Льняная мука для пп-рецептов и похудения

Наверняка вы слышали про льняную муку. Да и рецепты с её использованием точно встречали на просторах интернета. Есть и у нас на сайте, например, урбеч из льняной муки. Правильное питание, вегетарианство, кетодиета — здесь без муки из льна не обойтись.

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
8 часов назад

  1. Ценные компоненты и калорийность льняной муки
  2. Какую муку выбрать: готовую или самодельную
  3. Как льняную муку можно использовать в пп и зож
  4. Льняная мука с кефиром для похудения
  5. Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке
  6. ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
    1. Льняная каша
    2. Овсяно-льняное печенье с орехами
    3. Блины из льняной муки
    4. Льняная халва на меду
    5. Постный майонез
    6. Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

    В составе безглютеновой льняной муки полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому блюда на основе этого продукта должны обязательно присутствовать в рационе людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Уникальность набора полезных компонентов льняной муки превращает ее в настоящее гастрономическое лекарство от тысяч болезней, регулярное употребление которого способствует детоксикации организма, избавлению от лишнего веса, улучшению работы пищеварительной системы, профилактике развития раковых клеток, повышению прочности и эластичности стенок сосудов и профилактике тромбообразования.

    Льняная мука имеет почти все те полезные качества, что и семена льна! Но её текстура даёт возможность более разнообразного применения!

    Ценные компоненты и калорийность льняной муки

    Благотворный, оздоровительный эффект, который оказывают на организм блюда, приготовленные из льняной муки, объясняется достаточно насыщенным химическим составом продукта:

    • жизненно важные аминокислоты и ценные растительные белки, жиры и углеводы, присутствующие в правильном балансе, причем большая часть содержащихся углеводов относится к категории диетических (процент глюкозы не выше 5);
    • незаменимые Омега-3 и полезные Омега-6.

    Омега-3 — крайне полезная жирная кислота. Если говорить простым языком — это «хороший» жир, который важен для красоты волос, кожи, ногтей. И получить его с пищей — большая проблема, так как есть он далеко не везде. Особенно сложно вегетарианцам в этом плане — морская жирная рыба в их рацион не входит, а именно она считается основным источником. Лён и мука из льна — чуть ли не единственный растительный источник Омега-3.

    Калорийность муки из семян льна — 270 Ккал на 100 грамм. БЖУ: 36 г белки, 10 г жиры, 9 г углеводы. Гликемический индекс льняной муки — 35

    Какую муку выбрать: готовую или самодельную

    Мука из семян льна, поступающая для реализации в торговые сети, представляет собой результат обмолота льняного семени. Классический цикл производства этого продукта на заводах включает стадии обдира и отжима масла. Обезжиренная в промышленных условиях мука пригодна для употребления в течение длительного срока (5 – 6 мес. при соблюдении правильных условий хранения: сухая герметичная тара, помещенная в холодильник).

    При изготовлении продукта в домашних условиях используется цельное зерно льна.

    Алгоритм мукомольного хэнд-мэйд производства включает следующие действия:

    1. освобождение исходного сырья от излишков жиров путем обработки льняных семян в кипятке (в течение 20 мин.);
    2. просушивание при комнатной температуре;
    3. перемол в резервуаре кофемолки или блендера.

    Домашнюю муку не рекомендуют молоть впрок, т.к. жиры, сохраняющиеся после примитивного термического воздействия в исходной льняной массе, быстро прогоркают и теряют полезные свойства. Максимальный срок, на протяжении которого такую муку можно хранить в холодильнике, – 14 дней.

    То есть вывод очевиден — проще купить льняную муку в магазине. Только выбирайте товар проверенного бренда и внимательно проверяйте сроки. Если у вас в городе льняной муки не купить, можно заказать в интернете. Тот же мой любимый IHerb предлагает несколько видов льняной муки, например, органическая от Now Foods

    Как льняную муку можно использовать в пп и зож

    Богатый сбалансированный набор нутриентов, присутствующих в составе льняной муки гарантирует приготовление максимально полезной для организма человека пищи. Такой продукт истинный пп-шник просто не может игнорировать!

    Перемолотые льняные семена применяются сторонниками здорового питания в качестве основы для приготовления:

    • кефирного/йогуртового коктейля (в пропорции 1:1), регулярное употребление которого способствует нормализации массы тела. Если пить такой коктейль ежедневно в течении 2-3 месяцев, то можно здорово подлечить не только всё ЖКТ, но и сердце, сосуды. Есть ещё в сети рецепты похожего целебного напитка просто на одной воде, но я не знаю, как такое пить — вкус и вид так себе;
    • киселя (на 1 часть теплой воды требуется 3 части муки, 1,5 ст. л. меда и тертая апельсиновая цедра);
    • диетической каши;
    • дрожжевого и пресного теста, используемого для выпечки блинов, оладушек, кондитерских изделий, булочек и т.д.;
    • постных (вегетарианских) блюд, где мука из льна выступает в роли заменителя яйца;
    • панировки для биточков и котлет.

    В качестве витаминной добавки продукт незаменим в процессе:

    • финального этапа варки супов;
    • изготовления мясного и овощного фарша;
    • сдабривания соусов и запеканок;
    • приготовления каш: овсяной, манной, рисовой и тыквенной.

    Выпечка из льняной муки выглядит очень аппетитно за счет красивого коричневого оттенка, а ее соблазнительный аромат и оригинальный вкус не оставляет равнодушными даже детей-малоежек. Выпечка с льняной мукой долго не черствеет. Главное — правильно эту муку использовать. Для выпечки муку из льна нельзя использовать в чистом виде! Надо смешивать с рисовой, цельнозерновой пшеничной и т.д. Льняной в смеси должно быть не более 50%. На одной льняной пышная выпечка не получится!

    Льняная мука с кефиром для похудения

    Был период, когда муке из льна приписывали волшебные «жиросжигающие» свойства. Вообще, если брать в долгосрочной перспективе — действительно так и есть, благодаря целому комплексу свойств этого продукта — от нормализации работы ЖКТ до насыщения организма уникальными полезными веществами. Но прямой связи нет. Не будет такого, что съедаешь ложку муки, а потом топчешь весь день тортики и худеешь. Но если вы в своём привычном меню замените завтрак кефиром с мукой, отвесы точно будут.

    В течение первых 3 недель делаем чистку организма,после — 2 месяца поддерживаем эффект. Как это сделать с максимальной пользой для здоровья:

    1. Неделя первая: кефир с 1 ч.л. муки вместо завтрака.
    2. Вторая неделя добавляем 2 ложки, третья – 3.
    3. После 2 месяца готовим себе простые завтраки с добавлением 1 ст.л. льняной муки. Важно! Эти завтраки не должны подвергаться термообработке! То есть просто посыпаем готовые каши, добавляем в творожки, смузи и т.д.

    Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке

    Я сама пробовала эту «кефирную» схему выше. Если кратко — явного похудения не случилось ни при чистке, ни при поддержании. Да, через 2 месяца минус на весах был — ушло 2 кг, но причина, думаю, вовсе не в муке, а именно в дефиците калорий.

    Хотя улучшения были налицо! волосы стали лучше, ногти, кожа. Были мелкие высыпания на щеках, ушли к третьей неделе. Состояние волос отметил и мой парикмахер, даже спрашивал, не меняла ли я уход.

    ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
    7 часов назад
    ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
    7 часов назад

    ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой

    Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных

    Льняная каша

    В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.

    Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.

    2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.

    Овсяно-льняное печенье с орехами

    Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!

    Калорийность на 100 г — 395 ккал!

    1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.

    Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.

    Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.

    Блины из льняной муки

    С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.

    На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа).
    Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.

    Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

    Льняная халва на меду

    А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!

    1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.

    Постный майонез

    Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!

    1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.

    Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

    Её принципы отличаются от правильного питания, но некоторые рецепты вполне подходят. Отличный пример — хлеб из льняной муки.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
    7 часов назад
    ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
    10 часов назад

Читайте также