Падает верхушка хлеба в хлебопечке

Девочки, вы знаете все. Мне нужен коллективный разум)) Имеется хлебопечь Панасоник и многолетний опыт (успешный!) ее использования. А в последнее время в ней не получается дарницкий хлеб (пшенично-ржаной с медом и оливковым маслом). Перед непосредственным началом выпекания я осторожно заглядывала, хлеб поднят, как положено. Когда достаю готовый — у него проваленная внутрь верхушка. Помогите понять, как это исправить и что происходит вообще. Также нужно сказать, что этим рецептом пользовалась не один десяток раз раньше, все было ок. Дрожжи проверенные, мука тоже. Да и к тому же, обычный белый хлеб печется отлично, высокий, воздушный. Я запуталась, помогите разобраться, из-за чего эта проблема! Заранее благодарю ))

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
6 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
6 часов назад

Опубліковано 3 травня 2020, 21:19

100 коментарів

Marika 3 травня 2020, 21:23 3

Не подскажу, т.к хлебопечка у меня появилась совсем недавно, но хотелось бы попросить рецепт Вашего хлеба:relaxed:

Barbariska88 4 травня 2020, 09:01

Ниже напишу чуть позже

Grigola 3 травня 2020, 21:23

По вашему вопросу ничего не подскажу, т.к.хлебопечкой пользуюсь всего неделю и только вникаю. А можно узнать ваш рецепт дарницкого хлеба?

Barbariska88 4 травня 2020, 09:01

Ниже напишу чуть позже

TaLeRo 3 травня 2020, 21:30

Скорее всего муки мало. Когда замешивается тесто оно комочком плотненьким должно быть. Перед подъемом.

SVAMA 3 травня 2020, 21:40 1

Причины может быть 2:
-либо муки больше добавьте в тесто,
-либо у вас мука с небольшим количеством клейковины,нужно поменять муку.

Barbariska88 4 травня 2020, 09:02

Спасибо, попробую поменять муку

Akvito 3 травня 2020, 21:52

Мука, дрожжи? Меняйте фирму производителя.

Barbariska88 4 травня 2020, 09:02

Провернное это все.

Xxaaa 3 травня 2020, 22:06

Чуть больше муки добавьте

Mamochra21 3 травня 2020, 22:08

Мне тоже кажется,что муки мало.У меня иногда такое тоже бывает.А можно рецепт Вашего хлеба?

Barbariska88 4 травня 2020, 09:02

Ниже напишу чуть позже

NIKAMAMA 3 травня 2020, 22:16 6

Муку взвешивать точно, жидкость не наливать больше, чем указано в рецепте. И дрожжи чтобы не стояли долго открытыми. Не заглядывать под крышку — стопудово упадет. Удачи!

Barbariska88 4 травня 2020, 10:21

@Kaseta Спасибо, поменяю ржаную муку.

NIKAMAMA 4 травня 2020, 11:01

@Barbariska88 Вода будет соответствовать, а молоко или кефир — нет.

Barbariska88 4 травня 2020, 12:29

@NIKAMAMA Это понятно))) в данном рецепте только вода

esprance 3 травня 2020, 22:20

давно хліб не пекла, але колись полюбляла погратись)
важливо зберігати порядок закладки продуктів — цукор, сіль, вода ледь тепла, олія, тоді мука і зверху дріжджі
коли замішується має утворитись колобок

Sabina 4 травня 2020, 09:15

Kaseta 4 травня 2020, 09:51 1

@NIKAMAMA Моей лет 15 лет ттт) я так долго ее выбирала, она и тогда на первом месте была в рейтинге. Хлеб и тесто — все прекрасно) с отрубями кстати отличный получается.

Kaseta 4 травня 2020, 09:52 1

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
8 часов назад

@Sabina Ну вы за месяц в инструкцию не смотрели?) Про стандартную закладку продуктов в панасонике

Katyanka 3 травня 2020, 22:31

Могли переборщить с дрожжами. Я обычно делаю так (всё по порядку):
1. Вода — 330 мл
2. Подсол.масло или сливочное — 1.5ч.л.
3. Мука — 0.5 кг
4. Сахар — 1.5 с.л.
5. Соль — 1.5 ч.л.
6. Дрожжи — 1.5 ч.л. (сухие)
Выставляю вес 700 грамм и румяную корочку.

Osssa 3 травня 2020, 22:33

Нельзя заглядывать.
И дрожжи купите хорошие.
Не львовские. У меня от них тоже верх не поднимается. Ложу все по рецепту.
А турецкие пак май.

Sabina 3 травня 2020, 22:46 4

У меня все прекрасно на львовских и пак май. Никогда не было проблем. А вот с сафом было подобное, верхушка падала.
У автора похоже проблема тоже с дрожжами могли просто потерять свои свойства.

Ludo4ek 4 травня 2020, 09:46

У мене поки білий і цільнозерновий на львівських гарненькі виходять.

bonita 3 травня 2020, 23:01 3

Падает, мало муки
Трескается, много муки

Sabina 3 травня 2020, 23:05 2

Зображення

Sabina 3 травня 2020, 23:06

@Sabina Тут больше муки и львовские дрожжи

Barbariska88 4 травня 2020, 09:38

Вот подскажите, какой муки надо добавить — ржаной или пшеничной? (В рецепте 250 пшен+150 ржан) Спасибо!

Sabina 3 травня 2020, 23:27

Уважаемый автор, согласно инструкции причины всего две, или много воды или мало дрожжей(или они потеряли свойства) Поэтому попробуйте или уменьшить количество воды или увеличить количество дрожжей

Barbariska88 4 травня 2020, 09:07

Всегда все весами отмеряю. На этих количествах по рецепту раньше пекся отличный высокий хлеб. Дрожжи свежие. Потому я в замешательстве)

Marisha 3 травня 2020, 23:46

С тех пор когда я услышала что тесто по консистенции должно напоминать женскую грудь у меня всегда получается хлеб и куличи. Именно колобок при замесе должен быть и не жидкий и не тугой.

genius_julia 4 травня 2020, 00:33

Пеку хлеб на закваске (без дрожжей )цельнозерновой, тоже постоянно падает верх .

NIKAMAMA 4 травня 2020, 00:36 1

Автор, мы тут у Вас слегка балаган развели — извините. А по теме Света (Бонита) правильно Вам все сказала. И еще, у меня мама-свекровь пару раз тайком открывала хлебопечку в процессе — получилось нечто не особо приятное, плохо пропеченое, опавшее. Но(!) Все познается в сравнении))) Удачного решения Вам!

Barbariska88 4 травня 2020, 10:08

@Kaseta Это возможно, но тогда бы и белый хлеб не получался. Охохо, что же делать))) Но спасибо!

Kaseta 4 травня 2020, 10:14

@Barbariska88 Не-не. Я вам выше написала, с белым хлебом все значительно проще

Kaseta 4 травня 2020, 10:16 2

@Kaseta По сравнению с пшеничной мука ржаная отличается не только более темным цветом, но и несколько иными пищевыми качествами. В частности, хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от процентного содержания клейковины, коей в ней очень мало.
Кстати сказать, клейковина — это вещество, которое отвечает за эластичность, упругость и растяжимость теста, что, в свою очередь, влияет на объем готового хлебобулочного изделия, его величину, форму и структуру пористости.
Компенсируют это свойство ржаной муки путем ее смешивания с пшеничной.

Pchelka 4 травня 2020, 00:44 1

Скажу точно — надо добавить муки. Я пока научилась играться с ржаной мукой и с солодом- повыкилывала кучу испорченных буханок- то верхушка падала, то в середине слипшиеся был.
Потом контролировала замес- должен быть КОЛОБОК, и даже, если в рецепте указано определенное количество муки, а колобок не получается во время замеса- добавляйте муку по столовой ложке.
Если соберётесь Бородинский с солодом печь- там колобок точно не получится, должно быть очень густое, почти колобок, тогда точно ничего не упадет и отлично пропечется.

Barbariska88 4 травня 2020, 08:48

А добавлять какой — пшеничной или ржаной?

Pchelka 7 травня 2020, 15:30

@Barbariska88 Все равно. Можно в равных пропорциях. Пшеничная склеивает, в ржаной почти нет клейковины

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад

Читайте также