Макаронное изделие

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
9 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
9 часов назад

Макаронные изделия (иногда просто макароны, паста) — изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Обычно их хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавлются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.

Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Абсолютно точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.

Другое название макаронных изделий, особенно распространённое в других языках — паста (итал. Pasta ). Это слово может означать и макаронные изделия в целом, и блюда из них (как правило, это блюда итальянской кухни — макаронные изделия с соусом). Русский термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но для всех изделий в целом.

В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянкую пасту: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.

Содержание

Классификация макаронных изделий

По составу теста — по составу делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro ), и с добавлением яиц (итал. pasta all’ uovo ).

Окончание в названии указывает на размер изделия:

По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).

Классификация итальянской пасты

По форме пасту подразделяют на пять групп:

Длинная паста

  • Капеллини (итал. Capellini ) — длинные, округлые и очень тонкие (1,2 мм −1,4 мм).
  • Вермичелли (итал. ‘Vermicelli ) или вермишель — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как «маленькие червячки».
  • Спагетти (итал. Spaghetti ) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм).
  • Спагеттини более тонкие, чем спагетти.
  • Макароны (итал. Maccheroni ).
  • Букатини (итал. Bucatini ).
  • Тальятелле (итал. Tagliatelle ) — длинная лапша.
  • Феттучине (итал. Fettuccine ) — длинные плоские ленты шириной около 5 мм.
  • Лазанья (итал. Lasagne ).
  • Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.
  • Лингуине (итал. Linguine ) — длинные, тонкие полосы лапши.
  • Папарделле — плоская лапша шириной около 2 см.

Короткая паста

  • Fusilliфузилли — в форме винта Архимеда (спирали).
  • Penneпенне — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями.
  • Penne rigateпенне ригате — рифлёные пенне.
  • Cannelloniканнеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
  • Cellentaniчеллентани — спиралеобразные трубочки.
  • Дитали — трубочки.

Мелкая паста для супов

  • Anelliанелли — миниатюрные колечки для супов.
  • Stellineстеллине — звёздочки.
  • Диталини
  • Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
  • «буквы».

Фигурная паста

  • Farfalleфарфалле — бабочки.
  • Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
  • Conchiglieконкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
  • Конкильетте — более мелкие ракушки.
  • Conchiglioniконкильони (большие ракушки).
  • Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
  • Казеречче — рожки.
  • Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
  • Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

Паста с начинкой

  • Ravioliравиоли.
  • Аньолотти — прямоугольный и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
  • Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
  • Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
  • Тортеллони — большие квадраты с начинкой.
  • Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Производство

Для приготовления макаронных изделий обычно используется мука из пшеницы твёрдых сортов. Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала из бобов мунг, и других продуктов питания.

Использование

Макаронные изделия часто имеют длительный срок хранения (зачастую, больше одного года), причём без потери питательных и вкусовых качеств. Они богаты белком, лёгки в приготовлении, и, в большинстве своём, сравнительно недорогие.

Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются, среди прочих, в итальянской, восточноазиатских и вегетарианской кухне.

Блюда из макарон

Источники информации

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Макаронное изделие» в других словарях:

Пенне (макаронное изделие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пенне. Пенне с томатным соусом Пенне (итал. penne) … Википедия

рожки́ — рожки, ов (макаронное изделие) … Русское словесное ударение

РОЖОК — РОЖОК, жка, мн. рожки, ов, муж. 1. см. рог. 2. То же, что рог (в 3 знач.). Пастуший р. Играть на рожке. 3. Название различных изделий, предметов в форме рога, расширяющейся трубки. Газовый р. (устар.). Бумажный р. (фунтик; устар.). Вафельные… … Толковый словарь Ожегова

ушко — см. ухо. II. УШКО, а, мн. и, ов, ср. 1. То же, что ухо (в 3 знач.). У. сапога (петля, за к рую тянут сапог, надевая его). 2. Отверстие в иголке для продевания нитки. Игольное у. 3. мн. Макаронное изделие в виде фигурных кусочков. Засыпать бульон… … Толковый словарь Ожегова

ушко — см. ухо. II. УШКО, а, мн. и, ов, ср. 1. То же, что ухо (в 3 знач.). У. сапога (петля, за к рую тянут сапог, надевая его). 2. Отверстие в иголке для продевания нитки. Игольное у. 3. мн. Макаронное изделие в виде фигурных кусочков. Засыпать бульон… … Толковый словарь Ожегова

лазанья — Один из видов итальянской пасты. Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломео Секчи «Honesta Voluptate», где были представлены основные типы (форматы) макаронных изделий. В… … Кулинарный словарь

Спагетти (значения) — Готовые спагетти. Спагетти макаронное изделие из длинных и тонких нитей. В переносном смысле, спагетти может обозначать что то переплетённое, сложное или запутанное: многоуровневую транспортную развязку со множеством длинных эстакад,… … Википедия

ушки — ушк и, ов (макаронное изделие) … Русский орфографический словарь

Бакербзе — Готовые бакербзе Бакербзе (бакербсе; нем. Backerbse «печёный горох») традиционная суповая засыпка из теста в … Википедия

рожки — I ро/жки мн., Р. ро/жек (уменьш. к рога) II рожки/ мн., Р. рожко/в (макаронное изделие) … Орфографический словарь русского языка

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад

Читайте также