Макароны, спиральки или ракушки? Виды пасты и с чем её едят

Итальянская паста является одним из самых популярных блюд в современном мире. А все потому, что она может сочетать в себе различные ингредиенты — каждый найдет что-то по вкусу.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад

В этой статье мы рассмотрим названия макарон (пасты), которые пришли к нам из Италии, а также немного углубимся в историю происхождения этого блюда.

История происхождения пасты

Историй о том, откуда же вообще появилась паста, существует несколько. По одной из версий, блюдо в Европу попало из Китая под конец XIII века благодаря путешественнику Марко Поло.

Истинные итальянцы заверяют — все виды пасты принадлежат исключительно их стране. Ни в каком другом месте блюдо быть придумано просто не могло. В Италии даже есть многочисленные музеи, посвященные видам макарон и их истории.

Какая бы из версий не была правильной, точно можно заявлять одно — блюдо существует уже очень давно. За это время оно эволюционировало и со временем стало именно таким, каким мы привыкли его употреблять сегодня.

Историки выделяют несколько основных этапов появления видов итальянской пасты:

  • в XII веке упоминалось производство продукта в Сицилии;
  • уже в XIII веке была изобретена сушка, которая упростила хранение и транспортировку. Это позволило вывозить товар за пределы острова;
  • середина XVI века — новое оборудование для нарезания и сушки макаронных изделий. Начало выращивания пшеницы твердых сортов в Италии, а также появление в Европе томатов;
  • популяризация блюда по всему миру происходила в XVIII-XIX веках.

Долгий и сложный путь прошла итальянская паста, чтобы все же стать неотъемлемой частью нашего рациона.

Виды итальянской пасты

Хотя по всему миру ежедневно готовится очень много пасты, далеко не каждый человек знает правильные названия. Тем не менее, видов существует огромное множество.

Каждый из них имеет отличительные характеристики и лучше всего подходит для определенных кулинарных целей.

Ниже мы рассмотрим все виды пасты — это стоит знать, перед тем как вновь отправиться в магазин за очередной пачкой.

Ачини ди пепе

Непривычная для нас паста, которая изготавливается в форме шариков. Размер их составляет не больше перечной горошины.

Обычно готовится с густым соусом из помидор с добавлением различных моллюсков. Редко подается как отдельное блюдо, но часто встречается в различных салатах.

Букатини

Плотные и толстые спагетти с дыркой лучше всего сочетаются с не менее плотными и тяжелыми соусами. Идеально, если соус содержит много масла.

Вермишель

Привычное нам слово, которое знают с детства. Однако в переводе название пасты означает “червячки”, что уже не так уж и аппетитно…

Тонкие и короткие изделия из теста лучше всего подходят для супов, которым нужно придать сытности. Как полноценное отдельное блюдо они не очень хорошо себя показывают.

Трубчатая паста, популярная в наших широтах. Чаще всего применяется для запекания, ведь способна впитать в себя очень много соуса. Замечательно проявляет себя в классических сочетаниях с помидорами, фаршем и сыром.

Каннеллони

Лазанья, которую закрутили в трубочку. Заполняются начинкой и запекаются в духовке. Классический рецепт приготовление подразумевает начинку из сыра (идеально подходит рикотта), свежего шпината и соуса из томатов.

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад

Капеллини

Очень тонкие спагетти, которые в диаметре не всегда достигают даже 1 мм. Прекрасно подходят к рыбе и различным легким соусам.

Конкилье

Рифленые ракушки, которые впитывают максимально много соуса. Идеально сочетаются с легкими, но в тоже время неоднородными и вязкими подливками.

Лазанья

Одна из самых популярных разновидностей пасты, которая предназначена для запекания с большим количеством начинки.

Изначально в запеканку шло все, что осталось с ужина — куски мяса, сыр, овощи… Сейчас же блюдо больше готовят по строгим рецептам, одним из самых популярных является болоньезе.

Лингвини

Приплюснутые спагетти, которые благодаря плоской форме способны впитать больше соуса. Традиционно готовятся с песто, но также гармонируют с морепродуктами и легкими соусами.

Макароны

На постсоветском пространстве абсолютно любую пасту называют “макароны”. Хотя, на самом деле, это всего лишь один из видов итальянского изделия из теста.

В Италии макаронами называют пасту разных форм, на яичной основе или без яиц. Обязательное условие – она должна быть полая. Применяется чаще всего для супов и запекания с бараниной, томатами и другими привычными для этого дела ингредиентами.

Ньокки

Шарики из теста, в которые добавляются яйца и картофель. Не хранится долго, очень сытные, поэтому используются исключительно с легкими соусами.

Орекьетте

Кусочки теста, которым придается необходимая форма при помощи большого пальца руки. В переводе название означает “ушки”, ведь именно эту форму паста и напоминает.

Чаще всего готовится в комбинации с заправками из овощей: брокколи, томаты, чеснок, с добавлением рикотты.

Разновидность пасты, которая на первый взгляд неотличима от риса. Если из нее сделать запеканку, то многих и вовсе можно обмануть, заявив, что это плов.

Наиболее часто применяется в приготовлении салатов или легких супов.

Паппарделле

Широкая яичная паста, сытная и очень плотная, совсем простая. Лучше всего сочетается с грибными соусами или дичью.

Равиоли

Паста, которая может иметь круглую либо квадратную форму, но внутри всегда будет наполнена начинкой. Подается вместе с соусом или бульоном. Очень сытное и красивое блюдо.

Спагетти

Одна из самых известных и популярных паст как в Италии, так и за ее пределами. На родине ее используют практически для всего (например, как самостоятельное блюдо или в супы).

Однако есть несколько рецептов, которые можно встретить буквально в каждом меню ресторанов по всему миру. Речь про карбонару и болоньезе, которые приловчились очень вкусно готовить и многие отечественные повара.

Фетучини

Название итальянских макарон, которое нечасто можно услышать в наших местах. Это нежная ленточная паста, которая предназначена для подчеркивания таких же мягких соусов.

Попробуйте и вы приготовить свою любимую пасту по одному из этих проверенных рецептов.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
8 часов назад

Читайте также