Пеперончино – жгучие перцы, которые придадут пикантность вашей кухне и украсят сад и подоконники

Пеперончино, жгучие перцы

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад

Разноцветными самоцветами кажутся миниатюрные плоды жгучего перца на компактных кустиках. Несмотря на такие маленькие размеры, это настоящие ларчики, наполненные бесценными веществами, полезными для здоровья благодаря огромному количеству содержащихся в них витаминов, а также захватывающие дыхание своими вкусовыми качествами.

Это одно из тех растений, которое не должно отсутствовать в доме или квартире даже при наличии у вас только балкона. Оно очень неприхотливое, довольствуется даже маленьким горшочком, давая полноценные плоды и не требуя при этом практически ничего.

Из истории перца

Горький стручковый перец известен как «элемент питания» с древнейших времен. Из археологических документов известно, что еще в 5500 до нашей эры его выращивали в Мексике. Очень много времени спустя на кораблях Христофора Колумба перец был завезен в Европу. Испанский командующий Герман Кортес открыл удивительные свойства перца при дворе знатного ацтека Монтесумы, отведав «xocolatl» — энергетический напиток, приготовленный на базе горьких плодов какао и стручкового перца. Поэтому иногда еще острый перец называют специей ацтеков.

Простота выращивания стручкового перца буквально разрушила планы испанцев колониальной эпохи, мечтавших разбогатеть, продавая на вес золота новую экзотическую пряность, привезенную ими из Америки. Но она, вопреки их ожиданиям, прекрасно акклиматизировалась, быстро распространилась и за очень короткий срок стала «наркотиком для бедных», которые не могли себе позволить другие дорогостоящие восточные пряности, чтобы улучшить вкус их однообразной и постной пищи.

И в наши дни нет специи, способной его заменить, а компактность кустиков перца, декоративность и неприхотливость этого растения с каждым годом расширяют территории его выращивания.

Особенности культуры

Пеперончино, жгучие перцы

На латинском языке название жгучего перца — капсикум (Capsicum). Существуют две версии происхождения такого названия:
• в переводе с латинского — capsа — означает коробочка, что указывает на форму плода перца;
• в переводе с греческого — kapto — дословно означает «жалить, кусать», что указывает на его пикантный вкус.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
7 часов назад

Жгучий (стручковый) перец (Peperoncino) относится к семейству пасленовых (Solanacee), к которому относятся, например, и лечебные травы, такие как белладонна (Belladonna), дурман (Stramonio), а также овощи: помидоры, баклажаны, картофель. Жгучий перец обладает свойствами, характерными для обоих представителей этого семейства. В семействе капсикум наиболее распространенный вид перца — капсикум ануум — (Capsicum annuum), к нему относятся все перцы, которые нам известны: сладкие, полугорькие и горькие. Другие виды, из тех, что культивируются, это Capsicum frutescens. В пятидесятых годах к ним были добавлены: Capsicum pubescens, Capsicum pendulum.

Растения жгучего перца невысокие (20-30 см), они представляют собой миниатюрный, компактный кустик. Или стройный ствол с редкими тонкими веточками, достигающими в высоту от 60 до 120 см. Его тонкие побеги сильно ветвятся, придавая растению объемистость, при этом они хотя и тонкие, но очень эластичные. Зеленая тональность листьев и стеблей меняется в зависимости от сорта, некоторые из них имеют даже синюю окраску. Форма листьев перцев более или менее удлиненная, они заканчиваются заостренными кончиками, они имеют прожилки более яркие и четко выделенные.

Цветки перца белого или фиолетового цвета расположены в пазухах листьев, их размер, форма, а также окраска плодов самые разнообразные.

В основном острый перец культивируется в странах с теплым и умеренным климатом как однолетнее растение, но есть и многолетние виды.

Все виды и сорта перца отличаются друг от друга:
• размерами — от больших до очень маленьких;
• формами стручка — конической, изогнутой, напоминающей черешню, фонарики, чалму, округлой, цилиндрической и даже грушевидной.

Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх. По окраске плоды бывают: белого, желтого, оранжевого, красного, фиолетового и шоколадного цвета. Но самое главное — они различаются жгучестью. Острота, за которую собственно и ценятся плоды этого растения, зависит от содержания алколоида капсаицина (capsaicina). Наибольшее количество капсаицина содержится в семенах и внутренней мембране плодов, особенно спелых.

Ацтеки первыми разработали и использовали систему определения жгучести перца, состоящую из 6 ступеней: от «coco» — горького до «cocopalatic», что дословно можно перевести как «горечь до убегания». В настоящее время используется единая система Сковилля для измерения жгучести плодов перца. Если измерить по этой системе наличие капсаицина в сладком «болгарском» перце — он будет равен практически нулю, а вот в стручковом перце — Capsicum frutescens, выращиваемом в Средиземноморье, его показатель достигает 100 тысяч единиц, а в Capsicum chinensis, в частности, в мексиканском «Хабанеро» — до 300 тысяч единиц.

Содержание капсаицина непосредственно зависит от размера плода, (чем он меньше, тем более жгучий). А также пикантность зависит от условий культивации растения, климата, погодных условий и степени зрелости плода, а это значит, что чем больше он созрел, тем он более пламенный.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
7 часов назад

Читайте также