ввести муку, помешивать, пока она не станет коричневой.
Долить бульон, и уварить смесь в течение 6–8 минут.
Приходит черед соли и перца. Затем нужно убрать массу с огня и дополнить ее сливочным маслом.
Простая заправка для салата
В список ингредиентов входят:
500 мл бальзамического уксуса;
1 столовая ложка меда ;
измельчённые сухофрукты по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Вылить уксус в кастрюлю и уварить, пока его объем не уменьшится в два раза (на это уходит около 40 минут).
Выключить огонь, добавить мед и сухофрукты. Можно заправлять салат и наслаждаться его вкусом!
Несмотря на простоту в приготовлении, соус отличается неповторимым вкусом с приятной кислинкой и одновременно терпкостью и сладостью. Благодаря меду он получается невероятно пикантным, а сухофрукты, в свою очередь, отлично подчеркивают вкус овощей.
Терияки к мясу
Этот соус пришел из Японии. С виду его с трудом можно отличить от соевого, однако, в отличие от « собрата » , он намного гуще.
Для приготовления потребуются:
5 столовых ложек соевого соуса;
3 столовых ложки сакэ;
2 столовых ложки Мирина (рисовое вино);
половина чайной ложки натёртого имбиря;
1 чайная ложка меда .
Рецепт чрезвычайно прост:
Перемешать указанные ингредиенты в сковороде и дождаться, пока они не начнут кипеть.
Поварить смесь минут пять, пока она не загустеет.
Убрать с огня. При желании дополнить нашинкованным зелёным луком и солью.
Соус к салатам из спаржи
Отличным дополнением подобного вида салатам станет соус на основе бальзамического уксуса с добавлением горчицы и лука.
Ингредиенты следующие:
уксус бальзамический — третья часть стакана;
лук-шалот – 1;
масло оливковое — две третьих части стакана;
мед – 1 столовая ложка;
сок лимона – 2 столовых ложки;
горчица — полторы столовых ложки;
черный молотый перец, соль.
Готовить соус несложно:
Нашинковать лук помельче, опустить его в бальзамический уксус.
Ввести в смесь масло, не забывая постоянно помешивать.
Когда основа станет однородной, в нее нужно добавить мед , горчицу, лимонный сок. Затем наступает очередь соли и перца. Ещё раз тщательно вымешать.
Оставить на пару часов , чтобы масса хорошенько настоялась. Получившийся соус можно без проблем убрать в холодное место и употреблять на протяжении нескольких суток.
На кухне не нужно бояться пробовать что-то новое. Сто́ит постараться приготовить коричневый соус хотя бы один раз, чтобы понять, насколько он восхитителен!