Продукты..чем заменить

Чем заменить экзотику в рецепте? Аналоги незнакомых продуктов Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются. Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин — что это такое и где все это взять? В сталинские времена, когда поваренные книги были очень красочными, а на прилавках — шаром покати, ходила прибаутка: «Положите бегемота в бегемотницу».. Сейчас таких проблем с продовольствием не наблюдается, но мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения. Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко смухлевать. Анчоусы Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных. Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно. Сыр маскарпоне На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают. Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный — 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису». Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога. Поварское рисовое вино, мирин Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях. В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино. В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве. Бальзамический уксус В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет. Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Сделать это можно так: Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени. Ванильный экстракт, ванильная эссенция Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет. Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее. Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара. Фенхель Фенхель — это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Последние тушат и жарят. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин. Каперсы До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они — важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы. Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами. Кокосовое молоко Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях. Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит. Томатная пассата Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим. Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик. Что еще можно заменить без потери вкуса Пекарский порошок (разрыхлитель) — на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки. Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром. Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом. Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом. Крем фреш — заменяется густой некислой сметаной. Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной. Garam masala (пряная смесь) — по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина. Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом. Кленовый сироп — можно заменить медом. Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель. Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами. Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты! Сыр Фета — заменяется брынзой и наоборот. Сыр Моццарелла — заменяют сулгуни. Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами. Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем. По материалам povarenok.ru

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад

Очччень-преочень полезный блог! Сейчас, конечно, в супермаркетах все есть, но иногда и до супермаркета лень идти, а страсть как хочется че-то приготовить!

Света, информация очень нужная. Почему? Да просто потому,что у нас обширная, географически разбросанная, аудитория. Я вот с Ирусей88 на эту тему уже говорила. Есть местечки ,вроде моего города,где не развита сеть торговая так,как ей вроде бы уже и положено быть. Так не моя же вина,что я не вижу каперсов на прилавках,ушли из детства мои любимые сушёные грибы(о них вообще здесь не принято даже всуе вспомнить,нет шпината(я выросла как-то без него),нет кучи упоминаемых вами салатов(зелёных),нет ревеня(в детстве мне варила мама кисель),нет брюквы. и т. д. О ваших бальзамических уксусах я вообще молчу. Какие там вишнёвые,какие там с другим вкусом? Прошлась по магазинам своим. Насчитала 5 видов подсолнечного масла,3 наименования оливкового, 1 кукурузное,2 соевого масла. (Это на Кубани. ) Например,горчичного масла,которое я раньше покупала(и люблю до сих пор. ),теперь у нас нет лет уже 18-20. ) Я знаю,что это масло нам производил Волгоград. Короче,выбор не велик,а хочется попробовать многое! Что касаемо горчицы! О какой-такой дижонской вы говорите? О чем речь? Я вот давно использую только своего приготовления! Спасибо всем,кто откликнулся в блог мне,я всё мечтала приготовить «Муштард» С братом сделали. Разную,часть он увёз в Питер!(Видимо,на память обо мне и о ЮГЕ. ) Съели недозрелую(Спасибо в том числе ЛараЛарм)-ну вкусно. Что касается меня,так я не стесняюсь спрашивать замену продуктам,это же не наша вина-отсутствие нужного. Тот же кленовый сироп,да у нас его в городе сроду века не было. Да и ничего. Зато есть море.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
8 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад

По мне, так лучше море, чем кленовый сироп и артишоки. А блог очень нужный и полезный. Светуле спасибо.

Оля!.а меня иногда из колеи выбивает ценана кой хрен мне кленовый сирот за 500 рэ..и маскарпоне за 250..ну конечно же кое что люблю безумно! каперсы например..и горцицу с зернышками..а теперь и уксус этот полюбила..так у нас есть.но дорого..а где то нет и за эти деньги..буду рада если информация пригодиться с Ув.Света.

Света! Я вот в Питере была у брата в гостях! Я видела такой ассортимент товаров,что у меня аж кругом голова! Это здорово,когда есть право выбора,тут уж решишь сам,что брать. А вот такой блог твой — палочка-выручалочка даже для тех,у кого и есть возможность,но нет желания тратиться.И кого такой возможности нет(причины разные! Я вот ради интереса,когда вижу что-то новое,стараюсь купить,чтобы знать,о чём это все говорят. Но, это не значит абсолютно ничего-полагаюсь на свой вкус-покупать или нет. И тоже считаю,что не всегда дорогое-нужное. Свет,но попробовать всегда хочется,чтобы потом сказать,как в том фильме:». какая гадость Ваша заливная рыба. » Может,еще что вспомнишь,или девочки добавят.Будет здорово! Блог-то нужный.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад

Читайте также