Работа «»Удивительный сахар»». Автор: Михайлов Павел

Глава 2.Экспериментальная часть 2.1.Проведение опытов, результаты проведённых опытов Опыт № 1 «Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде» Я насыпал и положил разный сахар в розетки Я пробую сахар на вкус — он твердый и сладкий Результат: Сахар бывает в твёрдом и рассыпчатом виде. Вывод: Сахар бывает рассыпчатый и твердый, он сладкий. Опыт № 2 «Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде» Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в розетку. Добавил воды, потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде. Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится. Результат: Через две минутки сахар исчез — он растворился. Вывод: Сахар хорошо растворяется в воде. Я попробовал воду: вода стала сладкой Вывод: Сахар не только хорошо растворяется в воде, но и изменяет вкусовые качества воды. Опыт № 3 «Термическая обработка сахара» Рассыпчатый белый сахар мы насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель. Результат: Сахар плавится при высокой температуре, при низкой остывает и превращается в карамель. Вывод: При высокой температуре сахар становится коричневый, жидкий и вкусно пахнет. Опыт № 4 «Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки. Оценка вкусовых качеств застывшего сахара» Жженый, горячий сахар я наливал в холодную воду. Сахар становился холодным и застывал. Застывший сахар растворялся в воде, вода становилась такого же цвета как и сахар, на вкус и запах как и застывший жженый сахар. Вывод: В холодной воде сахар застывает. Если долго держать в воде, происходит обратная реакция – растворяется в воде, сохраняя вкусовые качества леденца. Опыт № 5 Опыт «Сахарное стекло» Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние. Для изготовления мы использовали сахарный песок, растопили в сковороде. Когда весь сахар расплавился, вылили сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло. Затем мы его разбили и попробовали на вкус. Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние. Затем застывает. Превращаясь в твердое стекло, разбивается, как настоящее стекло, на вкус сладкий и вкусный. Опыт № 6 Опыт «Гигроскопичность сахара» Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт. На дне блюдца выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы наше сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте. В стакане воды растворили небольшое количество желтого пищевого красителя. После этого в тарелку налили немного раствора так, чтобы не замочить башню. Цветной раствор воды стал подниматься вверх по «сахарной» башне. Сначала цветной стала нижняя часть башни, затем вода поднялась вверх, и все кубики сахара-рафинада окрасились в желтый цвет. Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу. Опыт № 7 «Окрашивание сахара соком овощей» С помощью соковыжималки мы получили сок свекольный и морковный. Затем добавили этот сок в сахар. Сахар окрасился. Вывод: сахар окрашивается соком овощей, значит, сахар обладает способностью окрашиваться. Опыт № 8 «Приготовление леденцов» Один стакан сахарного песка, пять столовых ложек воды и две-три столовые ложки сока лимона. Доводим до кипения и варим десять минут. Горячий сироп заливаем в формочки и опускаем туда палочки. Остывшие леденцы готовы к употреблению. Вывод: леденцы можно легко приготовить в домашних условиях. Благодаря лимонному соку леденцы получаются не только вкусные, но и полезные. 2.2. Применение сахара в быту. Мои сладкие истории… Еще одна моя сладкая история… Мы испекли домашние вкусные блинчики и в тесто обязательно добавили сахара…вкусно. Мы испекли кексы, в рецепте теста был сахар, и еще мы кексы посыпали сахарной пудрой: для украшения и чтобы было вкуснее Приятного вам чаепития! ЗАКЛЮЧЕНИЕ Целью нашего исследования было знакомство с веществом – сахар и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку. В процессе работы мы узнали историю появления сахара, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также мы познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера. Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделал вывод: • без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге; • сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт; • употреблять сахар следует только в разумных количествах. • Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. • сахар можно широко применять в быту Моя гипотеза подтвердилась. Сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку. Я – участник проекта – получил большое удовольствие от исследовательского проекта, так как это дает возможность делать что-то интересное самостоятельно! С полученными в ходе проекта знаниями я могу поделиться с учащимися школы. Перспектива: Эта тема была очень интересна. И мне хотелось бы узнать, как люди изготавливают шоколад и конфеты.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
10 часов назад

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
7 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
8 часов назад

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад

Читайте также