Про Кухню. ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Есть наиболее часто встречающиеся проблемы с выпечкой, например: почему в хлебопечке не поднимается хлеб, он непропеченный, появляется непонятный дым и т.д.? Почему это случается и как этого избежать?

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
8 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
7 часов назад

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб? - Rye bread with sunflower seeds.jpg

  1. Если в процессе выпекания появился дым, это обозначает, что на нагревательную деталь попали частички ингредиентов, капли жира или масла. В данном случае нужно выключить устройства, подождать, пока оно остынет, произвести очистку нагревательной детали.
  2. Если хлеб вышел не большой, не поднялся, это говорит о недостатке дрожжей, которые были добавлены в тесто. Кроме того, данная проблема может возникать из-за того, что дрожжи утратили свою активность через значительные температурные показатели воды, перемешивание с солью, через низкую температуру в помещении. Кроме того, это может быть также причиной того, что хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает. Как ликвидировать данную проблему? Нужно, прежде всего, посмотреть на срок годности используемых дрожжей или добавить их большее количество. Смотрите также — какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?
  3. Проседание теста внутри выпечки обозначает использование недостаточно плотной муки для подъема. Необходимо применять специальную муку для выпекания хлеба в хлебопечке (подробнее в теме — Мука для хлебопечки – какую выбрать?). Кроме того, вполне вероятно, данная проблема возникла из-за значительного количества добавленной воды. Необходимо проверить рецепт.
  1. Выпечка совершенно не поднимается;
  2. Хлеб в хлебопечке плохо поднимается.
  1. Из-за добавления дрожжей, срок годности которых уже прошел;
  2. Дрожжи были «убиты» горячими ингредиентами.

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб? - Homemade whole wheat bread.jpg

  1. Через неправильное применение дрожжей
    • при малом их количестве;
    • при использовании дрожжей, срок годности которых уже прошел;
    • при контакте дрожжей и соли (во избежание этого, надо располагать составляющие в различных углах емкости техники).
  2. Через неправильное применение соли
    • при ее отсутствии;
    • при значительном количестве соли на 1 порцию изделия;
    • при добавлении дополнительных продуктов, содержащих соль: сыра или соленых орешков.
  3. Через муку
    • использование непросеянной муки;
    • использование обыкновенной муки, в составе которой содержится значительный объем глютена, а не специальной для хлеба.
  4. Иные факторы
    • неправильный выбор режима выпекания (к примеру, если выбран режим «Быстро», то у выпечки не хватает времени, чтоб подняться);
    • несоответственные температурные показатели продуктов, использующихся для выпечки;
    • использование малого объема воды (при добавлении небольшого количества воды, тесто не будет мягким);
    • отсутствие сахара (это способствует замедлению процесса поднятия).

В итоге надо отметить, что при возникновении вопроса почему в хлебопечке не поднимается хлеб, прежде всего, надо определить качество используемых ингредиентов и проверить рецепт.

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру .
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.

elen-bosa Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14 Зарегистрирован: 10 фев 2012, 13:35

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение elen-bosa » 13 фев 2015, 23:07

Была и у меня такая проблема, как только купила хлебопечку. Столько рецептов испробовала, не получался пышный хлеб. Уже думала, что попалась мне бракованная модель. Копалась в интернете, искала для себя возможную причину и в одной статье наткнулась на такую же ситуацию, как у меня. Последовала совету и стала подбирать нужные дрожжи. С третьей попытки нашла свои и теперь хлебом могу похвастаться, получается изумительный, особенно летом на даче — с зеленью и луком.

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение SUNflower83 » 20 фев 2015, 09:45

У меня как раз последнее время такая проблема. Сменила муку. Пеку на цельнозерновой, но с одним производителем всегда получается идеальный хлеб. С новой мукой опадает верх. Мама говорит, что еще и дело в том, что добавила кефир в хлеб, а дрожжи кисломолочное не любят (конфликт интересов кисломолочных и дрожжевых культур). Теперь лучше молоко немного теплое буду добавлять. Мука очень влияет на способность теста подниматься и не опадать в процессе приготовления. Внутри хлеб по текстуре совершенно нормальный, но внешне выглядит не фантастически.

Вот такой получился. - IMG_2299.JPG

Вот такой получился.

Ritella Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16 Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:57 Благодарил (а): 13 раз

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение Ritella » 08 июн 2015, 13:09

Фух, а я уж думала, что одна такая с «падающим» хлебом. Мы с мужем его прозвали «БЕТМЕН», потому что у него только середина опадает, а по краям острые «уши» остаются. Жаль, что в моей инструкции к хлебопечке нет этой информации. Я теперь понимаю, что нужно проверить дрожжи. Наверное срок у них не совсем годный.

Sivs Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19 Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:45 Поблагодарили: 2 раза

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение Sivs » 13 июн 2015, 08:53

Вот и я на собственном горьком опыте убедилась в том, что единственной причиной, по которой хлебушек в хлебопечке может не подняться, является низкое качество или истекший срок годности дрожжей, поэтому впоследствии стала очень тщательно относиться к выбору именно этого ингредиента для домашней выпечки — к счастью, в последнее время подобных проблем больше не наблюдается.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад

blacorr Технический консультант
Сообщения: 688 Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54 Откуда: Подмосковье Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 104 раза

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение blacorr » 13 июн 2015, 12:33

Пеку хлеб в хлебопечке уже лет 6. Периодически сталкиваюсь с подобной проблемой, плюс к этому в сервисный центр периодически приходили клиенты, которые перепробовали «уже все рецепты» и свято уверенные в том, что виновата именно печь. Некоторым , особо упорным, приходилось даже выпекать прямо в мастерской.и в их присутствии.

В теме верно названы причины этой неприятности. Иногда даже проверенный производитель муки или дрожжей начинает халтурить, и приходится искать что-то другое. Качество опадающего хлеба можно заметно улучшить, если добавлять немного меньше воды или досыпать муку в процессе замеса до тех пор, пока колобок не станет упругим, а не мягким. Играет роль и сильно заниженное напряжение в сети. При выпекании просто не вовремя прерывается прцесс брожения и вроде бы красивая верхушка начинает опадать за 40-50 мин. до конца выпечки. Попрбуйте в таком случае печь ночью на таймере, когда напряжение в сети повыше.

blacorr Технический консультант
Сообщения: 688 Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54 Откуда: Подмосковье Благодарил (а): 43 раза Поблагодарили: 104 раза

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение blacorr » 28 июл 2015, 12:01

Еще один момент: высота подъема хлеба и уменьшение или отсутствие опадания верхушки зависят от качества замеса теста. Поэтому муку перед загрузкой желательно просеивать. Качество замеса зависит и от напряжения. Дело в том, что блок автоматики хлебопечки питается стабилизированным напряжением, а нагреватель и двигатель напрямую от сети. Соответственно при хорошем напряжении тестомес сделает больше оборотов и тесто получится лучше.

Выяснить это удалось на даче. У нас трехфазное питание. На одной фазе 160 — 190 вольт, на другой 220 — 260, а третья вообще подохла. На первой тестомес иногда даже останавливается и хлеб получается опавшим, на второй получается хороший хлеб, только сильно зажаристый, но мы такой кака раз любим. В больших городах напряжение достаточно стабильно, а в сельской местности при однофазном питании (99.9% случаев) нужно выбирать ночное время для выпечки. Благо в хлебопечках имеется таймер для этого.

Laska Желаю знать, желаю знать. как лучше стол сервировать?
Сообщения: 39 Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:42 Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 1 раз

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение Laska » 15 сен 2017, 12:28

Не знаю насколько достоверна эта информация, но старые люди говорят, что хлеб любит тишину и не любит сквозняков. Когда в доме готовится хлеб, необходимо говорить тихо, не стукать дверями, держать окна и двери закрытыми.

Ябло4ко Желаю знать, желаю знать. как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36 Зарегистрирован: 17 сен 2017, 12:21 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 2 раза

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение Ябло4ко » 17 сен 2017, 12:24

Не знаю насколько достоверна эта информация, но старые люди говорят, что хлеб любит тишину и не любит сквозняков. Когда в доме готовится хлеб, необходимо говорить тихо, не стукать дверями, держать окна и двери закрытыми.

В этом есть доля правды, только придерживаться тишины надо когда тесто подходит (я сама видела как опало тесто, когда сквозняком стукнулись двери), а когда уже идет выпечка — без разницы. И потом, в хлебопечки сквозняки не возможны. Чаще всего проблема в муке, дрожжах.

Mishlen Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 91 Зарегистрирован: 13 сен 2017, 20:19 Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 8 раз

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Сообщение Mishlen » 23 сен 2017, 14:07

И все же основные причины, это дрожжи или нарушение технологии замеса теста. Кстати, в хлебопечки встречается довольно редко такая проблема, а вот если руками месить, то довольно часто не подымается, по крайней мере у меня.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
10 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Читайте также