Люля-кебаб на сковороде: блюдо для сытой лени или как приготовить кабаби по-грузински

Люля-кебаб на сковороде: блюдо для сытой лени или как приготовить кабаби по-грузински

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад

Привет дорогие читатели блога! На связи Юлия Тужилкина — журналистка из Тбилиси. Сегодня мы начинаем знакомиться с рецептами грузинской домашней кухни. В противовес тем русским мифам, что без баранины грузины не представляют жизни, скажу — в Грузии очень любят говядину. Из нее здесь довольно много вкусных и разнообразных блюд. И одно из них встречается в любом ресторане, в каждой забегаловке, где есть угли и мангал. Это люля-кебаб. Конечно, лучше и вкуснее он получится на шампурах. Однако, дома на сковороде, тоже можно пожарить. Что я и предлагаю попробовать. Рецепт невероятно прост, справятся даже самые ленивые и безрукие. Главное тут – набор специй. Вкус и цвет придает барбарис, он обязателен! И никаких яиц и хлеба для фарша! Итак, приступаем готовить грузинские люля-кебаб на сковороде.

Кстати, грузины смеются, когда я именно так произношу название этой колбаски в лаваше. Хотя сами говорят забавно. Как-то с придыханием, гортанно, сдвинув брови и навесив плотоядную улыбку — предвкушение, провозглашают: «Кабаби!» На самом деле название пришло к нам из персидского языка, который его тоже позаимстововал. Это говорит о том, что издавна в разных странах готовили похожее блюдо — жареное на шампурах рубленое мясо.

Сейчас люля-кебаб распространен во многих странах и, конечно, на Кавказе. Для этого блюда разные народы мясо выбирают по предпочтению и в соответствии с национальными традициями. Мы же с вами будем делать грузинский кебаб — кабаби, поэтому готовить будем из говядины.

Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Для люля-кебаб

  • 1 кг говяжьего фарша (по желанию можно добавить немного свинины).
  • 4-7 луковиц.
  • 2 соловые ложки сухого барбариса.
  • 2 чайные ложки уцхо-сунели.
  • ​ 1 чайная ложка сухой кинзы.
  • 1 красный горький перец (по желанию).
  • 1-2 упаковки армянского лаваша.
  • Зелень кинзы.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.

Для томатного соуса

  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 100 мл кипяченой воды.
  • Зелень кинзы.
  • Зелень петрушки.

Как приготовить

  1. Лук трем на терке.
  2. Потом отжимаем через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость. И добавляем в фарш.
  3. Зелень мелко режем и тоже выкладываем в фарш.
  4. Все специи тоже кладем в фарш и хорошо все перемешиваем. От барбариса мясо поменяет цвет, станет немного темнее.
  5. Теперь на влажной доске катаем колбаски. Можно маленькие, как у меня, можно чуть побольше. Главное, чтобы они на сковородке умещались. Из 1 кг фарша получаются 8 больших или 16 маленьких штук. Я брала чуть меньше одного кг.
  6. Жарим на сковороде с добавлением растительного масла минут 15. Переворачиваем, чтобы колбаски получились поджаренными со всех сторон. Передерживать не стоит — иначе мясо получится сухим.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
10 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Теперь нарежем лук тонкими полукольцами.

Как только люля-кебаб прожарился, берем армянский лаваш, расстилаем (можно порезать пополам — как кому нравится).

Выкладываем колбаски. Если они короткие (а надо отметить – они при жарке становятся меньше), берем две.

Посыпаем луком, можно даже сверху обсыпать чуточку барбарисом для красоты и насыщенности вкуса. Заворачиваем произвольно, чтобы мясо было полностью спрятано в лаваше. И подаем к столу.

Готовим соус

  1. Разводим томатную пасту в кипяченой воде. Соус должен быть по консистенции довольно густой, чтобы кебаб можно было макать.
  2. Затем добавляем туда мелко нарезанную кинзу и петрушку солим по вкусу.
  3. Выливаем в соусник.

Замечания автора

  • Лучше кушать люля-кебаб прямо со сковороды — горячим. Не забываем макать его в томатный соус.
  • Томатный соус готовим, пока люля-кебаб жарится.
  • Это кушанье довольно плотное, хотя и не жирное.
  • Мои мужчины после хорошего кебаба могут долго лежать на диване, сытые и умиротворенные. Угодила! Так что перед уборкой или еще каким-то знаковым событием, где вам нужен помощники, лучше его не готовить.
  • Порции можно рассчитывать так: на одного здорового мужчину нужно две штуки большого люля-кебаб или четыре маленького. Женщина на диете съест один маленький, «прожорливая» и любящая кавказскую кухню — один большой.

Заметки на полях автора блога

  • Можно жарить на сковороде люля-кебаб из свинины, курицы, индейки и баранины. Свинину, все же по моему скромному мнению, лучше смешивать с говядиной, как указывает Юлия.
  • Любители грузинских блюд могут так же посмотреть рецепт чанахи, сациви из курицы, лобио из сухой фасоли, хачапури с сыром на сковороде.
  • Кстати, хорошую говядину жители Москвы могут приобрести вот тут .

На сегодня все! Дорогие читатели! Пишите, какие еще блюда грузинской кухни вы хотели бы видеть на страницах блога. Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Все, кто еще не подписался на рассылку блога, могут сделать это прямо сейчас. Обещаю, что будет не скучно!

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад

Читайте также