Печёночно-картофельные котлеты: рецепт с фото

Котлеты печёночно-картофельные в домашних условиях. Пошаговая инструкция по приготовлению с фотографиями. Временные затраты для каждого этапа приготовления еды.

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад

Разнообразить ежедневный рацион помогут нежные и чрезвычайно полезные котлеты из печени с картошкой. Они довольно просты в исполнении, не требуют долгого стояния у плиты и особых материальных затрат, поэтому идеально подходят для приготовления в домашних условиях.

Печёночно-картофельные котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке с добавлением в фарш грибов, сала, круп, овощей. Чтобы сделать такое угощение на своей кухне, нужно внимательно изучить рецепт, подобрать необходимые продукты, и можно смело приступать к созданию вкуснейшего лакомства.

Простые котлеты из печени с картофелем

Для приготовления мягких и аппетитных биточков лучше взять куриную печень, имеющую нежную структуру и приятный сладковатый аромат. Картошку желательно использовать молодую и рассыпчатую, тогда вкус блюда будет просто отменным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • углеводы – 17.2 г;
  • жиры – 4.8 г.

Ингредиенты

  • печень курицы – 0.4 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • петрушка (для подачи) – 4-5 веточек;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть (не очищая от кожуры). Поместить овощ в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала его, отправить на огонь. Варить в течение 20 минут, пока картошка не станет мягкой, потом слить воду.
  2. Остывшие клубни избавить от кожицы, заложить в мясорубку и прокрутить.
  3. Печень очистить от плёнок, удалить крупные сосуды, желчные протоки, затем хорошо помыть. Подготовленный субпродукт обсушить бумажной салфеткой и перемолоть в мясорубке.
  4. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть водой, нашинковать миниатюрными кубиками или измельчить с помощью тёрки.
  5. Чесночные дольки почистить, вымыть, затем раздавить специальным прибором.
  6. Все компоненты соединить, вбить сырое яйцо, добавить перец и присолить, активно перемешать до однородности.
  7. Теперь необходимо слепить биточки. Для этого надо взять в руки немного котлетной массы (90-100 г), превратить её в шарик, а затем придать ему вытянутую форму. По такому же принципу сделать остальные заготовки. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, во время процесса следует периодически смачивать их водой.
  8. Насыпать в тарелку измельчённые сухари и тщательно обвалять в них полученные изделия.
  9. Выложить заготовки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по 3-4 минуты с обеих сторон до тёмно-оранжевого цвета.

Важно: при длительной термической обработке печень становится сухой и жёсткой. Поэтому не стоит жарить биточки дольше положенного времени, будет достаточно их слегка подрумянить, а затем снять с плиты.

Печёночные котлеты с картофелем разложить по тарелкам, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Употреблять желательно с домашней сметаной и овощным салатом.

Печеночно-картофельные котлетки с добавлением сала

Питательные биточки из говяжьей печени, картошки и свежего сала придутся по вкусу взрослым и детям. Чтобы получить сочное, пышное блюдо, рекомендуется готовить его из рубленого субпродукта, а остальные компоненты пропустить через мелкую тёрку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 5.1 г.

Ингредиенты

  • говяжья печень – 0.75 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало свиное – 150 г;
  • картофель (небольшой) – 2 шт.;
  • лук – 55 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • чесночный перец – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • соль морская – 5-6 г;
  • овсяная мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Субпродукт тщательно вымыть, удалить все плёнки и протоки. Затем нарезать очень маленькими кусочками и поместить в объёмную миску.
  2. Картофель и лук очистить от кожуры и хорошо помыть под краном.
  3. Подготовленные овощи измельчить на тёрке с маленькими отверстиями. Полученную массу добавить в печёночный фарш, размешать.
  4. Сало нарезать крупными кусками, загрузить в блендер и превратить в кашицу.
  5. Котлетную смесь соединить с растёртым салом, потом ввести яйца, насыпать соль, сдобрить специями. Старательно перемешать и отправить в холодильник на полчаса, чтобы масса настоялась и стала более плотной.
  6. По истечении этого времени фарш достать, засыпать в него муку и тщательно вымешать до получения вязкой, эластичной субстанции.
  7. Разогреть сковородку с маслом и с помощью столовой ложки выложить на её поверхность небольшие лепёшки из печёночной массы.
  8. Жарить изделия по пять минут с каждой стороны на среднем огне. После этого подлить к ним воду (около 150 мл), снизить температуру и тушить в закрытой посуде ещё три минуты.

Совет: перед приготовлением очищенный субпродукт рекомендуется замочить в воде или молоке на 30-40 мин. Эта процедура избавит его от горечи и устранит ярко выраженный печёночный запах.

Готовые котлеты поместить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать блюдо рекомендуется в тёплом виде с томатным соусом, зелёным горошком и ломтиком зернового хлеба.

Вариант в духовке

Запечённые биточки обладают превосходным вкусом и имеют соблазнительный внешний вид. Готовятся они в силиконовых формочках из минимального набора продуктов буквально за полчаса, поэтому сделать такие котлетки сможет даже начинающий поварёнок.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
9 часов назад

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 136 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • углеводы – 12.1 г;
  • жиры – 3.2 г.

Ингредиенты

  • печень – 0.43 кг;
  • луковица – 75 г;
  • картофель – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец белый – 3 г;
  • майоран – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

Нарезаем луковицу

  1. Печёнку вымыть, обмокнуть салфеткой, порубить на несколько кусков.
  2. Луковицу очистить, разделить на 5-6 частей.
  3. Загрузить субпродукт вместе с лучком в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
  4. Почищенный картофель обмыть водой, пропустить через мелкую тёрку и заложить в печёночный фарш.
  5. В полученную массу добавить сырое яйцо, насыпать соль, сдобрить приправами. Затем ввести крахмал и активно перемешать.
  6. Взять маленькие формочки из силикона (предназначенные для выпечки десертов) и смазать их растительным маслом. После этого разложить по ним печёночный фарш.
  7. Раскалить духовку до 195 градусов, поместить заполненные формы на противень и отправить внутрь печи.
  8. Выпекать котлеты 20 минут, пока на их поверхности не образуется румяная корочка.

Это интересно: биточки будут пышнее, если вместо крахмала добавить в фарш хлопья овсянки. Их можно измельчить или засыпать целиком, а затем оставить мясную массу на 20-25 минут, чтобы хлопья разбухли.

Котлеткам с печенью и картошкой дать немного остыть, потом аккуратно вынуть из формочек и распределить по тарелкам. Употреблять их рекомендуется с томатным соусом, квашеной капустой или домашней аджикой.

Рецепт с морковью и грибами

Отличная идея для лёгкого и полезного ужина — печеночные котлеты с морковкой, картошкой и грибами. Для блюда хорошо подойдут обычные шампиньоны или свежесобранные лисички, маслята, боровики, которые подарят ему изысканный лесной аромат.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • углеводы – 17 г;
  • жиры – 5.9 г.

Ингредиенты

  • печень (телячья и свиная) – 0.35 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 170 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 60 г;
  • мука – 70 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец душистый – 2-3 г;
  • тмин – 1 г;
  • мелкие сухари – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. С картошки срезать верхний слой, затем вымыть, поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости. Готовый овощ выложить в отдельную миску, слегка охладить и превратить в пюре с помощью ступки.
  2. Лук освободить от шелухи, сполоснуть чистой водой, нашинковать небольшими кубиками. Засыпать его в сковородку, подлить масла (20 мл) и обжарить в течение 7-8 минут.
  3. Морковь очистить от кожицы, затем помыть, измельчить на средней тёрке.
  4. Соединить морковку с луком и, постоянно размешивая, пожарить продукты вместе до светло-коричневого оттенка.
  5. С грибов смыть всю грязь, порезать маленькими кусочками, добавить в сковороду и потушить около четверти часа (пока вся влага не улетучится).
  6. Удалить сосуды и плёнки из печени, хорошо вымыть её и промокнуть чистой тканью. Затем поместить в мясорубку и размолоть.
  7. Массу соединить с грибной обжаркой, ввести яйца, добавить соль и сухие специи. После этого всыпать муку и аккуратно перемешать.
  8. Из приготовленного фарша сформировать овальные изделия. Чтобы они получились плотными и гладкими, смочите водой руки.
  9. Наполнить миску измельчёнными сухарями и обвалять в них вылепленные биточки.
  10. Разогреть сотейник с постным маслом, выложить в него заготовки и обжарить их по пять минут с каждой стороны. Затем убавить огонь, налить воду (80 мл) и потушить под крышкой около 4 минут до полного выпаривания жидкости.

Совет: подготовленному фаршу желательно дать настояться в течение тридцати минут. Тогда добавленная в него мука лучше свяжет все компоненты, готовые котлеты будут пышнее и не развалятся во время жарки.

Горячее угощение разложить на сервировочном подносе, украсить нарезкой из ярких овощей и подать к столу. К свежим биточкам можно предложить оливковый майонез или чесночный соус.

Воздушные печёночники в хрустящей панировке

Сытные мягкие и нежные котлеты из печёнки с картошкой, обжаренные до аппетитной корочки на сковороде, оценят даже привередливые гурманы. Оригинальное угощение приятно удивит родных на семейном обеде или поможет украсить стол, накрытый для праздничного события.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 180 ккал;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 18.3 г;
  • жиры – 5 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 0.45 кг;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • картофель – 0.18 кг;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • чеснок – 1 долька;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 0.2 л;
  • соль крупная – 5-6 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • перец чёрный – 3 г;
  • масло подсолнечное – 45 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печень очистить, промыть, разделить на части. Затем поместить её в миску с молоком и выдержать 20 минут. Подготовленный субпродукт заложить в мясорубку, перемолоть.
  2. Клубни картофеля избавить от кожуры, вымыть, порезать крупными дольками, поместить в блендер и растереть.
  3. Зелёный лук нашинковать маленькими колечками. Чесночную дольку почистить, вымыть, раздавить под прессом.
  4. Все компоненты соединить, добавить яйцо, всыпать столовую ложку кукурузной муки и тщательно размешать. После этого фарш присолить, заправить специями и старательно вымешать ещё раз.
  5. Из полученной массы вылепить заготовки в виде толстых овальных лепёшек.
  6. Засыпать на плоскую тарелку оставшуюся муку, затем тщательно обвалять в ней печёночные изделия.
  7. Нагреть сковородку с маслом. Биточки жарить в течение 4-5 мин. Когда нижняя сторона и бока зарумянятся, перевернуть и готовить ещё 3-4 минуты до образования корочки.

Совет: чтобы получить максимально хрустящее угощение, рекомендуется сделать панировку из подсушенного белого батона. Для этого чёрствый хлеб нужно прокрутить в мясорубке, а затем обвалять в нём сформированные изделия.

Поджаристые печёночники выложить на большую тарелку, декорировать салатными листьями и угостить всех присутствующих. Они будут замечательно сочетаться с любым гарниром и сохранят свой неповторимый вкус даже в холодном виде. Готовьте с удовольствием!

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад

Читайте также