Котлеты по-грузински

Рецепт сочных котлеток из домашнего куриного фарша по-грузински

Ингредиенты

  • Крупная белая луковица — 1 шт.
  • Мясо курицы обезжиренное — около 800 г
  • Ядра орехов грецких — 2 горсти
  • Чернослив — 100 г
  • Зелень кинзы свежая — 1 большой пучок
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Мелкая соль «экстра» — 1,5 ч.л.
  • Смесь перцев (черный и душистый) — 1/3 ч.л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное

Делаем котлеты из курицы по-грузински: пошаговая рецептура

Мясо птицы нужно брать охлажденное – оно сочнее и из него котлетки получаются более вкусными. Мясная часть пусть будет сборной: одна половина – грудки, а другая – бедра. Слишком толстые жировые отложения и шкурки нужно удалить.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад

Зелени кладите, не жалея. Она и сочности добавит, и аромата, и мясные изделия не будут бледными.

Сливу можно класть вяленую или копченую. Какую именно выбрать, решайте сами.

Начнем с мяса

  • Обмыв мясо и обсушив естественным путем, снимаем слишком большие жировые отложения.
  • Затем филе нужно будет нарезать его на куски для отправки в мясорубку.

Готовим другие продукты для фарша

  • Смываем пыль с чернослива. Если он слишком сухой, можно залить его горячей водой и дать постоять для размягчения с полчаса.
  • Тем временем освободим от скорлупы ореховые ядрышки, помоем и обсушим зелень.
  • Все перечисленные продукты пропускаем через мясорубку всего один раз.
  • Теперь добавим в фарш яйцо и хорошенько его вымешаем до однородности вручную, а в конце еще и отобьем, как тесто. Так мы насытим его кислородом, в результате наши котлетки получатся воздушными и очень нежными.

Как сформировать и пожарить куриные котлетки по-грузински

Котлетную основу настаивать не надо – можно сразу формировать биточки и отправлять их в хорошенько разогретое на сковороде масло. А чтобы мясные изделия с грузинским акцентом получились красивой формы, лепить их нужно непременно вручную, всякий раз обмакивая руки в воду во избежание прилипания фарша к пальцам.

Поджаривать биточки нужно на среднем огне без накрытия. Время готовки – по 4-5 минут с одной стороны. Зажариваем до румяности.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад

Если котлеты получились пухленькими, то желательно их обсушить на сковородке и с боковых сторон, чтобы удить из них сырость.

Котлеты из куриного мяса по-грузински: секреты вкусных биточков

  • Такие битки – не для диеты, поскольку мясо нужно брать не только из постной грудины, но и более жирных бедрышек без шкурки.
  • По-настоящему грузинскими такие битки делают добавки и традиционный набор пряностей. Так, вяленая слива придает нейтральному вкусу птицы приятную нотку пикантности, а дробленые ядра ореха грецкого делают не слишком калорийное угощение более сытным.
  • Но без традиционной грузинской приправы под названием «хмели-сунели» котлеты так и останутся просто куриными битками.
  • Добавьте в них много зелени кинзы (она куда ароматнее петрушки!), и получите тот самый характерный вкус, без которого невозможно представить себе кухни народов Кавказского региона.

Как приготовить пряные куриные котлеты сациви по-грузински

А это мясное лакомство с острым ореховым вкусом – для настоящих ценителей грузинского кулинарного изобилия. Эти котлеты непростые! Внутри мясной оболочки запрятана маленькая ореховая котлетка. А подается эта вкуснота со специальным ореховым соусом.

Ингредиенты для мясной оболочки

  • Куриный фарш домашний – 800 г
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка в порошке – 0,5 ч.л.
  • Масло оливок для обжаривания – 150 мл
  • Яйцо сырое из-под курицы – 2 шт.
  • Мука в/с пшеничная – 2-3 ст.л.

Продукты для ореховых котлеток

  • Орех грецкий без скорлупы – 200 г
  • Масло коровье топленое – 50 г
  • Луковица белая некрупная – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 2 зубка
  • Приправа «уцхо сунели» — 0,5 ч.л.
  • Кориандровое семя (средний помол) – 0,5 ч.л.
  • Шафран в порошке – 0,5 ч.л.
  • Молотые соцветия гвоздики — щепотка
  • Перец чили молотый – щепотка
  • Соль – 1 ч.л.

Ингредиенты для грузинского орехового соуса

  • Ядрышки орехов грецких – 200 г
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Вода очищенная – 350 мл
  • Уксус винный – 1,5 ст.л.
  • Пряный сбор «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.
  • Кориандр перетертый – 0,5 ч.л.
  • Шафран порошковый – 1/3 ч.л.
  • Перец чили – щепотка
  • Соль – по вкусу

Как делаются куриные котлеты по-грузински под ореховым соусом

Сформируем ореховые котлетки для начинки

  • Пока огонь разогреваем дно толстостенной сковороды, очистим и нарубим мелко луковицу.
  • Кладем в горячую посудину топленое маслице и сразу же отправляем туда луковую нарезку. Пассируем до прозрачности.
  • Чищеные ядра ореха пропускаем через недра мясорубки (можно все сразу – и те, что для начинки, и для соуса) дважды.
  • Добавляем к прожаренному луку половину ореховых крошек (200 г), заправляем специями, кладем давленный прессом чеснок, солим.

Все смешав, получаем густую массу, как на пирожное «картошка». Лепим из нее маленькие плоские котлетки овальной формы. Выкладываем их на блюдо и отправляем на холод, чтоб сохранить их форму.

Займемся мясной оболочкой из курицы

  • К фаршу добавим рубленую мелко луковицу, заправим мясную основу сациви перцами, вобьем яйцо, посолим и все вымесим хорошенько до однородной консистенции.
  • Накрыв, оставляем в холодильнике на 30 минут настояться.
  • Из мясной основы сформируем лепешки, в каждую положим по одной ореховой котлетке, защипнем края мяса и выровняем края.
  • Каждую такую зразу вываливаем в муке (ее для удобства насыпьте в плоскую тарелку), потом окунаем в разболтанное сырое яйцо (1 шт.) и опять – в муку.
  • Каждую котлету сациви в двойном кляре обжариваем до румяности со всех сторон на огне интенсивности ниже средней.

Готовые зразы выкладываем на плоское удлиненное блюдо, украшаем веточками свежей кинзы – пусть остывают перед подачей к столу.

Ореховый соус по традиционной грузинской рецептуре

  • В ореховую крошку, высыпанную в сотейник с высокими бортами, добавляем давленый чеснок, все заготовленные специи, подкисливаем винным уксусом, вливаем треть воды, солим.
  • Постепенно перемешивая, постепенно вводим остальную воду. Оправляем посудину на огонь, даем ее содержимому закипеть и снимаем с плиты – пусть охлаждается. Готовый соус наливаем в соусник и подаем к готовым котлетам сациви.

Понять, что значит по-настоящему вкусная еда, можно только в кафе национальной кухни народов Кавказа. Но приготовив у себя дома куриные котлетки по-грузински так, как это делают грузинские хозяйки, уже можно никуда не спешить. Они получаются настолько ароматными и нежными, как никакие другие изделия из мясного фарша. А остроты в них ровно столько, чтобы понять, почему грузины так горячи и так страстны…

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад

Читайте также