Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
6 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад

  1. Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке
    1. Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке
    1. Оптимальная температура жидкости
    1. Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

    Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке

    Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?

    Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.

    Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке

    • мука пшеничная
    • вода
    • дрожжи сухие
    • растительное масло
    • соль
    • сахар

    Всего 6 ингредиентов необходимо для выпечки обычного белого хлеба в хлебопечке. Зная все тонкости, описанные ниже, он у Вас обязательно получится. Энергетическая ценность такого хлеба — 233 Ккал на 100 г.

    1. Калории: 233
    2. Белки: 6
    3. Жиры 3
    4. Углеводы: 47

    Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке

    Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.

    Если пачку уже открыла, то остатки плотно заворачиваю в месте надреза пачки и закрепляю обычной канцелярской скрепкой, храню в холодильнике до следующей выпечки (но не более 5-ти дней). Со временем открытая пачка сухих дрожжей теряет свою активность, и хлеб может не подняться.

    пачка дрожжей для выпечки хлеба в хлебопечке

    Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.

    Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.

    Какую жидкость использовать для формирования хлеба

    Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

    1. вода в полном объеме;
    2. вода + молоко в равных долях;
    3. на чистом молоке;
    4. молоко + 1 яйцо;
    5. вода + 1 яйцо;
    6. кефир + вода;
    7. вода + сметана.

    Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

    По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

    Оптимальная температура жидкости

    Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

    ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
    9 часов назад
    ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
    8 часов назад

    Если вода будет недогрета — не так страшно, чем, если вы добавите слишком горячую. В этом случае дрожжи среагируют раньше, чем положено и хлеб не пропечется. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплую. Возможно обычную воду разбавить небольшим количеством кипятка.

    Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

    жидкость для выпечки хлеба

    Какую брать муку для выпечки хлеба

    Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.

    Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:

    • Если колобок в ведерке туго перемешивается , значит мука с наименьшей влажностью — добавляем по 1 ч. воды до оптимального состояния теста. Ждем примерно минуту и смотрим на тесто. При необходимости подливаем еще жидкости, но по чуть-чуть. Мешалке нужно время, чтоб сделать тесто однородным.
    • И наоборот, если тесто постоянно липнет к стенкам ведерка , то подсыпаем по 1 ч.л. муки ждем 1-2 минуты. Снова смотрим на колобок и его консистенцию. По опыту скажу, сначала добавляю 1 ч.л. муки, а секунд через 30 — 1 ч. л. растительного масло в то место, где тесто липнет к ведерку. Это спасает тесто от избытка лишней муки. Если переборщить с мукой, то тесто будет тугое и в полной мере не сможет подняться и пропечься.

    тесто в ведерке для хлебопечки

    Как правильно добавлять муку в тесто

    Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

    • Ситечко для чая. Лучше с крупной сеткой и с ручкой.
    • Обычное круглое сито. Такое приспособление было еще у моей бабушки. Оно требует большой площади, либо миски с большим диаметром.
    • Венчик. Обычным ручным венчиком вспушите необходимое количество муки для хлеба в течение 1-2 минут. Визуально вам будет видно, как меняется структура муки и она обогащается кислородом.
    • Механическая кружка-сито. Чашка-сито. Она бывает металлическая или пластмассовая. Сейчас использую для муки механическое сито с двумя крышками от Tescoma. Перепробовала многие и остановилась на этом варианте, очень довольна сборкой и производительностью. А наличие двух крышек позволяет оставлять часть муки внутри до следующего раза, либо для готовки других блюд.

    приспособления для просеивания муки

    Кухонные приспособления для выпечки хлеба

    • Электронные весы. Я не пользуюсь стаканчиком, который идет в комплекте для взвешивания муки. Проверяла весами, не всегда отмеряет точное количество муки. Отсюда возникают пробелы с выпечкой и хлеб не получается. Вес весь ингредиентов должен быть точным.
    • Мерная ложка. Она идет в комплекте и позволяют отмерять соль, сахар и дрожжи без горки, только нужное количество. Не пренебрегайте ими. Обычную чайную ложку лучше не использовать, особенно это касается дрожжей. Для них нужна точность измерения. В противном случае, хлеб не поднимется или будет неприятный дрожжевой запах, вместо ароматного и верхушка выпечки опадет.

    мерная ложка и весы для хлебопечки

    Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

    Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

    Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

    Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

    • Мука. Обязательно просеиваем и взвешиваем на электронных весах.
    • Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки.
    • Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.

    Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

    ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
    8 часов назад
    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
    7 часов назад

Читайте также