Паприка – что это такое, польза и вред, пищевая ценность и применение в кулинарии

Чем можно заменить паприку (молотую, сладкую) в рецепте. Какие существуют приправы аналоги для замены паприки в кулинарии.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
10 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад

Как изготавливается паприка и для каких блюд используется

Кулинарным гурманам уже давным-давно известно, что вкус блюда напрямую зависит от удачно и тщательно подобранных приправ. С ними даже банальное блюдо может стать настоящим произведением кулинарного искусства.

Да и в целом – хорошо приправленная еда всегда вкуснее, она становится более ароматной и необычной. Один и тот же суп с разными специями может превратиться в несколько совершенно иных по вкусу. Попробуйте так сделать и сами в этом убедитесь.

Королевой приправ издавна считалась паприка. Она представляет собой порошок от желтого до темно-коричневого цвета.

Изготавливается он так: сладкий перец тщательно собирается, перебирается, затем его подвешивают на веревках на ярком солнце и высушивают. Считают, что это – лучший способ сохранить все полезные свойства.

Затем паприку смалывают и хорошо растирают до состояния муки. Для этой приправы используется не любой перец, а только определенный сорт – Capsicum annuum. Именно он дает такой яркий и неповторимый вкус этой приправе, а также легкую остроту вперемешку с солодом и приятным ароматом.

Происхождение паприки

Считается, что впервые мир узнал о паприке еще в далеком шестнадцатом веке. Паприку привезли из Южной Америки, после чего она попала в Венгрию, а оттуда распространилась на многие страны Европы.

Теперь вы понимаете, почему венгры так любят именно паприку и добавляют ее практически ко всем блюдам. В то время обычный для нас черный перец стоил недешево, поэтому паприка начала пользоваться бешеным спросом и стала отличной альтернативой черному перцу.

Как сделать паприку самостоятельно в домашних условиях?

Если вы решили попробовать самостоятельно приготовить эту специю – вот вам рецепт. Возьмите обычный болгарский перец, удалите плодоножку с семенами и порежьте на кусочки. Затем их нужно высушить в специальной сушилке или в духовке.

Впоследствии высушенный перец нужно смолоть в ступке или при помощи блендера. Для остроты и вкуса можно добавить к смеси кайенский перец.

К каким блюдам добавляют паприку?

Наиболее распространенной эта приправа является в таких странах, как Мексика, Венгрия, Испания, Германия, Болгария. Здесь паприку добавляют практически в каждое блюдо. Однако больше всего она подходит к мясным блюдам – ​​говядине или баранине.

Также хорошо компонуется с острыми салатами типа корейской моркови или закусок с баклажанами, спаржей, помидорами и др. Наиболее популярными блюдами с этой приправой являются колбаски, кетчупы, рульки, соусы, запеченные цукини, супы и многое другое.

Чем так полезна паприка?

Эта приправа богата на цинк, кремний, эфирное масла и содержит много других витаминов. Именно поэтому она широко используется в косметологии. По количеству витамина С паприка превышает даже лимоны, представляете?

Однако у такого ценного продукта есть еще и противопоказания. Запрещено употреблять эту специю людям, страдающим на различные аллергические реакции, заболеваниями почек и печени. Но если у вас с этим проблем нет – смело добавляйте паприку к своим любимым блюдам.

Это поможет вам улучшить работу желудка и органов пищеварения, нормализует состояние сосудов, улучшит аппетит, поможет укрепить иммунную систему и укрепит организм.

Если вы тщательно заботитесь о своей внешности – тогда паприка – это приправа для вас. Ведь регулярное ее потребления поможет улучшить цвет лица, поможет бороться с возрастными морщинами и пятнами на коже, существенно уменьшит количество прыщей и угревой сыпи, предупредит выпадение волос и надолго сохранит их естественный цвет.

Чем можно заменить паприку?

Паприку с легкостью сейчас можно приобрести в любом магазине, ведь это – очень популярная приправа. Сейчас с ней даже делают консервацию на зиму. Особенно она сочетается с огурцами и различными овощными салатами.

Если вы очень любите эту приправу, однако при определенных обстоятельствах не можете ее употреблять, или же просто забыли приобрести, а почувствовать столь желанный вкус очень хочется – попробуйте заменить паприку другими приправами, или же приготовьте самостоятельно из болгарского перца.

Если же времени у вас совсем нет на приготовление специй, тогда попробуйте взять гвоздику, корицу или мускатный орех. Если вы планируете добавлять эти специи к блюдам из яиц или картофеля – наиболее вероятно, такую ​​подмену никто и не заметит.

Если вы о ней сами не расскажете, конечно. Однако цвет и аромат блюда все же будет немного другим, ведь настоящая паприка характерна насыщенным цветом и специфическим ароматом. Если нужно добавить похожую приправу к блюдам из мяса – паприку хорошо заменит тмин, имбирь, сушеный чеснок, горчица и черный душистый перец.

Кайенский перец

Под понятием кайенский перец скрывается целая группа пряных и острых красных перцев. Их используют для приготовлений разных блюд по всему миру. Добавлять такую специю в блюдо следует максимально внимательно – она достаточно острая.

Большое количество пряности может испортить вкус жгучей остротой, перебивающей другие вкусы. Чтобы сделать блюдо менее жгучим кулинары рекомендуют добавлять в процесс приготовления небольшое количество сливок, бульона.

Кайенский перец

1. Черный перец

«Король специй» стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Положительное влияние оказывает и на кровообращение, предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы. Алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, — мощный антиоксидант, он защищает от повреждений клеточную стенку, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака. По некоторым данным, с капсаицином связана способность перца усиливать обменные процессы в организме и тем самым снижать вес.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

Суп торговца скота из Тапеи

Рецепт: Суп торговца скота из Тапеи

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать? Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: “Супруга, супу – зачет! Зачет!” Сын, придя с работы, сказал: “Мама, офигительный суп!” Ну, а мы с дочкой просто были в восторге. Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка). Итак, мой СОТЫЙ рецепт – суп торговца скота из Тапеи!

Свинина Курица Морковь Петрушка Лук репчатый Грибы Перец болгарский Помидор Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Паприка сладкая Соль Перец черный

Рецепт: Свиные ребрышки по-канадски

3. Паприка

Природный афродизиак, то есть продукт, стимулирующий сексуальное влечение. Благоприятно действует и на желудочно‑кишечный тракт. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы и метеоризм. Полезна для системы кровообращения: разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, К, РР, железа, кальция, магния, эфирных масел.

Кстати, витамина С в паприке (4 мг на 100 г) в разы больше, чем, например, в лимонах. Увы, съесть её так много всё же не получится. Витамин А (3 560 МЕ) считается мощным иммуномодулирующим средством. Так что стоит взять за правило добавлять паприку в разные блюда.

Как выбрать и хранить паприку?

Перед покупкой пряности, необходимо изучить состав. Использование красителей и ароматизаторов должно стать поводом для поиска альтернативных вариантов. Российский ГОСТ допускает использование стеблей и околоплодных частей растения для производства паприки. Это позволяет недобросовестным производителям увеличивать объем продукции. Хороший знак: пометка о том, что для изготовления использовались только плоды красного перца.

Паприку следует хранить в темном прохладном месте в герметичной таре. Чтобы максимально продлить срок годности, стоит пересыпать специю в контейнер, не пропускающий свет. Подойдет обычная металлическая банка.

Противопоказания к употреблению специи

Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • при аллергии или непереносимости;
  • людям, страдающим заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Не существует абсолютного запрета на использование перца. Но при наличии перечисленных выше состояний употребление специи должно быть прекращено или сведено к минимуму.

5. Чеснок

Обладает антисептическим действием за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Так что чеснок в любом виде — отличное лекарство от простуды. Мало кто знает, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает ее свертываемость и даже борется с опухолевыми клетками за счет высокого содержания антиоксидантов группы тиолов, которые способны обезвреживать некоторые канцерогены. Чеснок богат сапонинами — веществами, способными снижать уровень холестерина в крови. Также за счет содержания аллицина чеснок можно отнести к природным афродизиакам. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника эту пряность надо употреблять осторожно.

Как сделать паприку в домашних условиях?

Сделать приправу в домашних условиях очень легко. Лучше всего начать процесс с выращивания сладкого и горького перца. Овощи нужно очистить от зеленых частей и высушить на солнце или в духовке. Необходимо продолжать процесс сушки пока перец нельзя будет легко раскрошить руками. Если хочется получить паприку с дымным ароматом, то необходимо прокалить высушенные овощи на сковороде с антипригарным покрытием 5-10 минут. Сухие заготовки перемолоть пестиком в ступке или с помощью блендера.

6. Лавровый лист

Отличный спазмолитик. Лавровый лист также обладает противовоспалительным действием, предупреждает разложение, гниение и брожение. Эфирные масла из лаврового листа — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

Копченая специя

Если нужно найти решение, чем можно заменить паприку – обратите внимание на копченую специю. У нее приятный и сладкий аромат. Это добавляет каждому блюду новых вкусов. Цвет также будет соответствовать тому, который можно получить с помощью паприки. Представленная пряность прекрасно подойдет к мясу, овощам, орехам.

Где приобрести

В прежние годы найти пряность было довольно проблематично. В настоящее время паприка продается в большинстве супермаркетов, специализированных интернет-магазинах.

Предложения на OZON:

Kotanyi Паприка сладкая молотая

Царская приправа Паприка красная молотая

Царская приправа Паприка красная хлопья

Как хранить специи?

Специи теряют свои свойства под воздействием света, высокой температуры и влажности. Поэтому их лучше хранить в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола. Если вам удобно держать приправы на столе или открытой полке, лучше расположить их подальше от плиты и солнечного света, источников влаги.

Лучше покупать цельные пряности и при необходимости измельчать. Тогда они сохранят свои свойства не один год.

Паприка: какую покупать?

К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb и OZON . Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%” .

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
8 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
6 часов назад

Читайте также