Плов — пальчики оближешь!

Три вида плова (по рецепту из старой поваренной книги, из интернета и от читателя) приготовила редактор отдела культуры и образования Надежда БЕЛОХВОСТИК.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад

Надежда БЕЛОХВОСТИК.

Узбекский плов

Плов с мясом я готовлю часто — блюдо вкусное, готовится достаточно просто и быстро. Рецепт узбекского плова есть в каждой старой книге о вкусной и здоровой пище. Не могу сказать, что всегда следовала всем его указаниям, но для нашей дегустации решила готовить все по правилам. Даже специально баранину первый раз в жизни купила. А тут пришло письмо от нашего читателя Владимира Мартынова, в котором рецепт узбекского плова описан так вкусно и с душой, что я решила готовить плов по его советам. Владимир 30 лет прожил в Узбекистане. Упускать такое нельзя.

Я взяла всех ингредиентов вдвое меньше — семья у меня не такая большая. Но дальше следовала всем правилам очень строго. Сначала нужно приготовить все продукты. Еще мама мне рассказывала, что успех плова зависит от того, насколько хорошо промыт рис. Из него должна уйти рисовая мусса, чтобы рисинки не слипались в кашу. В общем, промывать рис нужно, пока вода не будет совершенно прозрачной — раз 10. Мясо нарезать на небольшие куски. Морковь я натерла на крупной терке, лук нарезала. Владимир еще посоветовал замочить на сутки горох нут, но я его просто не нашла. А вот горсть изюма промыла, хотя мои мужчины не любят, когда в мясном блюде появляется что-то сладкое. Но ради чистоты эксперимента я пошла и на это.

Вместо казана я использую чугунную эмалированную жаровню. В нее налила масло и накалила его. Потом положила туда лук – так советует Владимир. Если положить лук после мяса, он просто будет тушиться. Обжариваем лук до янтарного цвета, кладем мясо и обжариваем его до румяной корочки. А дальше кладем морковь и тушим ее помешивая минут 15. И только потом заливаем холодной водой и кладем специи, головку чеснока и соль. Вода должна только покрывать содержимое посуды. Тушиться все должно еще минут 15 — так получается зирвак.

Узбекский плов.

И вот наконец кладем рис и заливаем его кипятком, чтобы над рисом его уровень был на 1,5 см выше. Я никогда не заливала в плов кипяток и затем не варила его на большом огне. У меня вода выкипела не за 15 минут, как писал наш читатель, а значительно быстрее. Затем я добавила изюм, осторожно перемешала рис, не трогая мяса с морковкой, собрала его горкой, сделала три отверстия до дна и влила в каждое 2 — 3 ложки кипятка. Затем заровняла рис, закрыла его крышой, убавила огонь до самого маленького и оставила его. Владимир писал на 45 минут, я заглянула под крышку минут через 20 — плов был готов, на дне даже подгорел, но самую чуточку.

Приготовление этого плова заняло у меня вдвое больше времени, чем обычно. Но результат того стоил. Не была в Узбекистане и настоящего плова не ела. Понимаю, что мой едва ли может сравниться с ним. Но получилось очень вкусно.

ОЦЕНКА: ПРЕВОСХОДНО

Плов по фирменной технологии

Наш читатель Алексей Кожанов прислал нам рецепт приготовления плова по собственной фирменной технологии: «Плов — это когда красиво, торжественно, важно. Это событие. Это праздник… Вкусно, в конце концов». И еще достаточно просто, добавлю я, попробовав технологию Алексея.

Правда, с первой попытки мне она не далась. Наш читатель предлагает пользоваться той посудой, которая есть в доме. К примеру, обычной сковородой. В ней нужно разогреть масло и высыпать рис. Меня подвела фраза в читательском письме «можно и не мытого». Я взяла рис из пакетиков для варки, он там, как известно, промытый. Но обжарить его 2 — 3 минуты, как написал Алексей, у меня не получилось. Прямо на глазах рисинки за секунды превратились в угольки. В общем, для попытки номер два рис я промыла, и тогда он стал обжариваться, как и описывал Алексей — до образования комков. Затем я залила рис водой так, чтобы она покрывала его на полсантиметра. Посолила, добавила специй для плова и положила по краям сковороды креветки и шампиньоны (наш читатель предлагает добавлять совершенно любые ингредиенты — от рыбы до стручковой фасоли и чернослива). Огонь убавляем, крышкой накрываем и ждем. Ждем, пока не выкипит вода. Плов готов.

Плов по фирменой технологии.

— Любопытно, — оценил блюдо супруг.

Плов получился легким, пикантным и вкусным.

ОЦЕНКА: ХОРОШО

Фруктовый плов

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
7 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад

Это рецепт я нашла в интернете и была заинтригована. Еще бы — тушить рис с сухофруктами в соке. Меня, правда, смущало, что ни соли, ни сахара в нем не полагалось. Да и барбариса я не нашла, решила заменить его кисленькой сушеной вишней.

Сначала нужно порезанную соломкой (я снова натерла на крупной терке) морковь обжарить в растительном масле на сковороде. Затем сверху выложить рис с сухофруктами и залить соком (использовала яблочный) так, чтобы он был выше риса. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и ждать 30 минут. У меня сок выкипел уже минут через 15. Затем я добавила сушеный имбирь, черный перец и немного приправ для плова. Специально выбирала тот набор, в котором нет соли и чеснока. Еще минут 10 ожидания и можно снимать пробу.

Признаюсь, я рисковала. Мои домашние не приветствуют такие эксперименты. К тому же, я не представляла, каким на вкус получится этот плов — без соли-то или сахара. Оказалось, что всю сладость ему дал, наверное, сок и курага с изюмом. А черный перец не дал превратиться в рисовую кашу с ягодами.

Фруктовый плов.

— Помнишь, я когда-то несколько месяцев был вегетарианцем? – заметил муж, приступая к дегустации. — Интересно и, наверное, вкусно, — еще через несколько минут, когда на тарелке осталась половина плова: — Даже, наверное, очень вкусно.

ОЦЕНКА: ОЧЕНЬ ВКУСНО

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

На этот раз сразу два читателя получают подписку на нашу газету на три месяца. Поздравляем Алексея Кожанова и Владимир Мартынов.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Маффины или коврижки?

Дорогие читатели, хозяюшки! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков — блюда из бобовых (фасоли, чечевицы, гороха и т.д.) и кексы (маффины, коврижки).

Есть необычный рецепт — присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз — подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте eda@belkp.by, с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свое имя, адрес и телефон.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

Читайте также