Можно ли заменить томатную пасту в рецептах, и чем именно

томатная паста

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
8 часов назад

Заправки

Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.

Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.

Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.

Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента.

Альтернативы на основе томатов

Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.

Томатная пассата

пассата

Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.

Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.

При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.

Томатный соус

томатный соус

Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.

Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.

Пюре из томатов

пюре из томатов

Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.

Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.

Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.

Кетчуп

кетчуп

Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.

У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.

Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.

Консервированные помидоры

консервированные томаты

Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.

Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.

Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше .

Свежие томаты

свежие томаты

Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
8 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
7 часов назад

Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.

Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.

Сигаева Ольга

Томатный сок

томатный сок

Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.

Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.

Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.

Не содержащие томатов заменители

Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.

Приправы

приправы различные

Чтобы избежать томатов, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.

Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.

Оливковое масло

оливковое масло

У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.

Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.

Соевый соус

марки соевого соуса

Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.

Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.

Аджика

аджика

Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.

Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.

Лучше использовать в минимальных количествах.

Как приготовить свою томатную пасту

Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.

домашняя томатная паста

Вот самый быстрый рецепт.

  • 2 кг свежих красных томатов;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1,5 стакана оливкового масла ExtraVirgin.
  1. Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком.
  2. Осторожно нарежьте кубиком, стараясь не потерять слишком много сока.
  3. Бросьте в кастрюлю или сковороду с высокими стенками и потушите на большом огне.
  4. Как только овощи станут мягкими, разомните их с помощью вилки или ложки.
  5. Добавьте оливковое масло и морскую соль.
  6. Продолжайте варить до тех пор, пока текстура не станет пастообразной.
  7. По желанию домашнюю томатную пасту можно переложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы она получилась более концентрированной.
  8. Остудите, переложите в стерильную банку и поставьте в холодильник.

Сигаева Ольга

светлый ру

Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.

Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
6 часов назад

Читайте также