Можно ли хранить сыр в морозилке?

Наверное, у каждой хозяйки возникали ситуации, когда после процесса приготовления блюд остаются остатки продуктов, или же купили что-то на скидках, не успели использовать, а срок годности уже вот-вот истекает. Одним из выходов сложившейся ситуации является заморозка. Данный способ подходит практически любому продукту, т.к. заморозка позволяет сохранить продукту большую часть витаминов, полезных веществ, при этом, практически не теряя во вкусовых качествах. Но можно ли замораживать сыр в морозилке? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
6 часов назад

Лучшие и худшие сыры для заморозки

Разнообразие сыров на полках поражает: мягкие, твёрдые, кремообразные, разной выдержки, твёрдости и жирности. Какие из них подходят для заморозки, а какие нет?

Замораживать сыр в морозилке для хранения можно любого сорта, стоит только учесть, что после разморозки он может утратить или изменить свою структуру.

Основные принципы заморозки сыров

Чтобы правильно заморозить продукт нужно соблюсти некоторые условия. Например, если у вас крупный кусок, его лучше разделить на более мелкие, обернув каждый из них пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Если же вы приобрели натёртый пармезан, и он сохранился в оригинальной упаковке, его можно заморозить прямо в таком виде. Мягкие изделия, такие как маскарпоне, моцарелла, креметте, лучше хранить в заводской упаковке. Так же следует учесть, что после разморозки таких видов, употреблять их в том же виде не получится, однако, использовать, в качестве ингредиента для соусов вполне подойдёт.

Сроки хранения в морозилке

Замораживать сыр в морозилке для хранения лучше при более низких температурах. В этом случае, не будут сформированы большие кристаллы льда. Хранение сыра в морозильной камере не имеет конкретных сроков годности, однако следует учесть, что через полгода ароматный Эмменталь может потерять часть вкусовых качеств, поэтому лучше использовать его на протяжении этого периода, но не более.

Как правильно заморозить сыр в зависимости от вида

Твёрдые сыры Твердые и полутвердые сыры

Следует ответить, что данный вид продукта хранится лучше всего из-за своей плотной структуры. Заморозить твердый сыр в морозилке на хранение удобнее всего в виде кубиков или натёртым. Твёрдые сорта после разморозки можно использовать самостоятельно, или же добавлять, например, в пиццу, соусы и прочие блюда.

Плавленые сыры Плавленые сыры

Их срок годности в морозилке, конечно, существенно увеличивается, вплоть до 6 месяцев, однако свой вид и качество они потеряют. Вкус сырка сохранится, а вот консистенцию утратит, таким образом, сгодится он только для намазывания на тост или крекер. Порезать плавленый брусок на куски после размораживания не удастся.

Сулугуни Сыр сулугуни

С брынзой или сулугуни так же следует соблюдать определённые условия. Так, перед заморозкой их следует выдержать в 20% рассоле. Затем нужно дать грузинскому лакомству стечь. После этого помещаем сулугуни в герметичный пакет, пишем на нём обязательно дату упаковки и кладём в морозилку. Отметим, что после разморозки брынза крошится и немного теряет свои вкусовые качества, поэтому, оптимально использовать сулугуни после разморозки в выпечке. На тему того, сколько можно хранить сыр в морозилке, у многих хозяек свой взгляд, однако, оптимальны вариантом для данного качкавала является срок в 2, максимум, 3 месяца.

Камамбер Сыр камамбер

Можно ли замораживать сыр с плесенью, коим является французский камамбер? Можно, но очень нежелательно. Дело в том, что данные сорта сыра содержат живые бактерии, которые при воздействии низких температур-гибнут. Именно данные бактерии придают камамберу его неповторимый вкус и необычное послевкусие, соответственно, после разморозки данные особенности будут утрачены. Консистенция камамбера так же изменится, и сгодится продукт, скорее для добавления в другие блюда, нежели для употребления в чистом виде.

Креметте Креметте

Один из частых вопросов хозяек-можно ли заморозить сливочный сыр, типа Альметте, Креметте или Маскарпоне? На самом деле данные вид совсем не рекомендуется подвергать испытанию морозилкой. Более того, даже при низких плюсовых температурах (+1 +3) данный продукт уже существенно теряет свой вкус. Структура креметте после разморозки изменится, он будет расслаиваться и превратится в творожистую массу. Однако, если данный продукт будет использоваться для приготовления крема или соуса, то можно попробовать его поместить в морозильную камеру.

Пармезан Пармезан

Пармезан является сыром с очень высокой плотностью и низким содержанием воды. Срок годности пармезана вне морозилки достаточно долгий, однако, если возникла необходимость, его, конечно, можно сохранить в морозильной камере. Если заморозить сыр в морозилке, он не потеряет ни цвет, ни вкус, ни свою консистенцию: после разморозки он не крошится. Однако, сели температура будет ниже -22, появляется риск излишней ломкости. Пармезан в бруске пролежит в морозилке до полугода, а вот натёртым его лучше использовать на протяжении двух месяцев.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
6 часов назад

Хохланд Хохланд

Один из разновидностей плавленого сыра, поэтому и условия хранения, и заморозки те же. Важно сохранить целостность упаковки и обратить внимание на добавки, нет ли среди них скоропортящихся. После разморозки может немного потерять во вкусе и консистенции. Однако, если натереть треугольник, ещё пока он не до конца разморозился, или использовать его для приготовления белого соуса, вполне сгодится. Максимальный срок хранения хохланда в морозилке – 4-6 месяцев, дольше лучше не рисковать.

Моцарелла Моцарелла

Замораживать творожный сыр, к которым относится моцарелла можно на срок до 3 месяцев. Моцареллу лучше хранить в заводской упаковке, для сохранения нужного уровня влажности и вкусовых качеств. После размораживания велика вероятность того, что продукт потеряет свою консистенцию и даже расползётся, но, если использовать творожный сыр в выпечке или заливке, то подойдёт он отлично.

Голландский сыр

Голландский сыр

Всеми любимый «голландец», к которому относятся такие сорта, как Маасдам, Гауда или Эдам так же подлежит заморозке, однако, следует учесть, что большую часть влаги поле разморозки он потеряет и будет крошиться. Идеальным вариантом будет дальнейшая тепловая обработка. Данный вид можно хранить в герметичном контейнере, достаточно долгое время- до 8 месяцев. Если контейнера нет, подойдёт и фольга, сложенная в несколько слоёв, и пергамент.

Что будет, если неправильно заморозить сыр?

На вопрос «можно ли хранить сыр в морозилке» -ответ однозначный-можно, но только при соблюдении условий, описанных выше. Чтобы замораживаемые бри, российский или чеддер не потеряли свои свойства, их нужно сразу нарезать порционно, т.к. после разморозки их максимальный срок хранения составит до 7 дней, повторная заморозка не допускается. Также пищевую плёнку для заморозки рекомендуется использовать только в крайних случаях, т.к. теряются вкусовые свойства. Ещё одна распространённая ошибка хозяек при замораживании сыров – хранение больше положенного срока в морозилке. Важно помнить, что чем дольше маздам, например, хранится в морозилке, тем более сухим он становится.

Как разморозить сыр, чтобы он не утратил свои качества

Как хранить сыр в морозилке мы уже выяснили, а вот как разморозить сыр, чтобы он максимально сохранил свои свойства, вкус и консистенцию, поговорим далее. Размораживать сыр нужно постепенно и в том количестве, которое вы используете за раз. Напомним, что повторная заморозка не допускается. Нужное количество помещаем на нижнюю полку холодильника, на 20-24 часа. Это позволит тем же крем-сырам размораживаться постепенно, после чего их уже можно вытаскивать и использовать в приготовлении. Если вы размораживаете плавленый сырок, с целью его дальнейшего натирания, то можно не размораживать до конца, так тереть будет удобно: брусок не будет плавиться и липнуть к рукам. Допускается так же и разморозка в микроволновой печи при определённом температурном режиме, предназначенном именно для разморозки.

Как можно использовать замороженный сыр?

Замороженный продукт может использоваться в абсолютно разных блюдах и видах, которые ограничиваются лишь фантазией хозяйки. Разные сорта сыра используются для разных блюд. Однако, учитывая, что большинство молокопродуктов всё же меняют свою структуру, в большинстве случаев размороженный сыр используют для приготовления супов. Для приготовления этого блюда подходят не все сорта, а только те, что плавятся на высокой температуре. Использовать можно до полной разморозки. Ещё один удачный вариант применения размороженного сырка-соусы, такие, как например, бешамель. Часто сочетают его с курицей, пастой или грибами. Популярное блюдо, в котором применяется размороженный Чедер или Эдам, является пицца. Так же, размороженный, например, пармезан не будет лишним штрихом в салатах и других холодных блюдах.

Заморозка натертого и нарезанного сыра Заморозка натертого и нарезанного сыра

Конечно, Гауду или честер желательно употреблять в свежем виде, но, если так вышло, что съесть продукт не успели, его лучше заморозить. И делать это лучше не цельным куском, а нарезать кубиками или вообще натереть. Нарезанный кубиками голландский, удобно хранить в герметичном пакете или контейнере. Так он не впитает чужие запахи и не потеряет всю влагу, однако, перед заморозкой рекомендуем подписать название сорта и дату заморозки, чтобы не передержать дольше необходимого срока.

Отдельно хочется сказать про то, что замораживание в тёртом виде-является наиболее оптимальным решением. Его удобно потом использовать в любом блюде, более того, его необязательно размораживать полностью, если использовать, например, для посыпки готового блюда. Это очень практичный вариант, ведь под рукой, в нужном виде всегда будет важный ингредиент, который дополнит любое блюдо, будь то пицца, салат или крем-суп.

Подытожив, хочется ещё раз напомнить, что упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде, чтобы максимально насладиться его вкусом, и почерпнуть полезные элементы для своего организма. Но, если пришлось прибегнуть к низким температурам, помните про свойства каждого отдельного сорта при заморозке, а также учитывайте, что размороженные куски не получится подать к столу в виде нарезки, а придётся использовать как ингредиент, для приготовления конкретного блюда.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
8 часов назад

Читайте также