Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal


ПАССАТА ИЗ ПОМИДОРОВ
passata di pomodoro fatta in casa
Пассата, соус, консервы из помидоров (la salsa di pomodoro, passata di pomodoro, conserva di pomodoro) — все это название одного и того же продукта — томатного соуса, без которого просто не могут жить в Италии.
Конечно, в первую очередь его добавляют в пасту, с ним готовят пиццу, ну и еще существует много-много блюд, куда кладут пассату.
Кухню Италии определяет сезонность, а так как сочные, сладкие, ароматные помидоры бывают только летом, ну а пасту итальянцы едят круглый год, также как и пиццу, они придумали заготавливать томатный соус впрок. Эта хорошая идея пришла к ним довольно давно, первые упоминания о томатной пасте встречаются уже в 1778 году.
Конечно, сейчас томатный соус можно купить в магазине, но при этом сохранилась еще традиция готовить его дома, особенно это распространено в деревне, у кого есть свои огороды.
РЕЦЕПТ томатной пассаты прост до безобразия . Только помидоры и ничего кроме помидоров, в редких случаях добавляется листики свежего базилика.
Томаты должны быть спелыми, твердыми. В Италии, обычно, используют сорт San Marzano (Сан Марцано), они растут в Кампаньи, или сливовидные помидоры (фото выложила в блоге, тег: заготовки)
Какой сорт я использовала для пассаты- не знаю, не сильна в этом, но томатная паста получилась отменная.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры
Листья базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры моем и удаляем кожу ( для этого нужно на помидоре сделать крестообразный надрез и бланшировать в кипятке несколько минут).
**** Если у вас есть соковыжималка для томатов, механическая или электрическая, то кожу удалять необязательно.
2. Разрежьте помидоры пополам и удалите внутреннюю часть с семенам, также не должны остаться белые или зеленые прожилки.


3. Помидоры положите в кастрюлю и на медленном огне, не забывая помешивать, до тех пор пока они не станут мягкими, распустятся.
*** Соль, перец, сахар и т. п. добавлять не нужно. Тоже самое касается и уксуса. Здесь не очень жалуют уксус ( хотя, конечно, он подается в магазинах). Часто используют бальзамический уксус, но это скорее соус к салатам. Да, самый вкусный бальзамический уксус из Модены.
*** Некоторые хозяйки примерно через 5 минут после того как помидоры поставили варить и они выделили сок, сливают его. Это делается для того, чтобы пассата была более густая.
5. Готовые помидоры перемелите в блендере или пропустите через соковыжималку для томатов.
*** Если вы беспокойтесь, что в пасту могут попасть семечки, то можно протереть ее еще и через сито.
6. Прокипятите еще раз пассату в течение 2-3 минут.
7. Разлейте в стерилизованные банки или бутылки и закатайте крышки. На дно банки можно положить листочек базилика (предварительно обдать кипятком), а также сверху пасты.
8. Закрытые банки стерилизуют еще 30 минут.
*** Проверяют правильно ли сформировался вакуум в банках таким образом: нажимают на крышку, если она не щелкает (здесь говорят: clik clak, клик клак), то все нормально.
В противном случае вам надо будет закрыть банку новой крышкой и простерилизовать снова.
9. Хранить пассату можно в прохладном месте или в холодильнике в течение года.

