Приправа паприка: польза и вред. Как выглядит и чем можно заменить паприку

Как изготавливается паприка и для каких блюд используется Кулинарным гурманам уже давным-давно известно, что вкус блюда напрямую зависит от удачно и тщательно подобранных приправ. С ними даже банальное блюдо может стать настоящим произведением кулинарного искусства. Да и в целом – хорошо приправленная еда всегда

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад

Как изготавливается паприка и для каких блюд используется

Кулинарным гурманам уже давным-давно известно, что вкус блюда напрямую зависит от удачно и тщательно подобранных приправ. С ними даже банальное блюдо может стать настоящим произведением кулинарного искусства.

Да и в целом – хорошо приправленная еда всегда вкуснее, она становится более ароматной и необычной. Один и тот же суп с разными специями может превратиться в несколько совершенно иных по вкусу. Попробуйте так сделать и сами в этом убедитесь.

Королевой приправ издавна считалась паприка. Она представляет собой порошок от желтого до темно-коричневого цвета.

Изготавливается он так: сладкий перец тщательно собирается, перебирается, затем его подвешивают на веревках на ярком солнце и высушивают. Считают, что это – лучший способ сохранить все полезные свойства.

Затем паприку смалывают и хорошо растирают до состояния муки. Для этой приправы используется не любой перец, а только определенный сорт – Capsicum annuum. Именно он дает такой яркий и неповторимый вкус этой приправе, а также легкую остроту вперемешку с солодом и приятным ароматом.

Происхождение паприки

Считается, что впервые мир узнал о паприке еще в далеком шестнадцатом веке. Паприку привезли из Южной Америки, после чего она попала в Венгрию, а оттуда распространилась на многие страны Европы.

Теперь вы понимаете, почему венгры так любят именно паприку и добавляют ее практически ко всем блюдам. В то время обычный для нас черный перец стоил недешево, поэтому паприка начала пользоваться бешеным спросом и стала отличной альтернативой черному перцу.

Как сделать паприку самостоятельно в домашних условиях?

Если вы решили попробовать самостоятельно приготовить эту специю – вот вам рецепт. Возьмите обычный болгарский перец, удалите плодоножку с семенами и порежьте на кусочки. Затем их нужно высушить в специальной сушилке или в духовке.

Впоследствии высушенный перец нужно смолоть в ступке или при помощи блендера. Для остроты и вкуса можно добавить к смеси кайенский перец.

К каким блюдам добавляют паприку?

Наиболее распространенной эта приправа является в таких странах, как Мексика, Венгрия, Испания, Германия, Болгария. Здесь паприку добавляют практически в каждое блюдо. Однако больше всего она подходит к мясным блюдам – ​​говядине или баранине.

Также хорошо компонуется с острыми салатами типа корейской моркови или закусок с баклажанами, спаржей, помидорами и др. Наиболее популярными блюдами с этой приправой являются колбаски, кетчупы, рульки, соусы, запеченные цукини, супы и многое другое.

Чем так полезна паприка?

Эта приправа богата на цинк, кремний, эфирное масла и содержит много других витаминов. Именно поэтому она широко используется в косметологии. По количеству витамина С паприка превышает даже лимоны, представляете?

Однако у такого ценного продукта есть еще и противопоказания. Запрещено употреблять эту специю людям, страдающим на различные аллергические реакции, заболеваниями почек и печени. Но если у вас с этим проблем нет – смело добавляйте паприку к своим любимым блюдам.

Это поможет вам улучшить работу желудка и органов пищеварения, нормализует состояние сосудов, улучшит аппетит, поможет укрепить иммунную систему и укрепит организм.

Если вы тщательно заботитесь о своей внешности – тогда паприка – это приправа для вас. Ведь регулярное ее потребления поможет улучшить цвет лица, поможет бороться с возрастными морщинами и пятнами на коже, существенно уменьшит количество прыщей и угревой сыпи, предупредит выпадение волос и надолго сохранит их естественный цвет.

Чем можно заменить паприку?

Паприку с легкостью сейчас можно приобрести в любом магазине, ведь это – очень популярная приправа. Сейчас с ней даже делают консервацию на зиму. Особенно она сочетается с огурцами и различными овощными салатами.

Если вы очень любите эту приправу, однако при определенных обстоятельствах не можете ее употреблять, или же просто забыли приобрести, а почувствовать столь желанный вкус очень хочется – попробуйте заменить паприку другими приправами, или же приготовьте самостоятельно из болгарского перца.

Если же времени у вас совсем нет на приготовление специй, тогда попробуйте взять гвоздику, корицу или мускатный орех. Если вы планируете добавлять эти специи к блюдам из яиц или картофеля – наиболее вероятно, такую ​​подмену никто и не заметит.

Если вы о ней сами не расскажете, конечно. Однако цвет и аромат блюда все же будет немного другим, ведь настоящая паприка характерна насыщенным цветом и специфическим ароматом. Если нужно добавить похожую приправу к блюдам из мяса – паприку хорошо заменит тмин, имбирь, сушеный чеснок, горчица и черный душистый перец.

Чем можно заменить паприку в рецепте?

Чем можно заменить паприку?

Предлагаем список продуктов, которые помогут в критической ситуации заменить специю:

  • Кайенский перец. Поскольку пряность имеет острый вкус и ярко выраженный аромат, ее вводят очень мало. При этом обязательно сочетание с медом или сахаром, чтобы восстановить сладковатый привкус приправы. Также снизить остроту поможет сливочный соус, соль и бульон.
  • Перец чили – считается оптимальной заменой.
  • Острый соус – признан идеальным решением в рецептах, требующих воссоздания вкуса, при этом цветовое решение не имеет значения.
  • Томат – используется только как замена цвета.
  • Копченая специя – представляет собой коричневатый порошок, привкус варьирует от сладковатого до горько-острого.

При подборе замены вы должны учитывать специфику готовящегося продукта.

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

Какие бывают наполнители

Все их можно разделить на сладкие и соленые. Затем идет более подробная классификация на:

  • овощные;
  • фруктовые;
  • мясные;
  • рыбные.

Асафетида

Что такое асафетида? Это экзотическая азиатская пряность. Она имеет резкий, неприятный запах, но в приготовленных блюдах обеспечивает аромат, напоминающий лук-порей. Асафетида придает блюдам остроту и пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду в том или ином рецепте?

1, Чтобы заменить эту пряность в рецепте, можно просто добавить в блюдо мелко нарезанный репчатый лук (!/2 ч. л. асафетиды соответствует 1 луковице среднего размера).

2, Асафетиду можно заменить смесью таких специй: молотый имбирь, чили, черная горчица, кардамон и каменная соль (1 ч. л. асафетиды соответствует 1 ч. л. смеси специй, причем специи должны быть взяты в равных количествах).

3, Еще можно смешать 1/2 ч. л. молотого белого перца с 1/2 ч. л. сушеного чеснока – это будет соответствовать 1 ч. л. асафетиды.

4, И самый простой способ заменить в рецепте эту экзотическую приправу – добавить в блюдо 1 зубчик измельченного свежего чеснока.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
7 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
7 часов назад

Как выбрать и хранить паприку?

Перед покупкой пряности, необходимо изучить состав. Использование красителей и ароматизаторов должно стать поводом для поиска альтернативных вариантов. Российский ГОСТ допускает использование стеблей и околоплодных частей растения для производства паприки. Это позволяет недобросовестным производителям увеличивать объем продукции. Хороший знак: пометка о том, что для изготовления использовались только плоды красного перца.

Паприку следует хранить в темном прохладном месте в герметичной таре. Чтобы максимально продлить срок годности, стоит пересыпать специю в контейнер, не пропускающий свет. Подойдет обычная металлическая банка.

Как сделать паприку в домашних условиях?

Сделать приправу в домашних условиях очень легко. Лучше всего начать процесс с выращивания сладкого и горького перца. Овощи нужно очистить от зеленых частей и высушить на солнце или в духовке. Необходимо продолжать процесс сушки пока перец нельзя будет легко раскрошить руками. Если хочется получить паприку с дымным ароматом, то необходимо прокалить высушенные овощи на сковороде с антипригарным покрытием 5-10 минут. Сухие заготовки перемолоть пестиком в ступке или с помощью блендера.

6. Лавровый лист

Отличный спазмолитик. Лавровый лист также обладает противовоспалительным действием, предупреждает разложение, гниение и брожение. Эфирные масла из лаврового листа — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

Персонажи

Доктор Ацуко Тиба

Тиба Ацуко-хакасэ ) — привлекательная женщина-психиатр, использующая DC Mini, чтобы проникать в сны пациентов под видом своего альтер-эго, влюблена в Токиту.

Сэйю: Мэгуми Хаясибара

Доктор Косаку Токита

Токита Ко:саку-хакасэ ) — инфантильный, но гениальный учёный, страдающий ожирением, изобретатель DC-Mini, влюблён в Ацуко Тибу.

Сэйю: Тору Фуруя

Доктор Сэйдзиро Инуи

Инуй Сэйдзиро:-хакасэ ) — прикованный к инвалидному креслу глава Института психиатрических исследований. Использовал DC-Mini для собственных нечестивых целей.

Сэйю: Тору Эмори

Доктор Торатаро Сима

Сима Торатаро:-хакасэ ) — добродушный начальник Института психиатрических исследований, школьный друг детектива Конакавы. Имеет очень маленький рост.

Сэйю: Кацуносукэ Хори

Детектив Тосими Конакава

Конакава Тосими-тантей ) — пациент доктора Тибы (Паприки), страдающий неврозом от навязчивого кошмара, связанного с нераскрытым делом, школьный друг Симы. Испытывает симпатию к Паприке.

Сэйю: Акио Оцука

Доктор Морио Осанай

Осанай Морио-хакасэ ) — исследователь и коллега доктора Тибы, сообщник Сэйдзиро Инуи. Влюблён в доктора Тибу, пытается силой добиться её любви.

7. Гвоздика

Древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и от неприятного запаха изо рта. На нервную систему эфирные масла гвоздики также влияют положительно: успокаивают, снимают напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

Паприка: какую покупать?

К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Другие применения паприки

Полезные свойства приправы признаны во всем мире. Красная паприка используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями, анемиями. Также специя подходит для мыловаров, которые ищут натуральный краситель.

Интересные факты

В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.

Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад

Читайте также